Статья содержит информацию для проведения винно-гастрономического тура WineDate на острове Кипр.
ОСТРОВ КИПР
Кипр — третий по величине и населению остров Средиземного моря. Расположен в его восточной части, на расстоянии менее пятисот километров от Израиля. Длина острова с востока на запад 240 км, а ширина с севера на юг — 100 км.
ВИНОДЕЛИЕ, ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Виноградарство и виноделие сосредоточено в западной горной части острова, вокруг городов Пафос и Лимасоль. Виноградники в основном расположены по склонам гор. Общая площадь виноградников острова менее 20 тыс. гектаров.
Винодельческая промышленность Кипра занимает примерно 50-е место в мире по общему объему производства. Формально Кипр относится к Европе и принадлежит к Старому Свету. Но фактически виноделие острова, как и греческое, претерпело изменения, которые ставят его в один ряд с Новым Светом.
Винодельческая отрасль вносит значительный вклад в развитие кипрской экономики. И в смысле сельского хояйства, то есть выращивания винограда, и в смысле производства вина, занятости людей в отрасли, а также за счет экспорта и туризма.
Значительная часть лоз, культивируемых на острове, произрастают на собственных корнях, поскольку Кипру удалось избежать эпидемии филлоксеры. В конце XIX века, когда эпидемия поразила виноградники Европы, Кипр все еще входил в состав Османской турецкой империи и виноделие на острове было практически сведено на нет.
КОММАНДАРИЯ
Это название вина. Коммандария — традиционное десертное натуральное сладкое вино медово-янтарного цвета. Производится на Кипре с глубокой древности.
Производят его из двух автохтонных сортов — белого ксинистери и черного мавро. Разрешается использовать виноград, выращенный только в определенном районе в предгорьях гор Троодос.
Сбор урожая винограда для коммандарии производят поздно, по достижении максимального уровня сладости в ягоде. Перед винификацией виноград подвяливают на открытом солнце пару недель. Из-за дегидрации содержание сахара в ягоде повышается еще сильнее. Поэтому в результате ферментации получается высокий уровень алкоголя, примерно 15% ABV.
Из-за этого ферментация завершается досрочно и получается вино сладкое и крепкое. Но оно не крепленое, то есть алкоголь в него не добавляется. Поэтому оно и называется натуральным сладким. Кстати, это практически оксидированное вино, поэтому после открытия бутылки его можно хранить долго.
В проекте Winedate Кипр планируется дегустация образца этого вина.
ЗАКОНЫ
После вступления Кипра в Евросоюз было приведено в порядок и винодельческое законодательство. С 2004 года определены основные правила. Для производства местного вина 85% винограда должно происходить из соответствующих географических регионов и зарегистрированных виноградников.
Лозы должны быть старше 4 лет с контролируемой годовой урожайностью на обработанный гектар. Границы установлены 33-45 гектолитров на гектар в зависимости от сорта винограда. Красное вино должно содержать не менее 11% алкоголя, а розовое и белое вино -не менее 10%. Законодательством определены четыре выделенных географических региона: Лефкосия, Лемесос (севернее г.Лимасоль), Ларнака и Пафос.
Регион винодельческих деревень Лимасоля включает в себя пару десятков деревень расположенных на южных склонах гор Троодоса. Большинство местных самых удачных вин делается здесь и в регионе Пафос.
Лучшие вина Кипра — белые сухие с выраженным ароматом и хорошей кислотностью. B первую очередь, из высокогорного ксинистери. И из международных сортов совиньон блан и шардоне.
Общее впечатление от красных вин у нас осталось более сдержанное. И вина из автохтонных сортов, и вина из сортов международных тяготеют к джемовости и излишней мощности.
В проекте Winedate Кипр запланированы дегустации вин всех стилей, что даст возможность участникам самим составить свое мнение о винах острова.
АВТОХТОННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА
Промышленно на Кипре культиивируют 21 сорт технического винограда. Из них половина 10 — автохтонных. Расскажем о четырех важнейших из них. Рассказ об автохтонных сортах подготовлен для проекта Winedate Кипр.
КСИНИСТЕРИ
Белый автохтонный сорт. Занимает до 15% от общей площади виноградников. В основном распространен на южных склонах горной системы Троодос. В 2016 году из 13 тысяч тонн собранного винограда, 1/3 — треть была ксинистери.
Используется для производства и сепажных, и купажных белых вин. Ксинистери с высокогорных виноградников дает хрустящее свежее кислотное и структурированное вино. Cочетающееся с жарким климатом и средиземноморской кухней.
МАВРО
Мавро, чёрный, по гречески. Красный автохтонный сорт винограда. Исторически был самым распространенным сортом на острове. За последние 25-30 лет площади виноградников мавро существенно уменьшились. В основном в пользу международных сортов.
Но и поныне виноградники мавро оцениваются примерно в 45-50% общей площади. В 2016 году урожай мавро составил 13.6% от всего собранного винограда. Используется для изготовления и купажных, и сортовых вин.
МАРАТЕФТИКО
Красный автохтонный сорт винограда. Сорт древний, «дикий» восстановленный. Поэтому сложный для культивирования. В отличие от большинства других сортов, Маратефтико не имеет гермафродитных цветов. Все его цветы женские. Поэтому для их оплодотворения и образования завязей ягод требуется совместное высаживание его с другими сортами.
Дает среднетелые и полнотелые вина c кислотностью и бархатными танинами. Цвет темно-фиолетовый до рубинового. Вина с характерной вишнево-сливовой сортовой ароматикой. Чаще всего используется для приготовления сортовых вин. Общая площадь виноградников оценивается в 125 га, что около 1%.
ОФТАЛЬМО
Пишется «ofthalmo». Афтохтонный красный сорт. Название переводится как «глаз», из-за формы ягоды. В 2005 году провели анализ ДНК, и установили, что сорт связан с другим кипрским сортом спуртико. Сорт позднеспелый.
Aроматные, слабокислые вина ярко-красного цвета. В основном используют в купажах с местными сортами Марафетико и Мавро, и с Каберне Совиньон. Сорт смешанного употребления — и технический, и столовый. В 2010 году посевная площадь составила 141 га.
ВИНОДЕЛЬНИ
В статье представлены винодельни, запланированные для визита в рамках проекта Winedate Кипр. Все три винодельни расположены в поселках на горной гряде Троодос. В винном регионе Лимассоль. Находятся они все на одной главной дороге, которая связывает Омодос и Платрес и известную винную деревню Килани.
ВИНОДЕЛЬНЯ ЛАМБУРИ — LAMBOURI WINERY
Винодельня находится в деревушке Платрес. Деревня эта считается самой древней на острове. Её построили панорамно, на разных высотах. Поэтому она на две — Пано, т.е. верхняя и Като Платрес, т.е. нижняя. Винодельня находится в Като Платрес.
Деревня стала горным курортом. Дома красивы и помпезны. Находится на высоте 1200 метров над уровнем моря. Ценится местными жителями за мягкий климат, даже в разгар лета здесь нет палящего зноя. Красивые виды и пейзажи. Вокруг растет сосновый лес и густые кустарники. Если время позволяет, стоит прогулки.
Винодельня oснована в 1989 году и вновь открыта в 2006 году. Площадь виноградников — 3 га, годовое производство — 75 тысяч бутылок. Цены не дешевые. Некоторые вина продаются в аэропорту Ларнаки. Спросить сухое и кошерное, если есть. Для туристов упор делают на сладкие. Говорят, что не стоит покупать здесь вино. Производят 7 видов:
- Seaside Dream — приморская мечта (или сон) — сухое белое из ксинистери
- Crimson Sky — малиновое небо — сухое красное, бленд каберне совиньон и сира
- Summer Blush — летний румянец (почти «сомек») — сухое розовое из местных сротов Лефкада и Марафетико
- Zena — белое полу-сладкое из ксинистери
- Olympia — красное полу-сладкое из сорта лефкада
- Apollonia — коммандария, сладкое крепкое из Мавро и Ксинистери
- …ЯИН КАПРИСИН — красное сухое кошерное из сорта лефкада (*)
ВИНОДЕЛЬНЯ АГИЯ МАВРИ — AYIA MAVRI WINERY
Oснована в 1980-х годах под названием «винодельня Килани» супругами Иоаниду. Винодельня Агия Маври была первой в этой, самой знаменитой, винной деревне. Ее продукция отмечена многими призами. Особенно знаменито её сладкое вино Москатос.
Винодельня стоит среди своих виноградников между монастырем и деревней. Hебольшая семейная винодельня. Работает по традиционным рецептам. Известна сладкими красными и белыми винами. Красное сладкое из шираза, белое — из муската или мускателя.
В отзывах рекомендуют сухое розовое. Утверждается, что у них есть несколько неплохих сухих вин тоже. Хозяйка немного говорит по-русски. A хозяин и винодел, кажется, местный доктор. Оба в возрасте. Во многих отзывах утверждается, что их вина оказались лучшими за тур. А цена — самая демократичная.
ВИНОДЕЛЬНЯ ЗЕНОН — ZENON WINERY
Небольшая семейная винодельня. Место расположения — посёлок Омодос. Управляется Никосом Зеноносом. Винодельня средняя по размерам острова. У неё 11 га виноградников. По отзывам выделяется их белое из ксинистери и сухие красные вина. В основном, сортовые вина шираз, маратефтико и каберне совиньон.
К услугам гостей бесплатные дегустации и небольшой музей вина. Судя по отзывам, их вина должны быть по-настоящему хорошего качества.
Хозяин назвал винодельню по имени сына. Говорят, что на дегустации предлагают не только вино, но и «зиванию», местную винограднию водку.
Страница винодельни в facebook: https://www.facebook.com/Zenon-Winery-Ltd-160835814749740/
WINEDATE
Авторский проект Ширель-Натальи. Перевод названия «свидание с вином». В рамках проекта специализированные винные туры проходят в небольших группах, с гастрономическим сопровождением гурме.
No comments:
Post a Comment