Wednesday, September 10, 2014

Схематическая классификация вин по степени их сухости / сладости

Это краткий перевод на русский язык двух диаграмм с сайта Wine Folly:  http://winefolly.com/tutorial/wine-sweetness-chart/

Категории приводятся по степени возрастания сладости, от очень сухих до очень сладких.

Красные сорта винограда и вина:



  1. очень сухие с выраженным горьким финишем: таннат, небиолло,сагрантино, французский мальбек
  2. очень сухие с солёным привкусом: кьянти, бордо, темпранильо, французский мурведр, агильянико, итальянская барбера, монтепульчиано
  3. сухие - овощные и травяные: санджовезе, карменер, каберне фран, лагран, каберне совиньон из холодного климата
  4. сухие - терпкие недозрелые фрукты и цветы: менция, вальполичела, ронский бленд, бужоле, бургундия, французская сира, французское мерло, тринкадейра
  5. сухие - спелые фрукты и специи (приправы): гарнача (гренаш), амароне, негроамаро, пинотаж, каберне совиньон из тёплого климата, супертоскана, американское мерло
  6. сухие - фруктовый соус и ваниль: шираз, монастрель, мальбек, неро д'авола, амер4иканская пти-сира, примитиво, цинфандель, американский гренаш, бленд GSM (гренаш-сира-мурведер), турига насиональ
  7. полусладкие - засахаренные фрукты и цветы: ламбруско, брачетто д'акви, речотто
  8. сладкие - фруктовый джем и шоколад: порт, банюльс, мори
  9. очень сладкие - фиги (инжир), изюм: тони порт, вин-санто-россо



Белые:


  1. очень сухие - лимоны и минеральные вкусы: итальянский пино гриджио, альбарино, гарганега, сухой фурминт, гави, мускадет, шабли, гренаш блан, макабео, вино верде, грилльо, аринто
  2. сухие - пряные вкусы, растительные вкусы: французский совиньон блан, вердехо, грюнер вельтлинер, вердиччио, коломбард
  3. сухие - грейпфрут и зеленое яблоко: верментино, совинон блан из новой зеландии, сухой шенин блан, сухой торронтес
  4. сухие - желтое яблоко и ананас: шардоне, марсан, руссан, семильон, требьяно
  5. сухие - персики, цветы, сладковатый лимон: американский пино гри, вайонье, сухой рислинг
  6. полусухое - соты, лимон: кабинет рислинг, лэйт харвест рислинги (Spätlese - шпитлизе), шенин блан, мюллер-тургау
  7. полусладкое - тропические фрукты, парфюмерия: мускат, гевюрцтраминер
  8. сладкое - сладкий лимон, мёд: белые вина лэйт харвест (поздний сбор), сотерны, айсвайн, лэйт харвест рислинги (Auslese - ауслизе), токай
  9. очень сладкое - изюм, фига, абрикосовый джем: белый порт, десертное вино из муската, вин санто, пассито (вина из заизюмленного винограда)

No comments:

Post a Comment