Thursday, April 20, 2017

Гостевая стена Маркези ди Бароло

Винодельня Маркези ди Бароло. История вина бароло. Навстречу винному и гастрономическому туру в Пьемонт, Италия.
Маркези ди Бароло
Здание винодельни находится на самом въезде в городок Бароло, напротив исторического замка маркизов Фаллетти. Современное помещение, выстроенное в форме прямоугольника с большим внутренним двором, в котором расположена стоянка на пару десятков автомобилей. Под зданием находятся старинные подвалы, в которых размещены производственные помещения, ферментационные емкости, бочковые залы и музей.


История знаменитого вина началась всего пару сотен лет назад, в 1807 году. Тогда местный маркиз Карло-Танкреди Фаллетти женился на французской аристократке Жюльетт Кольбер Молевриер. Именно маркиза Джулия, как звали ее местные жители, способствовала созданию технологии великого вина. В наши дни винодельня Маркези ди Бароло принадлежит винодельческому семейству Аббона.

Маркиза Джулия Фаллетти
Маркиза Джулия
Это одна из крупнейших виноделен Пьемонта. Виноградники занимают около 110 га, объем производства - более полутора миллионов бутылок в год. Винзавод производит почти все разновидности пьемонстких вин. Аристократические бароло с трех разных терруаров (неофициальных "крю" бароло) и барбареско, деклассифицированные небиоло де Альба и небиолло де Ланге, демократичное барбера де Альба и совсем простое дольчето де Альба, а также белые роэро арнеис, гави, москато д'Асти.

Вид из Ланге на Альпы

Историческая справка
Примерно до конца первой трети девятнадцатого века местное вино изготовлялось как правило сладким. В туманном прохладном Пьемонте виноград вызревает поздно, и урожай собирают лишь в конце октября. А в ноябре-декабре темпертура зачастую падает настолько низко, что этот холод может прервать процесс ферментации. При этом вино содержит значительное количество остаточного сахара. 

Начиная со второй трети XIX века начали применять метод Стагльиено, при котором температура ферментации контролировалась во время всего процесса. Целью метода было достижение полной ферментации и получение сухого вина. Энолог Паоло Франческо Стагльиено опубликовал документ "Инструкция по производству и хранению вина в Пьемонте" в 1835 году. В этой инструкции он обосновал необходимость и указал способы достижения полного сбраживания сусла. Кстати, само название местного сорта винограда "небиоло" происходит от итальянского слоба "небио", что означает туман.

замок Фалетти
Бароло, вид на замок Фалетти
Дегустационно-торговый зал хозяйства Маркези ди Бароло расположен на цокольном этаже. Большое вытянутое помещение занимает всю длину одного из крыльев замкового строения. На функциональные зоны помещение разделено не перегородками или стенами, а логикой и меблировкой. Центральная часть его является одновременно центром приема посетителей и дегустационной комнатой. А одна из стен используется в качестве ...книги отзывов. Кроме росписей и кратких заметок туристов и посетителей здесь есть и следы детского творчества. Очевидно эта молодежь коротала время в ожидании родителей, дегустирующих корлевские вина бароло.

бароло
Клыгиным нравится бароло
Прогулка вдоль стены с бокалом в руке занимает время и внимание. Здесь можно, по меткому выражению классика, найти надписи... на всех языках. С гордостью за свою маленькую державу и радостью мы обнаружили и надпись на иврите.
Шалом, Peace

No comments:

Post a Comment