Великий маэстро Венето, "папа Амароне", Джузеппе "Бепи" Квинтарелли (1927-2012), является легендарной и почти мифической личностью Вальполичелы. За свою шестидесятилетнюю (!) профессиональную карьеру ему удалось внедрить революционные мысли и технологии и практически полностью изменить виноделие региона.
Винодельня расположена в деревушке Чере (Cerè) близ г. Неграра. Этот холмистый район находится в самом сердце винного региона Вальполичелла, в зоне Амароне Классико D.O.C., к северу от Вероны. Виноградники занимают 12 га (в трех разных локациях). В наши дни винодельней управляют дочь Бепи Фиоренца и её муж Джампаоло и их дети Франческо и Лоренцо. Годовое производство - около 60 тыс. бутылок разных вин.
Что почитать:
- http://www.elegantlywasted.ru/oldskulno-super/
- http://www.pro-collections.com/index.php/collectionsvine/612-giuseppe-quintarelli
- http://www.valpolicellaweb.com/index.cfm/valpolicella-wineries/valpolicella/azienda_agricola_quintarelli_giuseppe/
Дегустационные заметки: Вино Амароне деллa Вальполичелла Классико, 2000
- Производитель: Джузеппе Квинтарелли
- Регион: Италия, Венето, Вальполичелла, Амароне делла Вальполичелла Классико DOC(G)
- Виноград: Корвина и Корвиноне (вместе 55%), Рондинелла 30%, Каберне Совиньон, Неббиоло, Санджовезе, Кроатина (все вместе - 15%).
- Амароне производится в хозяйстве только в исключительные годы. Подвяливание винограда слится несколько месяцев, с конца октября - начала ноября до середины или конца января. Виноград отжимается в конце января и после 20 дней мацерации начинается спиртовое брожение, которое длится 45 дней. После этого вино выдерживается в традиционных для Северной Италии ботти из славонского дуба обработанных изнутри пчелинным воском (емкость 60-10 геколитров) в течение семи-восьми лет. Алкогольная ферментация продолжается (на низких оборотах) в течение всего этого периода выдержки, создавая сухое вино
- Аромат: мощный приятный, обволакивающий. Брусника, вишня, слива... орех и кожа... Ароматика богатейшая, сложная, многослойная. Хотелось бы посидеть с этим вином в бокале несколько часов, понаблюдать за его раскрытием, понаслаждаться богатством его органолептики.
- Вкус гармоничный, сбалансированный, идеальный.
- Простояло в декантере часа 4-5. Вино ещё... очень молодое! Да, пятнадцатилетнее вино ещё даёт все признаки молодости - по кислотности и степени созревания танинов. Его можно смело держать ещё пятнадцать лет, а то и больше!
- Пожалуй, это лучшее Амароне, из всех, что мне довелось попробовать. Моя оценка - 95/100. RP 96, WS 94. Цена со скидкой на винодельне - 250-280 евро. Не импортируется. Спасибо Юлику, а также Белле и Диме с Алёной (OVD), за предоставленную возможность!
No comments:
Post a Comment