Сансер [Sancerre] - винный регион и аппелясион в центральной Франции, в восточной части долины Луары, к юго-востоку от Орлеана. Практически все виноградники Сансера лежат на левом берегу Луары, напротив апелясиона Пуйи-Фюме [Pouilly-Fumé], расположенного в коммуне Pouilly-sur-Loire на правом берегу реки (см. карту-схему).
80% виноградников Сансера заняты под сорт Совиньон Блан. Белые вина Сансера и Пуйи, производящиеся из Совиньон Блан, хорошо известны, популярны и ценимы любителями вина. Им присущ удивительный, ошеломляющий аромат - от пронзительной сухости вина и минеральности перехватывает дыхание. Совиньон блан обычно не выдерживают в бочках.
Белое вино Сансер
Менее известен тот факт, что около 20% виноградников Сансера приходится на сорт Пино Нуар. Из него производят легкие очень элегантные красные вина. Их название - Сансер Руж или красный сансер. Ещё из винограда Пино Нуар здесь производят розовые вина в стиле, напоминающем Божоле.
виноградники Сансера
Аппелясион белого сансера был образован в 1936 году, а красного - 23 января 1959 года в точности на той же территории. Границы его были изменены (увеличены) 18 марта 1998 года. Аппелясион лежит на меловом обнажении, идущем аж от белых скал Дувра вниз через области Шампань и Шабли. Климат здесь континентальный, характеризуется более коротким и жарким летом (чем в прибрежных районах), а зима здесь длиннее и холоднее. Случаются весенние заморозки и град. Урожаи непостоянны. Рельеф характеризуется меловыми холмами посреди зеленых полей. Виноградники расположены на южных солнечных склонах на высотах порядка 200 м над уровнем моря. Почвы преобладают глинистые, с большим количеством известняков и мелового туфа. Верхний слой - гравий, кремнистая галька, глина. Некоторые склоны виноградников Сансера очень круты, все работы, в том числе и сбор винограда, производятся вручную.
Вина красного сансера приятные, сдержанные, элегантные. В их аромате ощущаются оттенки красных ягод - вишни, малины. Лёгкая травянистая тема создаётся ароматом фиалки. Эти легкие, даже нежные и изящные вина, как правило, достаточно кислотны со слабыми, сдержанными танинами. Эти вина нет смысла долго выдерживать. Их принято пить двух-трехлетними, подавая при температуре чуть ниже комнатной - 13-14°.
No comments:
Post a Comment