Sunday, January 11, 2015

Немного скучной теории - шесть неизвестных известных вин Франции. Мальбек из Кагора (1/6).

1/6. Мальбек из Кагора

Мост Понт-Вилентре, достопримечательность г.Каор

Каор, или в традиционной русской транскрипции - Кагор, от фр. Cahors, - французское красное сухое вино из одноименного региона (окрестности г. Каор, департамент Лот), изготавливающееся из винограда сорта Мальбек, местное название сорта - Оксерруа. 

Purple производства Шато Лагрезетт - один из самых популярных и удачных мальбеков из Каора. 

Мальбек (англ. Malbec, фр. Côt) - технический (винный) сорт винограда, используемый для производства красных вин. Оригинально происходит из региона Бордо. Мальбек заметно более теплолюбив по отношению к фругим известным бордосским сортам (и самым популярным) - Каберне Совиньон и Мерло. В начале прошлого века наряду с ними Мальбек входил в число наиболее активно возделываемых сортов. Однако, после холодной зимы 1956 года, после которой погибли более 75 % лоз, потерял значительную долю популярности в Европе.

Мальбек Аргенто - один из самых популярных в Израиле мальбеков из Мендозы, Аргентина

В настоящее время Мальбек возделывается в основном в Аргентине (площадь посадок около 25 тыс. гектаров). Также мальбек возделывается в США, Чили, Швейцарии, северной Италии, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америке, Боливии, Мексике и Израиле. Во Франции основным регионом Мальбека остаётся апелясьон Каор. Также небольшое количество посадок сохраняется в долине Луары и Прессаке (где сорт называется Кот).

Кусты винограда среднерослые, ягоды достаточно крупные, с тонкой кожицей.

Кроме названия, вино апелясьона Каор не имеет никакого отношения к креплённому сладкому вину, используемому в Русской Православной церкви и кагорам, традиционно изготавливаемым в бывшем СССР - кагору "Узбекистон", кагорам крымского производства объединений Массандра и Инкерманский ЗМВ, и кагорам из Кубани, Северного Кавказа, и Болгарии. 


Что ещё почитать:  


Список лучших мальбеков из Аргентины (слева оценка):

No comments:

Post a Comment