В октябре пошлого года мы с группой товарищей приехали в Бургундию. Программа поездки была плотной. Посещения виноделен, достопримечательностей, поездки, дегустации. Белые бургундские, красные, креманы, шабли...
Визит в винодельню Domaine des Malandes был одним из пунктов программы. Кстати, произносить название винодельни надо "домейн де маланд". С безударным "д" на конце. То есть, почти без него.
Domaine des Malandes
С этой винодельней мы познакомились на одном из прошедших фестивалей в Шабли. Вернее, познакомились сначала с очаровательной дамой, Лин Маршив. С небольшим грассированием, чуть нараспев она представилась - "Лииин Мааршиив, витикюльтрис". Виноградарь, то есть. И после небольшой паузы добавила, "на пенсии".
Лин нам рассказала, что передала управление винодельней и виноградниками своим детям, Ришару и Амадин. В общем, пока мы дегустировали портфолио винодельни, от пти шабли до потясающе сложных гранд крю, Лин успела нам рассказать всю историю.
Первый урожай родители Лин, Андре и Габриель Трембле, собрали осенью 1949 года. Это был виноградник Фуршом - Fourchaume. У них было всего 7 гектаров. И работать тогда было очень тяжело. Без механизации, без температурного контроля. Да и прибыли с виноградарства и виноделия не было почти никакой.
В 1973 управление домейном перешло к Лин. За три десятка лет, эта миниатюрная женщина, больше похожая на учительницу или доброго семейного врача, сумела увеличить бизнес в четыре раза. Общая площадь виноградников выросла до 29 га. Среди них несколько элитных - премьер крю и два гранд-крю.
Энергичная мобильная Лин летала по миру, продвигая продукцию винодельни. Сейчас вина домейна можно найти в лучших ресторанах США, Европы и Азии. Через 45 лет работы, в 2018, Лин выходит на пенсию и передает бразды правления детям. Как оказалось, мы познакомились с ней всего через пару месяцев после этого.
Винодельня сегодня
Управляют домейном сейчас дети Лин. Старшая из них, Марион, живет в Калифорнии. Она член Совета директоров домейна. Ришар с 2007 имеет собственную виноделью в Бужоле, он успел набрать опыт работая в винодельнях по всему миру - в Новой Зеландии, Калифорнии и Южной Африке. Амадин, младшая, учила кулинарию в Лионе, работала в международной торговле в Париже. Сейчас большую часть времени именно она занята текущими делами домейна.
Нам довелось видеть её в резиновых сапогах, только что вернувшейся с виноградников, и в резиновых перчатках, собирающей образцы вина на анализы из бочек и стальных ёмкостей.
И два слова о персонале. Энолог домейна Геноль Бретоду (Guenole Breteaudeau) работает в Domaine des Malandes с 2006 года. Команда виноградарей состоит из шести человек. Еще трое - это административный штат и рабочий в винодельне.
Фантазия на тему
Рецепт
- 3 сочных груши
- Небольшой кусочек синего сыра
- Горсть карамелизированного пекана
- Сливочное масло для смазывания формы
- 1/2 упаковки листьев бяйби салата
- Соль, перец
- Чайная ложка дижонской горчицы
- Пару столовых ложек неагрессивного оливкового масла
- Чайная ложка мёда
- Груши вымыть, обсушить и разрезать пополам вынув сердцевину
- Начинить каждую половинку синим сыром и сверхы посыпать дроблёным пеканом
- Выложить половинки груш в смазанную маслом форму и поставить в духовку на 20 минут на температуру 180 гр
- В отдельной ёмкости смешать горчицу, мёд, оливковое масло, соль и перец до состояния эмульсии.
- На тарелки выложить листья салата полив сверху небольшим количеством соуса. Рядом с салатом расположить половинку груши.
No comments:
Post a Comment