Tuesday, September 23, 2014

Техническая дегустация итальянских вин у Саши в Тель Авиве

Дата: 21 сентября 2014
Место: у Саши Д., Тель Авив



0. Входное вино: Les Jardins, AOP Faugères – Rosé

Регион: Лангедок (Languedoc), Франция
Аппеляцион: Фогерес (Faugères)
Производитель: Estate Domaine Saint Antonin.
Кюве (Cuvee): LES JARDINS ROSE
Тип: розовое сухое 
Виноград: Мурведер (Mourvèdre) 30% , Синсо (Cinsault) 50% , Гренаш (Grenache) 20% 
Алкоголь: 12 % 
Виноделие: ручной сбор винограда, трехнедельная ферментация
Выдержка: 4 месяца в ёмкостях 

Цвет: бледно-розовый, лососёвый. 
Нос фруктовый, богатый, пышный, красные  фрукты-ягоды. 
Вкус: мягкое, деликатное розовое, освежающее и немного хрустящее. Финиш продолженный
Очень хорошее розовое. Саша сказал, что у него оно - лучшее розовое за год. На мой взгляд - одна лига с Миравалем. Наша оценка: 88-89





1. 2007 Melini Terrarossa Chianti Classico Riserva DOCG - Мелини Кьянти Классико Резерва Террароса


Регион: Кьянти Классико, Тоскана, Италия 
Классификация: Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG)
Производитель: Мелини (с 1705),  входит в Gruppo Italiano Vini 
Виноград: Санджовезе Гроссо (93%), Каберне Совиньон(7%)
Виноградники: расположены в горах Кастеллина и Радда в окрестностях Сиены, 400 м над уровнем моря.
Тип: Красное сухое  
Сахар: 3,1   г/л
Алкоголь: 13% 
Виноделие: ручной сбор после винограда первой недели октября. Ферментация 15 дней с частыми перекачками,  при комнатной темературе.
Выдержка: 24 месяца во французском дубе 
Название вина "Terrarossa" (красная земля) - по названию усадьбы, расположенной в самом сердце области Кьянти Классико.

Цвет: рубиновый, очень красивый.
Нос элегантный, классический для хорошего кьянти - выраженные тона фиалки, смородины, малины, немного сена, тона миндаля и пряностей. 
Вкус поначалу не был никакой, вино оказалось полностью закрытым. На втором кругу, после примерно часа с небольшим, открылось. Появился полнотелый насыщенный гармоничный вкус, густой, с лакрицей, спелыми  фруктами, немного сливого варенья. 
Финиш акцентированный с аристократической приятной горечью. 
Вино хорошее, идеально подходит под толстый скворчащий кусок мяса, осса-буко или дичь. 
Можно пить сейчас, но можно и подержать три-пять лет. 
Наша оценка: 87-88, оценка WS - 87.


2. 2008 Castello Banfi Belnero Toscana IGT,Tuscany 

Регион: Тоскана, Италия
Субрегион: Монтальчино
Вид вина и классификация: Супертоскана IGT
Виноград: санджовезе с небольшими добавками международных (французских) сортов - каберне совиньон и мерло
Производитель: Кастелло Банфи (с 1978) 
Тип: Красное сухое 
Алкоголь: 14%
Виноделие: урожай собран в конце сентября. Ферментация - 12 дней при температуре 24-28°C в резервуарах из нержавеющей стали. Яблочно-молочное брожение - в дубовых бочках. 
Выдержка: 14 месяцев во французском дубе, треть бочек новые.
Цвет: темно-тёмно-бордовый
Нос: чернослив, много разных чёрных ягод, тонкий тон лака, намёк на кока-колу, шлейф поджаренных орехов.

Со вкусом та же история, что и с предыдущим вином. После раскрытия увидели мощное и одновременно шёлковое элегантное вино. Полнотелое, богатое, великолепно сбалансированное. Чистое жидкое наслаждение. Типичные для санджовезе лакрица, смородина, малина, зелёный перец, бальзам, ноты вишни, кофе, шоколадный тон. Горький долгий очень приятный финиш. Вино прекрасно, как длинное верблюжье очень дорогое пальто на высоком элегантном господине. Наша оценка - 89. Оценка WS - 90, WE - 90.
 
Бельнеро иногда называют бюджетным или квази-брунелло. Это вино известно также под наименованием "Belnero Proprietor's Reserve". Банфи выпускают это бельнеро более тридцати лет. Хозяйство Castello Banfi основано американцами итальянского происхождения Джоном и Гари Мариани совместно с итальянским энологом Эцио Ривелла. Название - по имени замка Кастелло Банфи ди Поджо алле Мура. Кастелло Банфи — процветающий семейный бизнес с мировым именем, оно считается первым, признаным "правильным" с этической, социальной и экологической точки зрения. Семья Мариани контролирурт и бочарное производство, закупая дубовую древесину во Франции, выдерживая ее 2-3 года и изготавливая бочки с разной степенью обжига фирменного объема — 350 литров.



3. 2006 Brunello di Montalcino DOCG Col d'Orcia 

Регион: Тоскана, Италия
Субрегион: Монтальчино
Производитель: Col d’Orcia 
Виноград: местный клон санджовезе гроссо, называемый Брунелло
Виноградник: Сант-Анжело в Колле, Монтальчино. Холмистые земли с южным расположением (виноградник попадает под лучи солнца целый день). Средняя высота 300 м над уровнем моря.
Виноделие: ручной селективный сбор, ферментация 20 дней при температуре около 30 градусов Цельсия в стальных баках
Тип: Красное сухое 
Алкоголь: 14%
Выдержка: 4 года. Из них 3 года в бочках из Словенского дуба и Алльерского дуба, не менее 1 года - в бутылках при низкой температуре

Цвет: густой темно-рубиновый
Нос: мощный сложный и свежий. Много фруктов, чёрные ягоды, хьюмидор (сигарный ящик), вишня, шоколад, пряности. Сбалансированно и оттенено дубом. 
Вкус: бальзам, черные ягоды, сочетание можных ярких доминирующих фруктов с тонким полутоном аромата бочки. Очень мощное вино. Большой потенциал.

Наша оценка - 90. Оценка WS- 93, WE - 91. Рекомендуется пить из глубоких больших бокалов

4. 2010 Tedeschi Corasco Apassimento Breve Venezie IGT

Регион: Венето, Италия
Производитель: Тедески 
Вид вина и классификация: Rosso Delle Venezie (венецианское красное),  I.G.T.
Виноград: бленд Корвина. Название вина - аббревиатура названий сортов винограда в бленде: Corasco = 75% CORvina, 5% RAboso, и 25% RefoSCO.
Виноградники: Корвина выращена в Вальпличелло, Рабоско - в Тревизо, а РЕфоско - в Аквелии.
Виноделие: Сбор урожая в начале октября. Вино производится в веронезских традициях с подсушкой винограда и заизюмливанием - один месяц подвяливания. При этом происходит определенное обезвоживание ягод, потеря 8-10% веса. Потеря воды естественно увеличивает содержание сахара в винограде. Ароматы подвяливания обогащаются ароматами ягод на этапе ферментации и третичными ароматами при выдержке вина в деревянных бочках. Крешинг раздельный, ферментация 14 дней при температуре 28 градусов Цельсия.
Тип: красное сухое 
Алкоголь: 14%
Остаточный сахар: 3,5
Кислотность: 5,6 (г/л)
Выдержка: Полтора года в бочках из Словенского дуба, не менее полугода - в бутылках

Цвет: интенсивный густой темно-рубиновый, прозрачный
Нос: элегантный мощный аромат спелых фруктов, черной смородины, вишни, ванили и табака, цитрусовый тон
Вкус: полное тело, великолепный баланс, хорошая структура, ничего никуда не выпирает. Живая кислотность балансируется содержанием алкоголя и гармонирует с почти не заметными танинами. Финиш долгий, подтверждающий букет вина. Очень сложное, элегантное и богатое вино. Видимый потенциал выдержки (старения) - 10 -12 лет.

Наша оценка - 92.


5. 2006 Sartori Amarone della Valpolicella DOCG

Регион: Валполичелла, Венето, Италия
Виноград: Корвина бленд -  50% Корвина (Corvina), 30% Корвионе (Corvinone), 15% Рондинелла (Rondinella) и 5% Каберне Совиньон с небольшой добавкой Молинара
Виноградники: горы и холмы Вальполичелло к северу от Вероны
Вид вина: Амароне делла Вальпочилелла
Производитель: Сартори Sartori-di-Verona
Алкоголь: 14.5%
Тип: красное сухое
Виноделие: ручной селективный сбор урожая, подвяливание ягод в течении 100 дней, традиционная винофикация - крешинг, прессинг и ферментация.
Выдержка: 3 года в бочках из словенского дуба
Цвет: темно-рубинобый. 
Нос: сухофрукты, изюм, вишневый компот с нотками какао и кофе. 
Вкус: круглые, насыщенный, полнотелый, сбалансированный. Акцентированные фрукты, сбалансированные танины, кориция, специи. Выделенный финиш.
Стильное элегантное вино с отполированными танинами и абсолютным балансом. Яркие ароматы красной вишни, специй и табака. Класика жанра. Наша оценка - 92, WS - 91, WE - 90.

6, Бонус. 2008 Feudi del Pisciotto 'Versace' Nero d'Avola Sicilia IGT, Sicily, Italy

Регион: Сицилия, Италия
Виноград: Неро ди Авола (чёрный с Аволы) Nero d'Avola
Производитель: Feudi del Pisciotto
Наименование: Версаче
Алкоголь: 14%
Тип: красное сухое
Плотное сбалансированное вино, слива, спелые ягоды, черника, немного джема, лакрица и кофе снотками ароматов эспрессо. Мягкие круглые танины, длинный бархатный финиш. Вино ласкает гортань и совращает. Наша оценка 92.


No comments:

Post a Comment