Третья статья из цикла, описывающего двадцать классических блендов. Первые две были посвящены семи классическим французским ассембляжам. В первой статье мы говорили о Шатонеф дю Пап из Южной части долины Роны, и красном и белом блендах Бордо. Во второй статье мы рассматривали четыре других французских классическин бленда: красный и белый бургундские и красный и белый ронские. Сегодня мы рассмотрим классические итальянские бленды.
1. Soave Veneto
Вино Соаве - сухое белое итальянское вино из региона Венето, восточнее города Верона. Контроль качества вина - DOC и DOCG, зоны: Соаве, Соаве Классико и Соаве Супериоре. Состав бленда: на основе сорта Гарганега, содержание которого должно составлять более 70-75%. Другие сорта - Треббьяно ди Соаве (Вердиккио), Шардоне, Пино Бьянко и др. Кроме сухих вин Соаве, производятся игристое вино Соаве Спуманте, а также десертные (сладкие) вина речётто late harvest. С 1998 году Пассито Речётто выделено в отдельный DOCG Соаве ди Речиото Классико.
2. Вальполичело
Торгово-экономический регион Венето расположен на северо-востоке Италии. Слева от него, на западе, расположены Ломбардия, Милан и Пьемонт. Самой восточной точкой Венето является знаменитая Венеция. Венеция, находится на востоке Венето, так на востоке, что восточнее уже некуда. Только башмачок Венеции расположен на суше, в местечке под названием Местро. А сама Венеция, как дама, гулявшая по пляжу, да и увлёкшаяся, вся ушла в море. И в море она живёт полной жизнью, наслаждается, тратит и потребляет. А все остальное Венето производит то, что Венеция потребляет. Промышленной столицей Венето является город Верона.
На самом западе региона Венето расположено озеро Гарда. По этому озеру проходит граница между Венето и Ломбардией. Между Вероной и озером - всего чуть больше тридцати километров. Горная гряда, пологие холмы и небольшие горки. Называется это место - Вальполичелла, или долина тысячи (множества) погребов, Val poli cellae. Винных, понятное дело! Здесь, на этих холмах и горках, выращивают несколько сортов винограда, которые используют для создания красных вин. Основным является корвина, его доля в винах вальполичелла может составлять от половины от 70 до 90-95%. К корвине добавляют рондинеллу, росиньолу, неграру - местные сорта винограда.
Самое простое столовое вино, из производимых здесь, так и называется, Вальполичелла (Valpolicella). Бутылку такого вина можно купить в районе озера Гарда за цену в 2-3 евро. Не в туристических магазинах, конечно. Это вино обычно не выдерживают в бочках, а разливают уже весной и пьют молодым. Вино посложнее и получше называется Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico). Это хорошее добротное столовое вино с выраженным концентрированным ароматом. Для праздничного ужина это вино будет все ещё простовато, а вот для сопровождения повседневной трапезы оно будет в самый раз. Его мозгут выдерживать полгода или даже до года в дубовых бочках. Вальполичелла Классико Супериоре (Superiore) - это ещё бoлее сложное вино. Классико супериое, как правило, уже полнотелое, интересное и хорошо структурированное вино. Оно не такое кислотное, как два предыдущих. В нём ощутимы тёмные ягоды и ванильные нотки. Супериоре обязательно выдерживается не менее года в дубовых бочках.
Амароне. Технология его производства практически идентична Речото. С той лишь разницей, что процесс ферментации (брожения) занимает ещё больше времени. Да и выдержка - Амароне принято выдерживать в дубовых бочках не менее 2-4 лет. Это придает вину полнотелость, мощную танинную структуру, насыщенный вкус с тонами шоколада, инжира, вишни и чернослива. Есть еще две особенности Речото и Амароне, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, это высокое содержание алкоголя, около 15%, а иногда и до 17%. А, во-вторых, цена. Такая сложная и длительная технология производства обуславливает небольшой выход поистине качественного вина, которое уже никак не может быть дешевым. Начальная цена этих вин - 15-20 евро за бутылку.
В 1964 году торговый дом Masi запатентовал еще более сложную систему производства вина – рипассо (Ripasso). Это слово означает "второй проход". Идея здесь заключается в дополнительной (повторной) ферментации – подсушенный виноград добавляют в уже перебродивший при приготовлении амароне, первичный виноматериал (сусло). В результе повышается уровень насыщенности и интенсивности. Вино становится более комплексным и богатым. То есть, создаётся как бы на самом деле второй проход для виноматериала. Примеру Masi последовали и многие другие производители. Сейчас метод рипассо используют около сотни компаний и для таких вин существует отдельная классификация Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso DOC). Рипассо принято называть "младшим братом" Амароне. Главное его достоинство - цена. Oно примерно в два раза дешевле Амароне. Персонально моими любимыми рипассо являются, конечно же, Маси, Томасси, Руффино и Сесилия Берето. Кстати, у Маси есть своего рода никнэйм (прозвище) в оэнофильном мире - "мистер Амароне".
Справка: Виноград Corvina Veronese (Корвина Веронезе) - красный итальянский сорт винограда, являющийся основой многих красных вин, производимых в окрестностях Вероны. Созревает довольно поздно, качество вин сильно зависит от урожайности. В целом вина яркого светло-красного цвета, легкой и средней полноты, отличаются приятной терпкостью, живым и мягким вкусом, в аромате тона красных ягод, цветов и легкий тон миндаля. В одиночку как правило не дает сортовые вина, обычно ее купажируют с другими местными сортами, чаще всего с Молинарой и Рондинеллой, с Неграрой. Таким образом делают популярные вина Бардолино и Вальполичелла, в т.ч. Речото, Амароне и Рипассо делла Вальполичелла.
3. Санджовезе, Кьянти и Super Tuscan
Санджовезе - сорт итальянского красного технического (винного) винограда, название которого происходит от латинского sanguis Jovis, кровь Юпитера. Распространен в основном в центральной Италии, особенно в Тоскании. Известен как основной компонент вин Кьянти, а также Карминьяно, Вино Нобиле ди Монтепульчиано, Брунелло ди Монтальчино, Россо ди Монтальчино и других. Существует чуть больше десятка видов санджовезе, из которых наиболее уважаемым считаются Брунелло и Санджовезе гроссо. Этот сорт привносит в ассамбляж немного пряный аромат фруктов и земляники, а после выдержки в бочках добавляются животные тона и даже некий дегтярный оттенок.
Кьянти (итал. Chianti) — сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана, в облести между городами Флоренция и Сьенна. Это бленд на основе винограда сорта Санджовезе (не менее 70%). Кьянти имеет контроль качества (название), контролируемое по происхождению — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG).
Внутри области Кьянти выделяется подрегион Кьянти Классико. Вина этой небольшой территории обладают правом на специальный торговый знак - чёрный петух.
Вино Брунеелло ди Монтальчино (итал. Brunello di Montalcino) — знаменитое итальянское красное сухое вино, также производимое в регионе Тоскана, и также имеющее региональную категорию качества названия, контролируемого и гарантируемого по происхождению — Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Санджовезе сильно подвержен мутациям, по этой типологии его часто сравнивают с пино нуар. Виноградники санджиовезе этого DOCG расположены в сорока километрах южнее города Сиена, в предместье города Монтальчино. Этот клон получил местное название брунелло, или санджовезе гроссо, потому, что ягоды у него достаточно крупные, крупнее обычного. Гроздь же брунелло отличается меньшим размером и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться.
Технические параметры: обязательная выдержка - 2 года в дубовых бочках и 4 месяца в бутылке (6 месяцев для вин категории Резерва). Минимальный уровень содержания алкоголя: 12,5 %, минимальная кислотность: 5г/литр. Обязательно бутилирование на месте производства. Поступление в продажу не ранее, чем через 5 лет после сбора урожая (6 лет для Brunello di Montalcino Riserva). Упаковка: вино может быть розлито только в бутылку бордосского типа. Цвет: от насыщенного рубинового до тёмно-бордового. Вкус: суховатый, тёплый, гармоничный с выраженными танинами. Принято пить из бокалов бургундского типа.
Начиная примерно с семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века стали появляться тосканские винодельческие инновации, при которых санджовезе ассемблируется с неитальянскими (французскими) сортами, такими как классические каберне совиньон, мерло, сира и каберне фран. Такие вина, принято собирательно называть "супертосканскими". На них не существует контроля качества по происхождению, что однако, не мешает этим винам пользоваться успехом у публики.
No comments:
Post a Comment