Sunday, August 23, 2015

Винодельня A.G. winery

Прочитав заметку Исраэля Прекера   о винодельне, расположенной в г. Рош hа-Аин, мы решили, что обязательно должны познакомиться с её хозяевами и, естественно, с их продукцией. И вот, в прошедшую пятницу мы приехали к гости к Аарону и Хели Галах (или Джалах, в тайманском или йеменском произношении), владельцам винодельни A.G. winery. Хозяева винодельни очень радушные, гостеприимные и харизматичные люди. Одухотворенные. У Хели, кроме заботы о семье - шестеро детей! - есть своя программа на радио и курсы и лекции, которые она ведёт. Аарон неравнодушен к философии (мы успели поговорить о Рамбаме, Ницше, Платоне и Аристотеле). Несколько лет назад он оставил свой бизнес в текстиле (у него был завод и 28 рабочих) и вот уже несколько лет полностью сосредоточился на производстве вина. 
Аарон и Хели Галах
Аарон и Хели Галах. Фото Исраель Прекер
Аарон профессионально делает вино уже восемь лет. До этого он закончил несколько курсов виноделия, включая курс винодела Идо Левинзона в Ариельском университете. До сих пор Аарон при создании блендов пользуется консультациями лучших виноделов страны, включая доктора Аркадия Папикяна (винодельня Амфора) и Сасона Бен Аарона (винодельни Биньямина и Мони). Годовой выпуск вунодельни составляет примерно 3-3.5 тысячи бутылок. Аарон и Хели производят семь видов вин. Одно белое (Шардоне), одно розовое, одно вино, называется Валирон, в ронском стиле, три бленда в бордолеском стиле - Secret, Treasure и Aroma и одно десертное креплёное вино в стиле порто-руби.  

IMG_7228

Винодельня расположена в подвале жилого дома. Под винодельню отдан практически весь подвал. Три комнаты - приёмный зал, бочковый зал и комната хранения бутылок и в центре - дегустационный зал. Что существенно отличает все эти помещения от многих других - абсолютная чистота и аккуратность. Все комнаты чисты, без малейшего намека на грибки и плесень. Пол чисто вымыт. Все расставлено, положено и убрано. Весь лабораторный инвентарь - на своих местах. Мы прошли и комнату, где стоят ферментационные баки, и ту, где лежат бочки, и ту, в которой лежат на выдержке бутылки. И везде все очень аккуратно. Респект! Знаете, мы ведь много повидали разных виноделен...

Бочковой зал
Аарон показывает нам бочковой зал
Винодельня устроена вполне в современном духе, с использованием гравитации вместо насосов. Виноград закупается у одних и тех же виноградарей. За винодельней закреплены постоянные рядки с заранее определённым уровнем урожайности и другими параметрами ягод. Аарон имеет привилегию самолично определять момент сбора урожая по степени созревания ягод винограда и содержанию сахара в них и кислотности. На сборе урожая, переборке и на всех остальных работах в винодельне занята вся семья. Винодельня реально является семейной и бутиковой. А поскольку вся семья соблюдает субботу и другие заповеди, то и вино у них производится кошерное. И не просто кошерное, а кошер ле-меадрин.

Хели
Хели во время радиопередачи, фото из фейсбук-страницы Хели.

ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ

  1. Шардоне 2014. Виноградник из района Гиват Ада, выдержка в бочке 8 месяцев. Произведено всего около 300 бутылок. Фруктовое, яркое свежее вино с очень богатой ароматической палитрой. Белые тропические фрукты, цитрусовые, по мере открытия и развития вина проявляется вкус грецких орехов и немного тёплого сливочного масла. Очень приятное питкое вино, великолепно соответствующее жаркому израильскому климату. Честно признаюсь, что мы закупили его себе домой.IMG_7237

2. Розовое 2014. Бленд марселан, каберне савиньон, мерло в неизвестной пропорции.  Яркое, весёлое, свежее вино для летнего обеденнего стола с хорошей кислотностью и долгим послевкусием.
Розовое вино
Розовое вино
3. Валирон 2012. Бленд ронскоо типа из клонов Сира и Шираз с добавлением сорта  Петит Сира (Дюриф). Аромат средней интенсивности, увеличивается по мере раскрытия вина. Черная смородина, доминантный чернослив, ежевика, лепестки розы. Добротное вино без "животности" старого света и яркой фруктовой бомбы нового. Очень пропорциональное, сдержанное и элегантное вино. Вино пока ещё молодое, два-три года выдержки пойдет ему на пользу. Очень достойное вино, смело рекомендую его любителям жанра.
Винный погреб
Винный погреб A.G. Winery
4. Арома 2012 и 2013. Бордолезские бленды Аарона построены по выдержке и качеству. "Secret" - это входной бленд, с выдержкой в дубовых французский бочках 12 месяцев, "Treasure" - второй (18 месяцев выдержки), а третьим, самым сильным, является бленд "Арома", который вполне может быть назван вином уровня Резерв винодельни. Выдерживается Арома два года в бочках и затем два-три года в бутылках. Мы продегустировали Арому 2012 года, а затем сравнили её с  совсем недавно бутылированной (неделю назад) Аромой 2013 года. Оба вина представляют из себя классику бродо, и в них ощутим почерк д-ра А.Папикяна. Насышенные ароматы черных ягод, черника, ежевика, пиразины (зеленый перец), пряности, цветочный тон фиалки, кожа, хьюмидор, по мере раскрытия проявляется шоколад и сухофрукты. Вино богатое и сложное. Интересно было сравнить Арому 2013 - для совсем ещё молодого вина, а танины вам не дадут забыть о его молодости!, он обладает таким богатым фруктово-ягодным букетом, что просто в буквальном смысле у вас захватывает дух. Сразу вспоминается тот раздел теории энологии, в котором мы учили этапы развития первичных, вторичных и третичных ароматов вина и их взаимное соответствие. В этот момент мы для себя решили, что название вина абсолютно оправданное (Арома на иврите означает аромат, благоухание).
terra

Именно вино Арома, урожая 2011, получило золотую медаль на самой престижной израильской выставке-конкурсе вин Терравино 2015.

IMG_7224

В заверешении поста хотелось бы отметить, что винодельня "А.Г." - это очень многообещающее небольшое домашнее предприятие и мы от всей души желаем ему и его хозяевам успеха и раширения. У них прекраснуе вина, они добрые гостеприимные люди и мы с большим удовольствием собираемся возить наших туристов в эту винодельню. Спасибо, Аарон и Хели, и удачи вам! Лехаим!

agn

No comments:

Post a Comment