Этот пост начался, как перевод статьи Адама Монтефьоре "ISRAEL’S GRAPE VARIETIES", написанной им пару лет назад и опубликованной в газете "Джерусалем пост" (источник взят с интернет-портала http://winesisrael.com/). В процессе перевода мы пытались осмыслить приведенные тезисы, а кое-где и расширитьих. Поэтому пост можно назвать авторизованным переводом.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ИСТОРИЯ
1. Древняя история
Виноградарство и виноделие зародились в глубокой древности. Ученые считают, что это произошло в конце неолита, в эпоху энеолита, в так называемый медно-каменный век. Выращивание культурного винограда (виноградарство) началось приблизительно восемь тысяч лет назад. Производством вина в древности люди занимались на Кавказе, в Месопотамии, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. Самые ранние археологические свидетельства (приблизительно 6000 до н.э.), доказывающие доминирующее положение виноделия в человеческой культуре обнаружены на территории Грузии. На территории Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселенном семь тысяч лет назад, был обнаружен кувшин с остатками виноградного вина датированный 5400-5000 гг. до н. э. В 2010 году в Армении, в пещерах в близ села Арени была раскопана древнейшая из известных виноделен (винный пресс), датированная 4100-4000 гг. до н. э. Считается, что уже тогда люди использовали виноград, близкий современному Vitis vinifera, из которого изготавливают практически все вино наших дней.
О процветании виноградарства и виноделия на территории современного Израиля свидетельствуют множество древних гатов (так назывались прессы-давильни для вина), обнаруженных в исторических районах Израиля таких, как Эммаус-Латрун (район Гезер), лес Ятир, Самарийские холмы, Голанские высоты и другие. Интересным историческим свидетельством являются обнаруженные археологами древние монеты с изображением винограда. И, конечно, знаменитое стилизованное изображение библейской сцены возвращения разведчиков, посланных Моше (Моисеем), в "страну текущую молоком и мёдом", несущих на своих плечах плоды винограда. Изображение, ставшее в наши дним своеобразным символом израильского туризма и винодельни Кармель.
Основными торговыми агентами древних евреев были финикийцы, которые и сами разводили виноград и оливы, и занимались морским транспортом и торговлей (в первую очередь - солью) в Средиземноморье. В те древние времена вино играло роль естественного антисептика, позволявшего хранить и обеззараживать питьевую воду. Использовалось оно как в мореплавании, так и в жизни на суше, особенно в путешествиях, без которых невозможна торговля, и в военных походах. Финикийцы скупали вино в тогдашнем порту Аза, в котором находилась, говоря современным языком, винная биржа того времени.
В библейские времена вплоть до первых веков новой эры вино играло важную роль в повседневной религиозной, духовной и физической жизни евреев, как и других средиземноморских народов, и в первую очередь - египтян, греков, римлян. Считается, что в те времена миграция сортов была минимальной и конечно, это было время расцвета на территории современного Израиля местных или автохтонных сортов винограда.
2. От средних веков до Ротшильда
После раздела Римской империи в 395 году, Палестина стала провинцией Византии. К этому времени в результате римского изгнания еврейское население провинции значительно уменьшилось. Однако оставалось значительным, не растворяясь среди эллинической части и христианской. В периферийных районах, например в Галилее, даже в этот период сохранялось еврейское большинство. Поэтому примерно до середины-конца V века нашей эры ситуация с виноделием не изменилась. Вино продолжало играть важную роль в жизни всех частей общества, и постоянный спрос на него обуславливал развитие кошерного (еврейского) и некошерного (греко-римского и христианского) виноделия.
К 630-м годам еврейское присутствие в регионе достигло своего минимума за всю трёхтысячелетнюю историю, но и тогда полностью не исчезло. В 643 г. происходит первое вторжение арабов. В последующие шесть веков контроль над территорией переходит от одной арабской династии к другой. Именно в этот арабский период в Иерусалиме на Храмовой горе были построены мечети Аль-Акса и Купол Скалы. Естественно, что под влиянием ислама местное нееврейское население арабизировалось. Арабский период в 1099 году на пару веков сменяется периодом крестоносцев, а затем наступает период мамлюков, которым и завершается позднее средневековье. В наше время на територии Святой земли воцаряется Оттоманская империя. Мусульмане, как известно, культивируют только пищевой, столовый виноград. Поэтому говорить о серьёзном виноделии в это время не приходиться.
Однако из исторических источников нам известно, что в первой половине XIX века в тогдашней Палестине, находящейся все ещё под властью турок, начинает по-тихоньку возрождаться местное виноделие. Пока ещё только для собственных нужд не очень многочисленного местного еврейского населения, а также для христиан - служителей церкви, монахов, местных жителей и паломников. Из различных архивных и литературных источников нам известны названия сортов винограда, из которых тогда (в середине XIX века) изготовляли вино. Белые сорта -Хеврони, Дабуки, Марави, Хальбани, Шарвиши, Хамдани, Джанедали и красные - Зейдани, Каркашани, Разаки, Караши и Балади.
Большинство этих сортов культивировалось в районах Бейт-Лехема и Хеврона арабами (других земледельцев в то время здесь ещё не было), что отражено и в названиях - все они явно арабского происхождения. Этот виноград скупался в несколько еврейских виноделен, расположенных в основном в Старом городе Иерусалима. В наши дни эти сорта винодельнями Израиля не используются, может быть за исключением монастырской винодельни Кремизан, где до сих пор производят из них вино.
В 1870 году под французским патронажем была создана агрошкола "Микве Исроэль", существующая до сих пор. В ней активно развивали сельское хозяйство, в том числе виноградарство и виноделие. Они были первыми, кто начал использовать европейские (международные) сорта винограда. Поначалу только для нужд своей собственной винодельни, а затем, в период с 1882 по 1887 г.г., они также поставляли черенки для первых коммерческих виноделен страны. В основном они культивировали следующие сорта винограда:
- Аликанте
- Кариньян
- Синсо
- Бракет (или Брачетто)
- Мурведр
- Пти Буше
Следует отметить очень разумный выбор так называемых средиземноморских сортов, подходящих к местному климату.
3. Знаменитые черенки от Шато Латиф
Ещё во время своего первого визита в тогдашнюю Палестину в 1887 году барон Эдмон де Ротшильд (1845—1934) решил серьёзно содействовать развитию местного виноделия. Основой этого решения были сионисткие мотивы. По естественным причинам он и его сотрудники решили сосредоточиться на сортах культивируемых в Бордо. Его администраторы, представители в Палестине, знакомые с местными реалиями, были против этой идеи, однако её поддержали профессор Гайон из Бордо и Шарль Мортье, менеджер и винодел ротшильдовского Шато Лафит. В результате в конце восьмидесятых годов XIX века в Израиль были завезены черенки сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек из поместья Шато Лафит.
Из-за эпидемии филлоксеры, которая в это время уже свирепствовала во Франции, прямая доставка ростков винограда из Бордо была невозможна и их привезли в Израиль ...через Кашмир в Индии. Дело в том, что Ротшильд отправил в начале 1860-х годов значительное количество саженцев в Индию по просьбе своего одноклассника, получившего там наследное имение. Отсюда через два десятка лет и привезли несколько тысяч саженцев бордосского винограда. Саженцы эти были высажены в двух местах - в долине реки Алона близ г. Зихрон Яаков и в районе г. Ришон ле-Цион. Однако этот маневр не сработал и спасти лозы не удалось и в начале 1890-х они были пересажены на американском подвое.
В конечном итоге из-за отсутствия рынка сбыта концепцию Ротшильда по развитию местного качественного виноделия тогда реализовать не удалось. На израильском рынке в то время спрос был лишь на недорогое кошерное [сладкое] вино. А создать индустрию производства кошерного вина для еврейских общин Европы, как мечтал Ротшильд, не удалось. Да и экономически это была не оправданная затея.
Поэтому достаточно быстро качественные сорта винограда из Бордо были замещены в основном более устойчивыми и урожайными сортами Кaриньян и Гренаш, которые главным образом и культивировались здесь большую часть ХХ века. Из белых сортов основную роль играл Семильон, а также Клерет (Clairette Blanche) и Уньи Блан (Ugni Blanc). Для изготовления сладких вин использовался Александрийский мускат.
Такое положение сохранялось и первое время после образования государства Израиль, примерно вплоть до середины-конца шестидесятых годов ХХ века.
4. Современность
В начале 1970-x годов винодельня Кармель начала культивировать и изготовлять сортовые (сепажные) сухие вина Каберне Совиньон и Совиньон Блан и полусухие Гренаш Розе и Семильон. Чуть позже, в самом начале восьмидесятых, винодельня Голанских высот (г.Кацрин) первой в современном Израиле начала амбициозную программу массовых посадок международных благородных сортов. Более всего были высажены ростки сорта Кариньян из красных и Коломбар из белых. В то время, кстати, Кариньян был самым распространенным красным сортом и во Франции, а Коломбар - в Калифорнии. Первопроходцы из Кацрина начали или восстановили в Израиле промышленные посадки следующих сортов винограда:
- Мерло
- Каберне Фран
- Пино Нуар
- Санджовезе
- Гаме
- Шардоне
- Гевюрцтраминер
- Рислинг
- Мускат Канелли
Что же касается автохтонных технических сортов винограда, то в настоящеее время их в Израиле не существует. Учёные-энологи активно ищут аборигенные сорта или их следы в местной флоре. В Ариэльском университете эту работу возглавляет доктор Шиви Дрори. Его группа исследует растительный мир самарийских холмов. Доктор Дрори по совместительству, ещё и главный винодел винодельни Гваот, на территории которой был обнаружен один из винных прессов библейских времен. Аналогичные исследования ведут и некоторые другие коллективы учёных - на Голанских высотах и в Верхней Галилее, на Кармельской гряде и даже на севере пустыни Негев.
Важным основанием для продолжения таких работ является, например, тот факт, что в Израиле существует автохтонный сорт оливкового масла и несколько местных разновидностей столового винограда. На достаточно близком к нам острове Кипр известно несколько автохтонных сортов. Исследователи верят, что где-то в нашей живой природе их ещё ждет приз - может быть одичавший коренной виноград.
В следующих двух частях, которые будут публиковаться самостоятельно, мы расскажем о красных (часть 2) и белых (часть 3) сортах винограда, культивируемых в наши дни в Израиле.
No comments:
Post a Comment