Wednesday, April 30, 2014

Собираясь на дегустацию вина...

Семь советов от редакторов журнала Wine Spectator  в нашем вольном переводе

1. Оденьтесь соответственно

Профессиональные дегустаторы и сомелье имеют традиционный дресскод, совсем как игроки в снукер. Нам с вами надо выбрать одежду удобную и простую. Желательно - темных тонов, потому что на светлую обязательно брызнут красным вином! Без висячих рукавов (они измажутся в вине). Дамы, избегайте обуви на каблуках - ведь придётся возвращаться домой после дегустации. Если у вас длинные волосы - заранее соберите их назад и закрепите резинкой, или постоянно держите свободной одну руку, чтобы во-время их убирать. Если вы собираетесь вести записи, то принесите с собой ридикюль, сумочку или выберите одежду с глубокими карманами. Запомните, вам придётся почти все время держать одной рукой бокал с вином, и у вас остаётся всего одна рука для того чтобы держать тарелку с закуской, пожимать руку виноделам и записывать впечатления. Ну, и для всего остального. Включая, пардон, почесывание носа.

2. Есть ли у вас план?

На больших открытых дегустациях, таких как Wine Spectator Grand Tour, у вас нет шансов попробовать все двести или триста вин - заранее определите, что вас интересует в первую очередь. Обычно, к столам с винами премиум класса из Бордо или из гран-крю Бургундии пробиться невозможно. Выберете себе стратегию поведения - или обходить столы по заранее разработанному плану, либо выбирать столы наименьшего спроса. Если вы таки планируете попробовать вина экстра класса - начинайте с них, они заканчиваются первыми.  

Если вы используете дегустацию для того, чтобы определить, какие вина покупать впоследствии, то не забудьте сделать записи, а то все подробности забудутся. Если же вы просто пришли получить удовольствие - то наслаждайтесь!

3. Не забудьте поесть

Пробовать и пить вино на пустой желудок - самый быстрый способ потерять контроль преждевременно и не получить удовольствия. Или не запомнить, каково оно было. Не забудьте поесть заранее. И не пренебрегайте закуской во время дегустации. А если вы не забудете попить воды между бокалами вина, это поможет вам избежать обезвоживания.

4. Сплёвывайте!

Да, мне самому жалко. Вино должно быть выпито. Но цель дегустации, все же, попробовать вино и оценить его, а не захмелеть. Следите за своим состоянием, постарайтесь растянуть удовольствие. Вы не обязаны выпивать все. У бас всегда есть возможность не проглотить очередную порцию вина, а сплюнить. Да, это не гламурно и не очень уж эстетично. Но это - часть нашего жанра. И может спасти вам вечер.

5. Зубы

Существует определенная проблема с цветом зубов. Вернее, с отбеливанием их. В двух словах, красное вино нейтрализует эффект отбеливания зубов. Это означает, что при употреблении вина, в особенности красного, процедура отбеливания зубов теряет смысл. Поэтому дантисты рекомендуют воздержаться от употребления красного вина (и кофе, кстати) пару недель после отбеливания, пока не закончится процесс реминерализации зубной эмали. Также может иметь смысл прополаскивать рот после дегустации и пользоваться жевательной резинкой. 

6. Говорите с виноделами

Вино - это всегда рассказ. Рассказ о сорте винограда, о сборе урожая, о процессе изготовления вина... За каждой бутылкой всегда есть история. Найдите время поговорить с виноделами, с хозяевами виноделен, с персоналом, присутствующим на дегустации. Выслушайте историю. Если вам интересно узнать что-то о винограде, терруаре, бленде, выдержке - это первоисточник информации! В конце концов, для этого они и пришли на дегустацию! Только не монополизируйте их время. И не забывайте о вежливости. 

7. Наслаждайтесь

Да, не принимайте все так уж всерьёз. Вы пришли пить вино, а не на семинар по учёту подоходного налога. И в конце не будет экзамена. Улыбайтесь!

No comments:

Post a Comment