Sunday, July 31, 2016

Подводное хранилище вина

Подводное хранилище вина, расположено в Бискайском заливе (страна Басков, север Испании). Интересное в мире вина.


Когда мы услышали про Сокровища Крузо в первый раз, мы подумали, что это коммерческий гимик, не более. Что может быть интересного в подводном хранилище вина?! Чем это принципиально отличается от винных погребов, от других известных способов хранения вина? Но чем больше мы об этом задумывались, тем интереснее казалась нам сама идея и её техническое воплощение, а также коммерческие основы реализации. Поэтому, когда у нас появилась возможность получить информацию из первоисточника, мы с радостью за неё ухватились. И большое спасибо Алёне Новиковой, нашему внештатному представителю в стране Басков, потратившей немало усилий и времени для организации этого интервью для наших читателей. По нашей просьбе Алёна встретилась и побеседовала с Борхой Сарачо (Borja Saracho), основателем и владельцем первого в мире промышленного подводного хранилища вина.




Борха рассказал, что фирма "Crusoe Treasure" (сокровища Крузо) существует с 2008 года. На идею подводного хранилища вина меня толкнули аукционы, где за немыслимые деньги продавали вино, поднятое со дна морского. Особенно амфоры, обнаруженные в старинных затонувших кораблях. Когда-то мы начали изучать это вино. И в процессе этих исследований у нас вдруг родилась идея. На её реализацию ушёл примерно год. У нас все научно обосновано. Мы сотрудничаем с известным в Испании энологом Антонио Паласиосом (Antonio Palacios), профессором университета, доктором энологии, владельцем важнейших лабораторий по исследованию вина в Риохе и в Бордо.


Когда он узнал о наших исследованиях подводного вина, то сначала решил, что это чистой воды реклама, но когда увидел своими глазами эволюцию этого вина, попробовал его, то заинтересовался и сам решил заняться его созданием. Причём убедил нас, что процесс должен начинаться с самого начала, с виноградной лозы. Наш процесс - это не только выдержка вина под водой, но и то, как оно было сделано на земле.


Говоря о своих клиентах Борха признаётся, что большинство из них представляют не Испанию, а другие страны. Но это логично, восклицает он, поскольку весь  мир много больше больше, чем одна страна, даже если это Испания! Услугами подводного хранилища вина в настоящее время пользуются клиенты из Китая, Южной Кореи, Японии, Латинской Америки и Карибских стран, из Монако и даже...  России!  На сегодняшний день в хранилище находятся   на выдержке шесть тысяч бутылок вина и четыре бочки. Речь идёт о бордоских бариках, ёмкостью по 225 литров каждая. Ещё мы экспериментируем с двумя-тремя десятками амфор. Максимальная вместимость хранилища - десять тысяч бутылок.


Борха говорит, что вино должно находиться в хранилище не менее 12 месяцев, а лучше 2 года. Энологи сравнивали одно и то же вино при хранении его в подводном хранилище и в традиционном винном погребе. При краткосрочном хранении, в течении трех месяцев, разницы не было практически никакой. Но уже полгода хранения вина под водой улучшило его органолептические качества, а девятимесячная выдержка позволила "подводному" вину серьёзно обойти свой "земной" прототип. Результаты двухлетних экспериментов ошеломляли и вселяли оптимизм настолько, что кроме хранения под водой вина клиентов, было решено создать и собственную марку вина, специально подготовленную для выдержки в подводных условиях. "Имея совершенно другую среду, вино и эволюционирует в ней совершенно по-другому",- утверждает Борха. Отсутствие гравитации, течения, приливы, более высокое давление, постоянная низкая температура - вот основные параметры этих условий.

Вино под водой продолжает развиваться и дышать. Для этого даже была изобретена специальная пробка, стоимость которой превышает стоимость некоторых вин. Именно из-за "дыхания" под водой эволюция подводного вина так отличается от других. С точки зрения коммерческой, это конечно не самое дешевое начинание. В Испании цена за бутылку примерно 180 евро.


В нашем хранилище есть естественное годовое изменение температуры от 12 до 14 градусов. Технически влажность в хранилище составляет 100%, улыбается Борха. Вино хранится на глубине в 20 метров, примерно при давлении около 20 атмосфер. Положение бутылки горизонтальное, хотя гравитационная составляющая под водой меньше, чем на суше. Благодаря инновационной пробке в вино не проникает ни вода, ни соль. На судне есть специальный кран, с помощью которого металлические клетки с вином опускают под воду или поднимают вино на борт.


Под водой водолазы открывают хранилище, извлекают клетку с вином, прицепляют её к воздушным подушкам и поднимают на поверхность. Нет никакой разницы в хранении разных типов винных бутылок. Но "своё" вино разливается только в бургундскую бутылку. Вообще, фирма делает только красное вино. Сейчас производится два вида: это Classic (регион Ribera de Duero) и Passion (регион Rioja). Идёт разработка игристых вин по классическому (шампанскому) методу и по способу Шармант-Мартинотти (типа Проссеко).


No comments:

Post a Comment