Friday, May 24, 2019

Виноград Израиля, окончание

Виноград Израиля 2 - окончание. Cлайды лекции-доклада доктора Эльяшива Дрори на фестивале вина Самарии и Иудеи "ба-цир а-зман" (на шкале времени) в Ариэльском университете весной 2019 года. Вторая часть. Линк на первую часть статьи Виноград Израиля.


Генетические исследования
Виноград Израиля 2Следующим важным этапом работы было изучение генетического строения популяций исторических сортов винограда. И сравнение их с другими популяциями.


Для перевода заголовка этого слайда надо написать небольшое вступление к отрасли науки, которая называется биоинформатикой. Но такой возможности у нас нет. И квалификации нам не хватит, да и цели такой мы перед собой не ставим. Поэтому попробуем рассказать своими словами.

Идея этого исследования состоит в определении "близости" обнаруженных исторических сортов винограда к современным. В рамках этого исследования сравнивались группы образцов, обнаруженные в Израиле с образцами из Евразии. Израильские образцы обозначены как местные, локальные.

Все сорта были поделены на группы по "одомашенности". То есть на диграмме выделены четыре группы сортов:
  • локальные дикие (латинский термин sylvestris означает пришедший из дикого леса) - сиреневый цвет, обведены в верхней части графика
  • локальные одомашенные (латинский термин sativa в данном случае это ботаническое прилагательное, означающее культивируемые, "домашние" сорта) - голубой цвет, сгруппированы в"юго-восточной" части графика
  • евроазиатские дикие - зеленый цвет, "северо-запдный" угол графика
  • евроазиатские культурные - коричневый цвет, "западная" и "северная" части графика
Сам график представляет собой результат одного из методов построения филогенетического дерева. Этот метод можно назвать сетевым анализом присоединения соседей.
Таким образом в отрасли науки, называемой молекулярной эволюционной генетикой, определяют эволюционные генетические дистанции. То есть степени генетических различий между организмами.
Снип-анализ

Еще один очень научный слайд. Анализ SNP означает метод изучения однонуклеотидного полиморфизма. Произносится, кстати, как "снип". Снип-анализ.

А простыми словами - это ещё один метод изучения генома, позволяющий оценить степень близости организмов. Существуют всего четыре вида нуклеотидов в ДНК: A, T, G и C. Сравнивают геномы двух представителей одного вида. В нашем случае, это виноград.

Предположим, что обнаружили в хромосомах две почти одинаковые последовательности: одна "AAGCCTA", а другая "AAGCTTA". Видите, третий нуклеотид с конца "С" заменился на "Т". А в остальном, они одинаковы. Генетики говорят, что это результат точечной мутации. В смысле, что произошло всего одно, точечное, изменение в хромосоме.

Снип-анализ выявляет такие мутации. Когда появились две аллели, то есть две разные формы одного и того же гена. Одна, до мутации, - с C, а вторая, после мутации, с T.

Приведенный из журнала Биоимформатика график и показывает результаты снип-анализа различных групп виноградов:
  • европейские сильвестрис (дикие)
  • грузинские сатива (культурные)
  • грузинские сильвестрис (дикие)
  • израильские сатива (культурные)
  • израильские сильвестрис (дикие)


На этом слайде показана увеличенная часть диаграммы с предыдущего.
Вино
Вино Израиля
На слайде сфотографированы вина производства разных израильских виноделен. Всех их объединяет то, что сделаны они из обнаруженных в ходе исследований "исторических" сортов винограда.

Слева направо: битуни и марави винодельни Реканати, вина из автохтонных сортов производства частной винодельни Ави Фельдштейна, винодельни монастыря Кремизан, винодельни Гваот и винзавода Теперберг.
Виноград Израиля 2: Круг замкнулся

Последовательное применение комбинированных методов исследовия - исторических методов, трехмерного сканирования и анализ геномов  - позволили идентифицировать сорта винограда, обнаруженные археологами.
И как логическое завершение - практическое использование возрожденных сортов из коллекции для производства вина из них.
Новые древние сорта - джиндали и хамдани
Виноград Израиля
На этом слайде приводятся цитаты высказываний из Вавилонского талмуда и из трудов талмудиста (а также лексикографа и поэта) раби Менахема из Лонзано, дающие намёке на поиски специфических сортов винограда. Оба высказывания содержат предложение "вино гиндали (джиндали) и хамдали". И из контекста может следовать, что это названия [сортов] вина.
 

  • Джандали - мягкая кожурка и низкое содержание сахара, 20 °Bx
  • Хамдани - твердая кожура и высокое содержание сахара, 23 °Bx

Археологически методы
Drori 27
Пожары позволяют сохранить артефакты на долгие времена. Имеется в воду, что пожар был снаружи. А ягоды - в глиняном кувшине, в амфоре. В результате они смогли пролежать запечатанными две тысячи лет.


Такого рода археоботанические находки были обнаружены в нескольких местах, где проводились раскопки. В том числе в пустынях и на раскопках дворцов и населенных пунктов.


Коллекция собранных археоботанических артефактов


Самая интересная часть коллекции - обнаруженные виноградные косточки. Возраст которых оценивается в 2-3 тысячи лет.



Наблюдаются очевидные различия между сортами, даже в случаях, когда генетические исследования не "помогают"

Виноград Израиля 2
идентификация "археологических" лоз с помощью генетических исследований


Публикация в научном журнале

Попытка восстановить винные сорта винограда из косточек, найденных на медных рудниках царя Соломона. Авторы: МИхаль Давид, профессор Эхуд Вайс, др. Бат-Хен Любин, др. Эльяшив Дрори, Ошрит Рахими, др. Сариэль Хибнер, др. Мали Сальмон-Дибон

Shivi Drori
Фотография др. Дрори на месте раскопок

Виноград Израиля 2
Обнаружение и извлечение амфор в пепловом слое на раскопках на "Рабском" холме


Сканирование "археологической" семенной ткани

Виноград Израиля 2
Как выглядит ткань внутри их, окаменелая она или нет?


Развитие нераспознанных масс на поверхности подложки, состоящей из 0.5GA, 0.2 альфа-нафтилуксусной кислоты (NAA) и 0.2 BA

Виноград Израиля 2


Авторы влагодарят за поддержку Еврейский национальный фонд (Jewish National Fund - КаКаЛь) за финансирование работы, и за сотрудничество группы проф. О. Файлла (UNIMI) и проф. М.С. Грандо, фонд Эдмунда Маха (Сан-Микеле-алль Адидже)

Виноград Израиля 2
Рабочая группа "Виноград Израиля": Одая Браунер, Ошрит Рахими, Яаков Хёниг, Нир Хен, Аня Пинкус, Михаль Давид, др. Авшалом Карасик, проф. Эхуд Вайс, др. Мария Станевски, др. Бат-Хен Любин, др. Сариэль Хубнер, др. Эльяшив Дрори

No comments:

Post a Comment