Saturday, June 20, 2015

Немного скучной теории - два слова за коньяк

Так уж получилось, что сайт наш посвящен вину. И пишем мы в основном про него, про "алкогольный напиток, получаемый путём спиртового брожения виноградного сока". Про другие алкогольные напитки - пиво, настойки, ликеры, текилу, водки, ром, джин, виски и бренди, мы пишем значительно меньше. Сегодня одна из таких редких статей. О коньяке.

Коньяк (фр. Cognac) — крепкий алкогольный напиток, производимый из определённых сортов винограда по особой технологии. Как всем хорошо известно, название своё напиток получил по имени города Коньяк, расположенного в регионе Пуату-Шаранта (фр. Poitou-Charentes, в департаменте Шаранта, во Франции. Шаранта (фр. Charente) - это река, протекающая в основном с востока на запад и впадающая в Атлантический океан. Река Шаранта протекает и через город Коньяк, это один из часто используемых топонимов в местных бизнесах.
Естественно, географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология его производства, содержание алкоголя (не менее 40%) и само название строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых в регионе Пуату-Шаранта, не имеют права называться коньяком. Это будет бренди.

Известный исторический курьёз связан с Николаем Шустовым, бывшим владельцем коньячных заводов в Ереване и Одессе. После успешного представления продукции своих заводов на Всемирной выставке во Франции в 1900 году, он, кажется единственный за все время, получил право называть свои бренди коньяком.

Кроме города Коньяк эта провинция западной Франции знаменита городами Рошфор, Ла Рошель и островом Ре (Иль де Ре), описанными в популярном романе Дюма "Три Мушкетера". Даже не знакомясь специально с историей этого края, понимаешь, что здесь исторически было очень сильно влияние англичан, особенно на экономику. Именно этим влиянием и обясняется, что регион, непосредственно граничащий со знаменитой винной провинцией Бордо, и так же как и южный сосед, традиционно выращивающий виноград, стал специализироваться не на сухих винах, а на продуктах их дистиляции.
С древности этот регион был центром торговли солью, которая традиционно осуществлялась голландцами, возившими французскую соль в страны Северной Европы. Кроме соли голландцы захватывали на борт и бочки с местным вином из "виноградников Пуату". Успех в продаже этих вин также способствовал расширению виноградников в регионе. Однако, когда в 1453 г. заканчивается Столетняя война, англичан вытесняют с материка, и Шаранта теряет достаточно большой рынок сбыта своих вин. Виноделие приходит в упадок.

Кроме того, морская транспортировка вина зачастую приводила к скисанию продукта. По этим причинам в средние века голландцы начинают использовать перегонные устройства для дистилляции местных вин в "brandwijn" (жжёное вино), будущий бренди. Поначалу этот "бренди" после транспортировки разбавляли водой и продавали как вино. Но к началу XVII века в хозяйствах Пуату-Шаранта уже устойчиво стали производить винный дистиллят, который при перевозке морем не изменял свои качества. Этот напиток был более насыщенным и ароматным, чем вино, а его перевозка обходилась значительно дешевле. Постепенно технологии совершенстввовались, была введена вторая дистилляция и выдержка в дубовых бочках. Выяснилось, что конечный продукт можно  (и нужно) употреблять в неразбавленном виде.

Мы здесь не будем описывать регламентацию и все законодательство коньяков. Первые акты были приняты в начале ХХ века, а активное законодательство не прекращается и до сих пор. Вся работа по регламентации и надзору ведётся специальной правительственной организацией - Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков (Bureau National Interprofessionnel du Cognac - BNIC), межпрофессиональным институтом, созданным в рамках французской правовой системы, объединяющим производителей коньяка, и смежные бизнесы, обслуживающие это направление производства, - энологов, технологов, производителей бочек, бутылок и инвентаря, торговцев и негоциантов и т.д.

Апелласьоны региона Коньяк:
  1. Гранд Шампань (Grande Champagne)
  2. Пти Шампань (Petite Champagne)
  3. Бордери (Borderies)
  4. Фэн Буа (Fins Bois)
  5. Бон Буа (Bons Bois)
  6. Буа ординэр (Bois ordinaires) или Буа а Терруар (Bois à Terroir), т.е. просто Коньяк.
На этикетках можно найти название апеллясионов или просто наппись "Коньяк", что означает последний, ординарный апеллясион.
Примечание: допустимы ещё две маркировки - Grand Fine Champagne (Гран Фин Шампань) и Fine Petite Champagne (Фин Пти Шампань). Первая из них означает, что коньяк произведен из винограда как Гран, так и Пти Шампани, причем доля коньячных спиртов из более высокого апеллясиона (Гран Шапань) составляет не менее половины. Соответственно, Фин Пти Шампань означает, что в коньяке не менее 50% составляют спирты из апеллясиона Пти Шампань (остальные - из более низких апеллясионов).

Максимальная разрешённая крепость коньяка, полученная в результате дистилляции, составляет 72 %. при 15 °C. Срок окончания дистилляции — 31 марта года, следующего за годом сбора урожая. Выдержка коньяка должна происходить в дубовых бочках двух категорий, в зависимости от традиций производителя: из лимузенского каменного дуба (Limousin) или/и тронсёйского черешчатого дуба (Tronçais). Маркировка по выдержке коньячных спиртов в бочках:
  • минимальная - V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет выдержки
  • Superior — не менее 3 лет
  • V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет
  • V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет(?)
  • X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет
Кроме того существую еще две категории:
  • миллезим Millesime (винтаж, указанный год сбора урожая)
  • Hors D’Age (вне временной)

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА

Основным сортом белого винограда, из которого производится коньяк, является уньи блан - Ugni Blanc (более известен, как треббиано). Это медленно созревающий сорт с высокой кислотностью, высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к болезням. Кроме уньи блан используют другие сорта, например, коломбар и монтиль. Они дают более ароматные и богатые во вкусе спирты, но и более сложны в выращивании. Сбор урожая винограда обычно происходит в октябре. Сразу же после сбора урожая начинается отжим виноградного сока. При отжиме сока традиционно используют горизонтальные пневматические прессы, которые не дробят косточки ягод. Отжатый виноградный сок далее отправляют на ферментацию.
Виноград сорта Уньи Блан
Ферментация производится в традиционных бетонных резервуарах или современных металлических (из нержавейки). Длится она порядка трёх недель, после чего получившееся вино с высокой кислотностью и содержанием алкоголя в районе 9% отправляют на дистилляцию. Процесс дистилляции происходит в традиционном шарантском перегонном кубе, состоящем из подогреваемого на открытом огне экстракционного котла (традиционными источниками огня являются дерево и уголь, более современным - газ), колпака котла в форме луковицы, и трубки, изогнутой в виде "лебединой шеи", которая далее трансформируется в змеевик, проходящий через охладитель.
Схема "Шарантского аламбика" (alambic Сharantais) - перегонного аппарата шарантского типа. С сайта http://www.spirtzavod.ru/?an=teach2-1
На схеме обозначены:
  1. Емкость для нагревания вина
  2. Трубка для подачи горячего вина в куб
  3. Перегонный куб
  4. Топка-печь
  5. Колпак (chapiteau)
  6. "Лебединая шея" (col de cygne)
  7. Змеевик нагревания [следующей порции] вина
  8. Змеевик конденсации
  9. Емкость с охлаждающей водой
Процесс дистилляции состоит из двух этапов:

1-й этап: получение первичного дистиллята, называемого "бруйи" (brouillis) - по-русски это называется спирт-сырец, с содержанием алкоголя 27-32%.

2-й этап: спирт-сырец подается в котел перегонного куба для вторичной дистилляции, получившей название "бон шоф" (bonne chauffe). В результате получается базовый высококачественный коньячный спирт, крепостью 68-72 %, который заливают в дубовые бочки на выдержку.

Бочки для коньяка, объёмом от 270 до 450 литров, как и бочки для выдержки вина, изготавливают вручную из дуба, произрастающего в лесах Лимузена и Тронсё. Для изготовления обычно выбираются столетние деревья. Тронсёйский дуб характеризуется крупнозернистой мягкотанинной структурой, в то время, как лимузенский — среднезернистой, твёрдой и высокотанинной структурой. При изготовлении бочки обжигаются изнутри, чтобы размягчить структуру дерева, повысив тем самым его экстрактивные качества.

Существует несколько уровней обжига бочек, в зависимости от потребностей производителя. После обжига внутренняя поверхность бочки покрыта слоем жжёного сахара — видоизменённой под воздействием температуры глюкозы, находящейся в структуре дерева. После заполнения бочки с будущим коньяком помещают в погреб для последующей выдержки или созревания. Со временем коньяк становится темнее в цвете, мягче и округлее, в аромате и вкусе появляется множество оттенков, среди которых ноты цветов, фруктов и специй.

И буквально несколько слов об употреблении коньяка. Есть две легенды, связанные с этим напитком. Первая из них утверждает, что коньяк надо пить из бокала типа "сниффер", шарообразного с большой чашей (250 мл) и короткой ножкой и его надо подогревать в руках. Это не так, коньяк - это дижествив (заключительная порция питья в трапезе, употребяемая ПОСЛЕ подачи десерта), который пьётся из бокала типа "тюльпан" с чашей в форме бутона тюльпана, ёмкостью порядка 140 мл, на высокой ножке. Этот бокал держат за ножку, как винный бокал, вращают коньяк по стенкам, позволяя ему активно "дышать", насыщаться кислородом, и наслаждаются ароматами коньяка через относительное узлое горлышко бокала. Коньяк не охлаждают и не подогревают, оптимальная температура подачи коньяка — комнатная.

Бокал типа "тюльпан" на высокой ножке
А вторая легенда чить национальная. Почему-то нам с вами кто-то внушил, что лучшая закуска для коньяка - ломтик лимона. Чусь абсолютная! Во-первых, дижистивы закусывать не надо вообше! Во-вторых, их можно сочетать с чем-нибудь. Традиционно французы говорят о "трех С" (или трёх Ц по-русски): это шоколад (фр. chocolat), кофе (фр. café) и сигара (фр. cigare).

Что ещё почитать: сайт http://cognac.ru.com/

Во второй части статьи мы опубликуем дегустационные заметки с деустации коньяков фирмы-импортера Winpоrtech, на которой были представлены 10 образцов четырех коньячных домов.

No comments:

Post a Comment