Tuesday, September 30, 2014

Немного скучной теории - Эрмитаж и Меритаж

Сегодня мы поговорим ещё о двух видах вина, каждый из которых тоже является классическим блендом. Их названия созвучны, но кроме этого между ними нет никакой связи. 

Эрмитаж, но не музей

Эрмитаж (Hermitage) - это французское вино и аппелясьон (зона контроля за качеством вина по происхождению - AOC) в северной части долины реки Рона. Эрмитаж - это в основном крас
ное вино из винограда сорта Сира и  небольшое количество (~15%) белого вина из сортов Руссан и Марсан. Эрмитаж считается "духовной родиной" винограда Сира. Естественно, что это знаменитое имя может носить только вино, изготовленное из винограда с холма Эрмитаж. 

Вид на Эрмитаж со стороны Турнона (Википедия)

Рона (фр. Rhône)  - река в Швейцарии и Франции длиной 812 км. Исток реки находится в Швейцарии в горах Альпах на Ронском леднике. Поначалу Рона течёт на юго-запад, протекая в верховье через Женевское озеро. Во Франции, миновав Лион, река поворачивает на юг и проходя через Ронскую низменность, достигает Лионского залива Средиземного моря. В устье образует дельту с двумя рукавами к западу от Марселя. Площадь дельты превышает 12 тыс. км². Между городами Вьенна и Турнон и лежит на берегу реки холм Эрмитаж. Он состоит из гранита покрытого тонким слоем почвы. Холм засажен виноградом. Общая площадь холма не очень большая, и это ограничивает и количество производимого здесь вина. Общая площадь виноградников здесь - около 130 гектаров. Для сравнения в Бордо одно только Шато (замок) Латиф-Ротшильд имеет около ста гектаров виноградников!

(Википедия)

Именно Эрмитаж дал мировое признание сорту Сира. K XIX веку красное вино Эрмитаж из этого сорта, выраженного на юго-западном склоне холма, было одним из самых дорогих вин в мире. В середине XIX века было даже принято "эрмитажировать" вина из Бордо, т.е. добавлять в них сиру. В настоящее время в мире производится много вин из сорта Сира (и Шираз - так называемое австралийское название этого сорта), но источником вдохновения и подражания для виноделов мира по-прежнему остаётся северная Рона. 

В северной Роне расположены пять винодельческих зон:
  • Côte-Rôtie
  • Hermitage
  • Cornas
  • Crozes-Hermitage
  • St.-Joseph
Вина из двух последних регионов, Сэнт-Жозеф и Крозе-Эрмитаж обычно более понятные и открытые. Их нужно пить в пятилетнем возрасте. Вина, произведенные в Эрмитаже, Кот-Роти и Корна, требуют более серьёзного отношения и им нужна выдержка от 15 лет и выше. В литературе описаны прекрасные вина Эрмитаж возраста 40 лет.

Примечание: Иногда термин "Hermitage White" - белый эрмитаж - используют для обозначения сорта виноград Треббьяно (испанское название - маркабео, французское - ани блан - ugni blanc).

*   *   *

Меритаж - американское Бордо


Меритаж (Meritage)- название американских вин, изготовленных из тех же сортов винограда, что и классические вина из Бордо во Франции. Ассоциация "Меритаж" основана в 1988 (небольшой инициативной группой виноделов из Напа вэлли, Калифорния), а в 1989 зарегестрирована официальная торговая марка. Меритажные красные вина купажируются из сортов Каберне Совиньон, Мерло и Каберне Фран, а также Пти Вердо и Мальбек (возможны добавки трех других сортов - St. Macaire, Грос Вердо и Карменер). Меритажные белые вина купажируются в основном из сортов Совиньон Блан и Семильон. 

Фото с сайта http://www.ovine.ru

Термин "Меритаж" редко можно увидить на этикетке, большинство меритажных вин продается под специально подобранными звучными названиями. Самыми знаменитыми примерами меритажных вин являются  Opus One (совместное производство Роберта Мондави и баронессы Филиппины де Ротшильд) и Dominus Кристиана Муэ (Christian Moueix). Меритажным вином может быть названо только лучшее вино предприятия, и объем его производства должен быть ограничен – не больше 25000 ящиков в год на винодельню. Термин Meritage явлляется соединением двух слов - merit (заслуга, достоинство) и heritage (наследие), он был выбран из шести тысяч в результате конкурсного опроса среди виноделов. 

Фото с сайта http://www.ovine.ru

Примечание:  В Калифорнии расположено около 90% всех виноградников США (299 тыс. га), остальные – в штатах Нью-Йорк, Вашингтон, Орегон (9.5% суммарно) и др. (Мичиган, Пенсильвания, Огайо). Соединенные Штаты являются одним из крупнейших стран-производителей виноградных вин, занимая 4-е место в мире по объему производства. Нормативы контроля качества вина по происхождению в США (аналог французскому аппелясьону АОС и европейским D.O.C.) - институт регионов "вин контролируемых наименований" - American Viticultural Area, AVA. Примеры AVA: долина Напа, долина Сонома (обе - Калифорния), Коламбия Крест (Вашингтон).

http://www.planetware.com

No comments:

Post a Comment