Мюскаде - это белое сухое хрустящее вино, со слабым ароматом, которое, из-за названия, часто путают со сладким сортом винограда Мускат. Мюскаде производится в долине Луары из винограда сорта Melon de Bourgogne (мелон де бургонь) и из-за своей вкусовой нейтральности и невысокой кислотности считается идеально подходящим к морепродуктам.
Как это следует из названия, этот сорт винограда происходит из Бургундии. Однако к началу 18 века он был полностью изгнан оттуда. В это же время в Западной Луаре и в окрестностях города Нант искали новый сорт, поскольку много местных виноградных лоз не смогло пережить морозы суровой зимы 1709 года. Так Мелон получил луарскую прописку. Именно с этого времени идёт отсчёт производства сухого белого вина Мюскаде, моносепажного вина из этого сорта. Ассоциация между названием вина и сортом винограда настолько сильная, что зачастую уже и сам сорт называют мюскаде (что вносит ещё больше путаницы). Проведённый уже в наши дни анализ ДНК показал, что Мелон де Бургонь выведен из сортов Гуэ Блан (Gouais blanc) и Пино Блан (Pinot blanc).
Этот сорт винограда очень скромный и нейтральный. Но виноделы нашли способ приготовления впечатляющих вин из него. Этот способ называется "выдержка на дрожжах" или сюр-ли по французски (sur lie). Заключается он в том, что вино остается в контакте с осадком после сбраживания. Осадок - это остатки дрожжей. Технологически выдержка сюр-ли может происходить в дубовой бочке или в бутылке. При использовании сюр-ли в бочке, происходит практически продление мацерации, особенно при использовании технологий перемешивания осадка батонаж (bâtonnage).
Типичное мюскаде - светлое, почти прозрачное вино, обычно легкое, простое, свежее, очень сухое (практически без остаточного сахара - все сброжено). Для него характерны ароматы зеленого яблока, иногда персиковые, ореховые или медовые тона. Также характерно наличие в аромате тона дрожжей (главный признак сюр-ли) и то, что принято называть прикосновением солености, т.е. аромат морской воды, морского ветра, бриза. Вино лёгкое и не крепкое. Это единственный, кажется, апелласьон во Франции с максимальным допустимым уровнем алкоголя не более 12.3 процента. Обычно пьют годовалое вино, не выдерживая его.
Считается, что мюскаде идеально подходит к устицам и другим морепродуктам. Собственно говоря, легенда утверждает, что изготовление этого вина и было изначально спонсировано в Западной Луаре голландскими торговцами для увеличения сбыта морепродуктов.
Карта-схема долины Луары. с сайта http://komilfoclub.ru/
По закону определено четыре апелласьона мюскаде:
- Muscadet. Основной апелласьон. Вино обычно приятное, но пресноватвате.
- Muscadet de Sevre-et-Maine. Самая большая и наилучшая центральная область вдоль рек Мэн и Серв, южнее Нанта.
- Muscadet Cotes de Grand Lieu. Самый "молодой" апелласьон юго-западнее Нанта.
- Muscadet des Coteaux de la Loire (кот де Луар). Отборные виноградники расположенные близко к берегу реки. Ограниченная площадь, ограниченное производство вина. Как следствие - дороже обычного.
Нант, фото с сайта города
No comments:
Post a Comment