Через несколько дней начинается очередной наш винный тур. На сей раз вместе с группой товарищей мы едем в Бургундию. Главная цель этой поездки - 69-ый фестиваль вин в Шабли. А вообще в маршрут включены Шассанье-Монтраше, Во-Романе, Макон и Пуй-Фюссе, Шабли конечно, и гран-Асер с его креманами и Кот де Бар, винодельческий регион в Южной Шампани.
В Шабли
В свете подготовки к двухдневному фестивалю Шабли мы занимались изучением публикаций по теме. Главный вопрос, что ожидать от текущего урожая. Конечно у нас запланированы дегустации вин примерно 50 региональных производителей. Там будут шабли 2018 и крюшные вина 2017. Однако всегда имеет смысл подготовиться заранее. Как говорится, "изучить матчасть".
В этом свете особый интерес у нас вызвала аналитическая публикация, которую мы нашли на сайте известного и популярного винного критика Джеймса Саклинга - James Suckling. Автор это публикации - Ник Сток - Nick Stock, старший редактор. Прочитав её мы решили, что она будет представлять интерес и для наших читателей.
Предлагаем вашему вниманию пересказ статьи с сайта Джеймса Саклинга, публикация от 15 августа 2019 года.
Grand Cru vineyards basking in the sun in Chablis - виноградники Гран Крю греются на солнце в Шабли. Фото с сайта https://www.jamessuckling.com
об урожае шабли 2018
В истории урожая Шабли 2018 года есть две темы. С одной стороны, в период сбора урожая преобладали очень сухие и теплые условия. С другой стороны, это был год чрезвычайно большого урожая.
Некоторые производители утверждают, что эти две вещи хорошо работают вместе. Знаете, что-то вроде идеального шторма(*). Но в реальной жизни и сильная жара и засуха, и чрезмерно высокая урожайность затрудняют производство вин высокого качества.
Общий вывод неутешительный - вряд-ли стоит ожидать великолепных классических вин шабли от урожая 2018 года.
(*) Примечание Винотурс: выражение "идеальный шторм" определяется как крайне свирепая буря, возникающая в результате редкого сложения нескольких неблагоприятных метеорологических факторов. Из-за чего суммарный разрушительный эффект шторма значительно увеличивается.
Дегустационные заметки
Моя поездка в регион с посещением виноделен и дегустациями проходила в теплую июльскую неделю. Погода в те дни безусловно казалась подходящей для солнечных вин 2018 года, которые мы дегустировали в подвалах в Шабли.
Два замечательных вина урожая 2017 года стали напоминанием о том, насколько сильным может быть характер хорошего винтажа.
Во-первых, величественное вино Grand Cru Les Clos William Fevre [Уильям Февр] 2017 года. Оно еще будет долго жить и развиваться в подвале. И заслуживает шанса на выдержку.
И в 2018 году с великого виноградника Les Clos удалось произвести несколько очень хороших вин, несмотря на все проблемы этого урожая.
Вина 2018 года производства Jean-Paul et Benoit Droin [Жан-Поль и Бенуа Друан], Vincent Dauvissat [Винсент Довисс], Patrick Piuze [Патрик Пьюз], Albert Bichot [Альбер Бишо] и Francois Raveneau [Франсуа Равено] получили высокую дегустационную оценку. Они и напомнили об экстремальном значении и влиянии терруара в таком регионе как Шабли.
Кроме того, верна и поговорка что великие производители делают отличные вина в жесткие винтажи. Потому что жизнь показывает, что эти имена неизменно попадают в цель.
The iconic Francois Raveneau sign is like something from a Tim Burton movie - знаковая вывеска Франсуа Равено походит на что-то из фильма Тима Бертона.
Шабли 2018 следует за солнцем
Примечание Винотурс: заголовок параграфа - парафраз знаменитой песни группы Битлз I'll Follow The Sun.
Но в большинстве остальных молодых вин 2018 года слишком явно ощущается избыток солнца. Ароматы многих из них слишком обогащены мясистыми фруктами, доставляющими удовольствие прямо сейчас. Но это много больше, чем в более классический год. Что опускает их ниже обычного среднего уровня. Хотя недорогие персиковые фруктовые бомбы Шабли 2018 года видимо будут популярны повсюду.
Это означает, что верхние, топовые релизы, такие как гран и премьер крю, стоит пить прямо сейчас. Хотя в некоторых случаях, часто по инициативе производителей, и эти вина стоит оставить в покое на десятилетие. Со временем блеск солнца в этих немногих избранных винах потускнеет. И вот тогда-то на первый план выйдет настоящий характер вина.
"В вине 2018 года кислотность Шабли не будет такой острой, как бритва", - говорит Патрик Пьюз. "Зато проявится местность. Потому что засуха вынудила лозы забираться глубже в почву, чтобы напиться".
Пьюз производит широкий ассортимент вин, качество которых, по его словам, определяется их местоположением. "В целом, это хороший, удобный для потребителя винтаж. По качеству он лежит где-то между 2009 и 2015 годами," - добавляет он. "Некоторые пожилые люди в регионе сравнивают его с 1982 годом. Я думаю, со временем мы получим еще и хороший сюрприз с лучшими винами".
О выдержке
Вина, которые стоит выдерживать, конечно происходят с лучших виноградников. Но также заслуживают внимания и вина тех производителей, кто работает с пониженной урожайностью.
Пьюз например отмечает, что аналитически урожай 2018 был похож на урожай 2015 года. Особенно с точки зрения значений pH и уровня алкоголя. Но в 2018 году было намного больше сухого экстракта.
"Я никогда не видел так много хороших здоровых виноградин. И даже при том, что у нас было большее количество винограда чем обычно, из-за сухости у нас почти не было подгнивших ягод".
Шабли 2018 vs 2017 - "hold or drink" - выдерживать или пить сразу?
Лично я вам совершенно серьезно советую поискать на прилавках магазинов любые шабли урожая 2017 года. И рекомендую их приобрести.
Вина 2018 года будут очень вкусными пока они молоды. И лишь некоторые из них достойны выдержки. Но урожай 2017 - исключительный, как я отмечал в своем прошлогоднем репортаже. Они имеют серьезный характер Шабли с крепкой основой кислотности, концентрации, веса и фенольной спелости. Это был отличный урожай для многих производителей, даже в масштабе апеласьона.
Примечание Винотурс: здесь автор имеет в виду традиционную 4-ступенчатую классификацию вин Шабли: На нижней ступеньке стоит Пти Шабли, затем идет апеласьон Шабли, а на двух верхних ступеньках - Премьер крю (пишется на этикетках 1er Cru) и Гран Крю, соответственно.
Лидеры
Считается, что лучшие результаты 2018 года можно найти у таких производителей, как Raveneau и Vincent Dauvissat. Хотя в общем, год получился совершенно неоднородным. Большие различия наблюдались и по вегетационному периоду созревания винограда, и по условиям сбора урожая и в результате, по стилям вина.
По результатам 2017 года можно выделить вина William Fevre и Louis Michel. Они великолепны, сложны и прямо таки пронизаны потенциалом!
Из остальных производителей, у которых удались вина обоих урожаев, нужно отметить Patrick Piuze, крюшные вина Jean-Paul et Benoit DroinJean-Paul et Benoit Droin, и Christian Moreau.
No comments:
Post a Comment