Sunday, June 1, 2014

Винодельня hа-Роэ


В преддверии праздника Шавуот мы посетили предпраздничный фестиваль в мошаве (посёлке, иврит) Кфар hа-Роэ.

Для меня лично с этим посёлком связаны определённые воспоминания - он был самым первым "не-городом", что посетил я на Святой земле. Так получилось, что первый раз в Израиль я приехал весной 1993 в качестве туриста, за полгода до алии. За восемь-десять туристических дней тогда удалось посетить и увидеть не мало. Наверное, больше, чем за следующие полтора-два года! Среди всех туристических достопримечательностей тогда мне удалось побывать и в "деревне" названной в честь знаменитого рава А. И. Кука. Не раз после этого дороги приводили меня в этот мошав, расположенный в самом центре плодоносной долины Шарон и каждый раз свидание было приятным и радостным. Вот и сегодня мы посетили прекрасно организованный фестиваль.


В поселковом центре, в "Бейт а-ам" и на площадке вокруг него, несмотря на утро, уже вовсю кипела распродажа одежды, цветов, хлебов и хал, и конечно сыров  от знаменитого на весь Израиль производителя - фермы Якобс.

Прилавки были заполнены свежими овощами и фруктами, было очень много вишни и черешни (я вырос в Сибири и так и не научился отличать одно от другого).

Кибуц Магаль представил восемь(!) различных сортов оливкового масла.


Два из которых, мы, кстати, купили.


А винодельческая промышленность была представлена двумя винодельнями - Рамат а-Голан и винодельня а-Роэ. Интересно, что они находятся на противоположных концах "линейки" отечественных виноделен. Рамат а-Голан - промышленный гигант, один из двух самых больших винзаводов страны с ежегодным выпуском около полутора десятка миллионов бутылок и более чем тридцатилетней историей.


С другой стороны, винодельня А-Роэ - это маленькая винодельня-бутик, в самом начале своей работы.

На фестивале владелец и винодел Ehud Kave (Эхуд Каве) рассказал, что сегодня он представляет свой третий урожай, что реально у него сейчас работает только четыре бочки (баррика), где выдерживается вино до бутылирования - одна с мерло, одна с каберне совиньон и ещё две - с пти вердо. Все урожая 2012.


Мы попробовали у Эхуда три вина: мерло (с виноградника Дальтон), каберне совиньон (тоже же из Дальтона) и пти Вердо из виноградника Кфар Шамай. Все вина урожая 2011 года или  "בציר תשע"ב" как обозначает его Эхуд. Как и многие бизнесы в начале пути, винодельня а-Роэ зависит от спроса и удачи, от потребительской поддержки. ХЕхут рассказал, что недавно он устраивал дегустацию своих вин для работников HP. Дегустация сопровождалась молочно-овощным столом и закусками и судя по отзывам, работники хай-тека остались довольны. Фестиваль продолжается до "эрев хаг", вторника 3-го июня и винодельня а-Роэ и Эхуд представляют там своё вино.


No comments:

Post a Comment