Автохтоны - это коренные жители данной местности. Статья посвящена израильским автохтонным сортам винограда и новому вину винодельни Реканати из автохтонного красного сорта: Реканати Битуни 2016.
Вина Реканати из автохтонных сортов. Photo Alon Yitzhaki
В наши дни во всем винном мире или мире вина наблюдается повышенный спрос на автохтонные сорта. Логика этого явления проста и понятна. Когда мы начинаем выращивать международный сорт в новом для него месте, это не самый перспективный процесс. Ведь этот сорт где-то родился и окреп. Там, у него на родине, весь процесс отлажен десятками поколений и приспособлен к географии, почвам, климату. Одним словом, терруару. Там, на собственном родном терруаре это сорт и получил международное признание. Мы либо пытаемся повторить в новом месте условия его родного терруара с большим или меньшим успехом, либо пытаемся адаптировать сорт к новому терруару. Обычно - и то, и другое. Иногда люди достигают в этом успеха, иногда нет. Альтернатива этому - работа с местными сортами винограда.
Главный глобальный тренд
Хью Джонсон и Дженсис Робинсон - самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине - назвали моду на автохтонные сорта винограда и вина , в которых отображено их точное географическое происхождение, главным глобальным трендом современного виноделия. Цитируем по тексту уважаемого источника, русскоязычного журнала Simple Wine News.
То есть речь идет даже не о моде, направлении или тенденции, речь идет ни много, ни мало, как о "главном глобальном тренде современного мирового виноделия".
Ничто человеческое не чуждо и нам. Совсем недавно мы писали обзор по винам Кипра. И хотя, конечно, отдали должное кипрским ширазам, шардоне и каберне, но в общем и целом большая часть нашего внимания была уделена автохтонным сортам и винам из них.
Изральское виноделие
В нашем отечественном виноделии, после полувека активного увлечения классикой и производства вин из признанных международных сортов, что может быть названо обязательной программой, своего рода школой мастерства, тоже проявился интерес к местным сортам винограда.
В отличии от большинства других винных регионов мира, у нас не было непрерывности винного производства и преемственности поколений. Совсем наоборот. Поэтому большой проблемой было прежде всего обнаружить по-настоящему местные сорта винограда и отобрать из них подходящие. Примерно полтора десятка лет назад и началась эта работа. И она уже дает свои результаты.
Если отставить в сторону громкие рекламные заголовки, типа "вино царя Давида", "вино Ильи-пророка" или "то вино, что пили Иисус с апостолами", то можно констатировать, что в результате длительных исследований по выявлению, идентификации, локализации и адаптации, в Израиле зарегистрированы несколько настоящих автохтонных сортов, подходящих для промышленного коммерческого виноделия.
Виноград марави. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW
Автохтоны
Автохтонами называются растительные или животные организмы, образовавшиеся в процессе эволюции в данной конкретной местности или же обитающие в ней исстари. Происходит это слово от латинских "autos" - сам и "chton" - земля. Сходное по значению, но не полный синоним - абориген (у этих слов разная коннотация в отношении людей аборигенов и автохтонов, но в отношении растений и животных, кажется, они являются полными синонимами).
Противоположное по значению слово - аллохтоны. Особенность термина автохтоны в биологии в том, что под ним понимаются виды организмов, которые обитают в данной местности со времени своего становления. Примерами автохтонов являются дикий картофель в Южной Америке, или утконос и коала в Австралии.
Армянская мозаика 6 века, Иерусалим, церк. св.Полуэкта. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW
Исторический экскурс - библейские времена
О процветании виноградарства и виноделия в древности на территории современного Израиля свидетельствуют множество древних гатов, винных и масляных прессов, обнаруженных практически во всех исторических районах страны.
Интересным историческим свидетельством являются обнаруженные археологами древние монеты с изображением винограда. И, конечно, знаменитое стилизованное изображение библейской сцены возвращения разведчиков, посланных Моше (Моисеем), в «страну текущую молоком и мёдом», несущих на своих плечах плоды винограда. Изображение, ставшее в наши дни своеобразным символом и израильского туризма, и винодельни Кармель.
В библейские времена вино играло важную роль в повседневной религиозной и физической жизни и евреев, и других народов. Виноградарство и виноделие развивалось практически во всей тогдашней ойкумене.
О миграции сортов в древности
Большинство лоз были местными, характерными для каждого района. Однако некая миграция сортов все же происходила. Как правило она носила центробежный характер. При завоевании и освоении новых территорий колонисты высаживали те ростки, что были у них в распоряжении и так привычные им сорта распространялись из центров заселения на периферию.
Процесс этот не был упорядоченным. Да и никакой селективной работы с сортами в то время не проводили. Напомним, что в те времена еще не было открыто явление мацерации, настаивании на кожуре, и не было деления вина по цвету.
Раскопки города Адват в пустыне Негев, остатки гата, винного пресса. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW
После так называемой Иудейской войны, разрушения Второго Храма и восстания Бар Кохбы римляне изгоняют евреев из Израиля. Еврейское население территории уменьшилось в разы. Но к нему добавилось определенное количество язычников и христиан, в культуре и жизни которых вино также играло определенную роль.
К середине VII века еврейское присутствие в регионе достигло своего минимума за всю трёхтысячелетнюю историю народа, но и тогда полностью не исчезло. В 643 г. происходит первое вторжение арабов. В последующие шесть веков контроль над территорией переходит от одной арабской династии к другой. Именно в этот период в Иерусалиме на Храмовой горе были построены мечети Аль-Акса и Купол Скалы.
С точки зрения общества за это время происходит арабизация нееврейской части населения. С 1099 года на пару веков арабский период сменяется христианским, периодом крестоносцев, и наконец, затем наступает период мамлюков, которым и завершается позднее средневековье.
Это означает, что во времена, когда в Западной Европе силами в основном монастырей, начинается реальная селекционная и агротехническая работа с виноградом, начинается разработка основ технологий виноделия, в нашем регионе воцаряется ислам, позволяющий культивировать только пищевой, столовый виноград.
Виноград дабуки. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW
Еще раз о миграции
Многие ученые связывают начало эпохи активной миграции сортов с военными завоеваниями римлян. Легионы захватывали новые земли, на них устраивались поселения. Вино было частью образа жизни и культуры. Поэтому и развивалось транспортное сообщение с метрополией, и высаживались виноградники. Развитие транспорта, особенно водного, приводило к тому, что товарный обмен колоний с метрополией было двусторонним. И в обе стороны двигались не только готовые продукты, вино в нашем случае, но и саженцы винограда.
Развитие монастырского земледелия привело к росту селекционной работы и развитию агротехники. Появились региональные центры виноградарства и виноделия. Устойчивое финансирование, постоянный спрос и концентрация постоянных кадров привели к формированию и становлению в период позднего средневековья большинства современных виноградных сортов и винодельческих практик в винных регионах Старого света, например Бордо, Шампань, Бургундия, долины рек Рона и Луара во Франции.
Выжившие сорта винограда
Известно, что все время вплоть до возвращения евреев в Израиль в конце XIX века, еврейское и христианское присутствие на Святой Земле было незначительным, но не прерывалось совсем. Это означает, что и виноделие в той или иной степени не прекращалось. Поскольку практически все основные культурно-религиозные ритуалы как у евреев, так и у христиан связаны с вином. У евреев это в первую очередь кидуш и благословение плодов лозы. У христиан, на сколько мы можем судить, это причащение, евхаристия.
Из различных архивных и литературных источников нам известны названия сортов винограда, из которых в конце XVIII - начале и середине XIX веков изготовляли вино. Белые сорта —Хеврони, Дабуки, Марави, Хальбани, Шарвиши, Хамдани, Джанедали и красные — Зейдани, Каркашани, Разаки, Караши, Балади и Битуни. Это арабские названия, еврейские названия этих сортов не сохранились.
Эти сорта винограда культивировались арабскими земледельцами. В большинстве своем в предгорных районах на виноградниках в окрестностях городов Бейт-Лехем, Шхем и Хеврон. Первые еврейские земледельцы появляются во второй половине XIX века. И начинают возделывать международные сорта, саженцы которых привозят из Европы.
Монастырь Кремизан. Терассы с виноградниками. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW
Новые вина
После этого промышленное использование автохтонных сортов практически прекращается. Они во всем проигрывали пришельцам. В урожайности, в удобстве обработки. Кроме того, большая их часть имеет двойную утилизацию. То есть не является специфическим винным виноградом. Поэтому было не просто произвести из них качественные вина. В общем и целом, они были вытеснены из коммерческого виноделия старосветскими международными сортами. Пожалуй все эти годы только винодельня монастыря Кремизан расположенного около города Бейт Лехем (Вифлеем) продолжала работать с сортом дабуки.
Да, собственно, и в наши дни возвращение автохтонов не состоялось. Но уже можно сказать, что оно "не состоялось еще". Есть несколько причин, которые позволяют так думать и говорить. Кроме вышеупомянутого главного глобального тренда это и коммерческие причины, и агрономические. Например, интенсивное виноградарство международных сортов испытывает определенные проблемы с местными вирусами, от которых страдают лозы. А с коммерческой точки зрения, легче продавать в той же Франции израильское вино из израильского винограда, чем из французского.
В наши дни в Израиле во всю идет работа по возвращению автохтонов к активной жизни. Работа эта ведется немалыми силами, по нескольким направлениям и уже приносит свои плоды. В ней задействованы многие лидеры отрасли. Это и доктор Шими Двори из университета Ариэль и винодельни Гваот (и исследовательской винодельни университета), виноделы Ави Фельдштейн (собственная винодельня), Яаков Ория (Псагот и собственная винодельня), Зеев Дуни (винодельня Сусон Ям - Морской конек), Идо Левинзон (бывший винодел Реканати, а ныне главный винодел Баркан), Гиль Шатцберг и Коби Арвив из винодельни Реканати и другие.
Белое вино марави винодельни Реканати. Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW
Реканати Битуни 2016
Недавно винодельня Реканати представила еще одно свое новое вино из автохтонного сорта - Битуни 2016 года. Битуни - еще один израильский автохтон, то есть аборигенный сорт из-под Хеврона. Красный. В миланской лаборатории бы произведен анализ ДНК сорта и по его результатам было принято решение, что это оригинальный сорт винограда.
Виноград выращен палестинским виноградником по методу "Сукка Хевронит". Это название на иврите, перевести его можно как хевронская пергола. Смысл этого метода в том что строится высокая беседка и лоза пускается по ней. Виноград позднего созревания, с крупными гроздями и черными ягодами. После ферментации вино выдерживалось в не новых бочках около 8 месяцев. Всего произведено 2500 бутылок.
Пример метода "хевронская пергола" Фото с сайта Elizabeth Gabay, MW
Официальная регистрация
Сорт битуни зарегистрирован в едином международном реестре культивируемых сортов винограда VIVC под номером 25098:
Prime name: BITUNI TURAN
Color of berry skin: NOIR
Variety number VIVC: 25098
Country of origin of the variety: ISRAEL
Species VITIS VINIFERA LINNÉ SUBSP. VINIFERA
...
SSR-marker data: YES
Utilization: WINE GRAPE
Color of berry skin: NOIR
Variety number VIVC: 25098
Country of origin of the variety: ISRAEL
Species VITIS VINIFERA LINNÉ SUBSP. VINIFERA
...
SSR-marker data: YES
Utilization: WINE GRAPE
Кстати, всего в Израиле официально зарегистрировано в этом реестре 70 сортов! Конечно, только часть из них автохтоны-старожилы, остальные - выведенные сорта. Мы насчитали 10 таких технических сортов старожилов. Сорта винограда разделяются не только по цвету кожуры, но и по утилизации. Часть автохтонов, занесенных в реестр имеют утилизацию "столовый сорт. Нас же в рамках этой статьи интересую только винные сорта. Вот, что мы нашли (в алфавитном порядке):
- Асба Эль Арус (синонимы - байрути, фога, зейнишек), белый
- Битуни Туран, черный
- Ханот охра (CHANOT ORCHA), черный
- Хдари (CHDARI), белый
- Думиат, белый
- Илания Эмдатия (ILANYA HEMDATYA), черный
- Кудси (синоним: дабуки), белый
- Марави (синоним: VIGNE D'ASCALON), белый
- Рамтания миш, черный
- Зитания, красный
Что еще почитать
- наша статья об университетской исследовательской винодельне Мером Ариэль в Самарии и автохтонных сортах http://vino2rs.com/ru_RU/merom-ariel/
- статья Яира [Корен] Кормблюма [Yair Koren Kornblum] в блоге на его сайте: https://www.yairkoren.co.il/1301-2/ (иврит)
- заметка Алона Ицхаки в фейсбук (иврит)
- статья Элизабет Габай MW в блоге на ее сайте https://elizabethgabay.com/2015/12/07/rediscovering-forgotten-grapes/ (английский)
No comments:
Post a Comment