Sunday, June 21, 2015

Немного скучной теории - два слова за коньяк, часть 2

Вторая часть статьи представляет из себя дегустационные заметки с дегустации коньяков импoртируемых нашими друзьями из WINPORTECH, которых мы благодарим за предоставленную возможность.
Дегустация коньяка технически почти не отличается от дегустации других спиртных напитков, в частности, вина. Как и с вином, оценка напитка происходит по классической схеме "глаз-нос-рот". 

Сначала оценивается внешний вид коньяка, затем запах - ароматы и букет и только после этого вкус. Внешний вид напитка подразумевает его цвет и прозрачность. Цвет коньяка может изменяться от светло-золотистого до насыщенного темно-коричневого, в зависимости от выдержки, наличия или отсутствия карамели, и других особенностей стиля производителя. Прозрачность напитка определяется отсутствием в нём осадка и посторонних фракций.Ещё один параметр визуальной оценки качественных ("взрослых") коньяков - его маслянистость, текучесть, "тягучесть" то есть на самом деле - степень вязкости напитка.

При оценке ароматов мы пользуемся двумя физиологическими методами - непосредственное вдыхание через нос и ретроназальная оценка (ощущение запаха ретрозанальным путем при глотании). Необходимо отметить, что обонятельный анализ является самой важной стадией дегустации. Первый его этап, который на сленге принято называть "первый нос", состоит в улавливании высоколетучих ароматов, как правило деликатных и весьма мимолетных. Эти ароматы называют по французски "монтан" (montant). Затем, после обогащения напитка кислородом, коньяк, эта живая вода ("о-де-ви") раскрывает свои основные ароматы.

Обычно на этом этапе мы улавливаем цветочные и фруктовые нотки (оттенки липы, цветков виноградной лозы, винограда, фиалки, ванили), древесные (дуб, ваниль), ноты пряностей (перец,  имбирь, корица) и анимальные (шоколад, кожа, сандаловое дерево, кедр и хьюмидора). Наконец,специальный коньячный термин рансио (rancio) - нотки выдержанного крепленого вина, грибов, влажного подлеска и масла грецкого ореха – сложными и особенными ароматами, которые развиваются в процессе длительной выдержки в бочке и с годами становятся еще насыщеннее.


Обычно дегустации начинаются не с программного номера, а с некого "входного", который задаёт первую ноту дегустации. Входным на этот раз был напиток, называемый Пино́ де Шарант (фр. Pineau des Charentes). Это креплёное вино, произведённое на западе Франции, в частности в Шаранте, на родина коньяка. Это вино очень популярно в пределах области производства. При этом оно существенно менее известно в других регионах Франции и за рубежом. Оно получается вследствие купажирования коньячного спирта и неферментированного виноградного сусла (т.е. фактически природного виноградного сока). После выдержки в бочке напиток приобретает цвет от светло-янтарного до тёмно-золотистого. Цвет и качество варьируется в зависимости от выдержки, терруара и используемого сорта винограда. Вкус преимущественно сладкий, в аромате присутствуют цветочные и фруктовые ноты. В аппелясионах Коньяк принято делать Пино де Шарант из уньи блан (треббияно) - белый или мерло (красный).

NV Jean Fillioux Vieux Pineau des Charentes
NV Jean Fillioux Vieux Pineau des Charentes
Мы пили Пино де Шарант производство коньячного дома  Жан Филью [Jean Fillioux].  Сок, купажирующий коньячный спирт из винограда мерло. Алкоголь: 17%. Цвет -  насыщенный розовый. Нос - виноградный, с ярко выраженными ароматами свежевого  сусла (природного виноградного сока). Различимы ноты красных фруктов, может быть  вишни и красной сливы. Есть и лёгкая цветочная нотка, видимо, фиалка. Вкус: очень  сладкий, что для меня лично сразу перевело напиток в раздел "тех, что я не    пью". Оценки, поэтому, не ставил. Цена (по сайту http://www.wine-searcher.com/) от 35  до 45 евро за бутылку




На этой дегустации мы тестировали коньяки четырех коньячных домов:
С точки зрения качества, выдержки и цены дегустация шла от простого и лёгкого к сложному и дорогому. И об оценках. Если французы оценивают коньяки по 30-бальной системе, то американцы используют ту же шкалу, что и для вин  - 100-бальную.


Daniel Bouju, V.S.O.P.
Daniel Bouju, V.S.O.P.
  • Терруар: Гран Шампань [Grand Champagne]
  • Возраст самого молодого спирта в бленде: 10 лет
  • Виноград: 100% Уньи Блан
  • Алкоголь: 40% (по объёму)
  • Цвет: насыщенный тёмного янтаря, чая
  • Нос: цветочные ноты, духи, пряности, ваниль. Арoматы насыщенные, мощные, чуть преувеличенные имхо.
  • Вкус гармоничный. Финиш средне-продолженный
  • Ориентировочная цена у импортера: ~ 270 (шекелей)
  • Моя оценка: 87/100



2. Daniel Bouju, Napoléon
Daniel Bouju, Napoléon
Daniel Bouju, Napoléon
  • Терруар: Гран Шампань [Grand Champagne]
  • Возраст самого молодого спирта в бленде: 15 лет
  • Виноград: 100% Уньи Блан
  • Выдержка: в новых бочках из Лимузина
  • Алкоголь: 40% (по объёму)
  • Цвет: насыщенный тёмного янтаря, чая (как и предыдущий)
  • Нос: фруктовость, духи, пряности. Аромат концентрированный но гармоничный.
  • Во рту ощущаются танины, совершенно потрясающе. Очень круглые. Финиш не долгий, сложный, но быстро пропадающий
  • Ориентировочная цена у импортера: ~ 380 шекелей
  • Моя оценка: 88/100



3. Logis de Montifaud, Napoléon

Logis de Montifaud, Napoléon
Logis de Montifaud, Napoléon
  • Терруар: Гран Шампань [Grand Champagne]
  • Возраст самого молодого спирта в бленде: 20 лет
  • Алкоголь: 40% (по объёму)
  • Цвет: светлый янтарь, разбавленный чай
  • Нос: цветочные и фруктовые ароматы, пряности.
  • Рот: круглый, мягкий, соответствует носу, очень деликатный
  • Ориентировочная цена у импортера: ~ 380 шекелей
  • Моя оценка: 88-89/100



4. Château de Montifaud, Réserve Spéciale Michel Vallet
Château de Montifaud, Michel Vallet
Château de Montifaud, Michel Vallet
  • Терруар: Пти Шампань [Petite Champagne]
  • Возраст самого молодого спирта в бленде: 15 лет
  • Алкоголь: 40% (по объёму)
  • Цвет: янтарь
  • Нос: зелёные цветы деревьев, засохшие цветы, лёгкие намёки на фрукты, ваниль
  • Рот: Белые фрукты, персики, и слива. Намёк на танины, но не агрессивно. Дубовая нотка.
  • Ориентировочная цена у импортера: ~ 350 шекелей
  • Моя оценка: 89-90/100



5. François Voyer, ХО Gold
François Voyer, ХО Gold
François Voyer, ХО Gold
  • Терруар: Гран Шампань [Grand Champagne],  1st Cru of Cognac
  • Возраст самого молодого спирта в бленде: 25 лет
  • Дистиляция на дрожжах. Первые 3 года выдерживался в новых бочках из Лимузина средней обожженности. Затем выдерживался в старых бочках во влажном погребе. Постепенное заполнение бочки дистилированной водой (1-2% в год).
  • Алкоголь: 43% (по объёму)
  • Цвет: янтарь с тонами красного дерева
  • Нос: Дуб, специи, тонкие цветочные тона, очень тонкий "по верхней ноте" элегантный флер духов. Богатый и сложный букет, постоянно развивается, акценты меняются по мере раскрытия
  • Во рту ваниль, сухофрукты, орехи, масло, пряности, дерево. Очень богатый, сложный и элегантный вкус.
  • Ориентировочная цена у импортера: ~ 650 шекелей
  • Моя оценка: 91/100



6. Logis de Montifaud, ХО
Logis de Montifaud, ХО
Logis de Montifaud, ХО
  • Терруар: Гран Шампань [Grand Champagne],  Cru of Cognac
  • Возраст:  недоказанный миллезим 1976 (~30 лет)
  • Дистиляция на дрожжах. Первые 3 года выдерживался в новых бочках из Лимузина средней обожженности. Затем выдерживался в старых бочках во влажном погребе. Постепенное заполнение бочки дистилированной водой (1-2% в год).
  • Aлкоголь: 40% (по объёму)
  • Цвет: янтарь
  • Нос: пряности, ваниль, шёлк, в высшей степени элегантные и аристократичные ароматы, завораживающие и зовущие вдыхать их ещё и ещё
  • Рот: круглый совершенный вкус, соответствующиий носу
  • Ориентировочная цена у импортера: ~ 540 шекелей
  • Моя оценка: 91/100



7. Château de Montifaud, ХО
Château de Montifaud, ХО
Château de Montifaud, ХО
  • Терруар: Пти Шампань [Petite Champagne]
  • Возраст самого молодого спирта в бленде: 40 лет
  • Aлкоголь: 40% (по объёму)
  • Цвет: янтарь
  • Нос: сложный и богатый аромат сухофруктов и поджаренных миндальных орехов.  Хьюмидор (сигарный ящик), ваниль
  • Рот: Мятная освежающая нота, круглые гармоничные танины, специи, сдержанная элегантность. Считается, что этот коньяк любят дамы.
  • Ориентировочная цена у импортера: ~ 500 шекелей
  • Моя оценка: 91/100



8. Daniel Bouju, Extra
Daniel Bouju, Extra
Daniel Bouju, Extra
  • Терруар: Гран Шампань [Grand Champagne]
  • Возраст самого молодого спирта в бленде: 35 лет
  • Виноград: 100% Уньи Блан
  • Выдержка: в новых бочках из Лимузина, средней и широкой зернистости. Постепенное заполнение бочки дистилированной водой (1-2% в год).
  • Aлкоголь: 40% (по объёму)
  • Цвет: тёмный янтарь, крепкий сладкий чай
  • Нос: дынный букет, хьюмидор (сигарный ящик), обволакивающие дегтярные нотки, классическое шарантское рансио (специальный аромат старых выдержанных коньяков, содержащий ноты сливочного масла, сухофруктов, миндаля и лесных орехов)
  • Рот: круглый совершенный вкус, абсолютно гармонирующий носу
  • Ориентировочная цена у импортера: ~ 750 шекелей
  • Моя оценка: 93/100



9. Château de Montifaud, XO Extra
Château de Montifaud, Extra
Château de Montifaud, Extra
  • Терруар: Пти Шампань [Petite Champagne]
  • Возраст самого молодого спирта в бленде: 40 лет
  • Aлкоголь: 40% (по объёму)
  • Цвет: янтарь, с россыпями солнечных зайчиков внутри
  • Нос: сухофрукты, миндаль, масло, ваниль
  • Рот: абсолютная гармония, почти бесконечное послевкусие
  • Ориентировочная цена у импортера: ~ 850 шекелей
  • Моя оценка: 93-94/100


10. Daniel Bouju, Cognac Brut de Fût
Daniel Bouju,Cognac Brut de Fût
Daniel Bouju,Cognac Brut de Fût
  • Терруар: Гран Шампань [Grand Champagne]
  • Возраст самого молодого спирта в бленде: 45-50 лет
  • Виноград: 100% Уньи Блан
  • Выдержка: в новых бочках из Лимузина, средней и широкой зернистости
  • Особенности: Cognac Brut de Fût без добавления дистиллированной воды, не фильтрован
  • Aлкоголь: 50% (по объёму)
  • Цвет: тёмный янтарь, крепкий сладкий чай
  • Нос и рот: очень нежный, круглый, мягкий и очень элегантный. Различные духи и яркое шарантское рансио. Кажется, лучший алкогольный напиток в моей жизни... надеюсь, пока ;)
  • Ориентировочная цена у импортера: ~ 1000 шекелей
  • Моя оценка: 96/100


Завершу обзор интересным фактом. Согласно книге рекордов Гиннеса, самая богатая коллекция коньяков собрана и принадлежит клубу "Ротари" в городе Коньяк и насчитывает более тысячи бутылок премиальных коньяков.

No comments:

Post a Comment