Monday, July 27, 2015

Винодельня Мидбар из Пустыни

 Дэйвид Роудс, специалист по вину, перевод с английского
В наши дни всего только около пяти процентов винного винограда Израиля выращивается в пустыне Негев, в то время как сама эта пустыня занимает более половины территории страны. Особенности пустынного климата таковы, что днем там очень жарко, а ночью холодно. В период роста винограда дневные температуры в Негеве зачастую превышают 30 и даже 40 градусов Цельсия. Интуитивно понятно, что такой климат не кажется подходящим для производства качественного вина. Климат самого теплого региона, самой южной части страны, раздвигающий представление о пределах области, подходящей для выращивания винограда в Северном полушарии. И тем не менее, нашлась винодельня, которая не побоялась побороться и сломать этот стереотип. Это винодельня Мидбар, название которой на иврите и означает "пустыня".

И хотя несколько крупных виноделен пытаются выращивать в пустыне Негев виноград для своих вин, практически только одна винодельня Мидбар реально пытается продвинуть развитие этого региона в винный апеласьон. Мидбар использует для этого продвижения свои вина, этикетки бутылок и даже своё название.

Каким же образом винодельне удаётся производить вина, выигрывающие призы и награды в суровом безводном царстве высоких температур, в пустыне, где земля покрыта белой порошкообразной каменной пудрой, где, казалось бы, не то, что виноград, а вообще ничего полезного не может произрастать?

Дэйвид Роудс, эксперт в области вина, Израиль-США
Дэйвид Роудс, эксперт в области вина, Израиль-США
На самом деле географическое положение их виноградников не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. Они расположены в основном в верхней части кратера Мицпе-Рамон на высоте около 800 метров над уровнем моря и в долине реки Цин. В этих местах дуют устойчивые бризы, что приводит к некоторому снижению температур. В конечном счёте влияние высоты и небольшое количество осадков позволяет имитировать климатические модели северных и умеренных зон выращивания винограда. Эти условия реально достаточно близки к типичным винодельческим зонам Аризоны и Нью-Мексико в США, где примерно на таких же высотах выращивают виноград и делают из него хорошее вино.

Такое же положение и с водой, вернее её отсутсвием. В отличие от выращивания винограда столового, пищевого, обильное орошение или дожди лишь ухудшают качество винограда технического и ставят разные вопросы, касающиеся сырости, грибков, болезней и т.д. Климат, при котором есть в среднем всего два дождливых дня в году, снимает многие из этих вопросов. Известно, что во время дождя приходится распылять в винограднике фунгициды. В северных виноградниках обычно вынуждены производить эту операцию от 12 до 19 раз в году. На винодельне Мидбар делают её лишь несколько раз или даже всего дважды. Более того, отсутствие дождей позволяет организовать точно дозированное снабжение винограда водой через капельное орошение, впервые в Израиле.

Для производства высококачественных вин важное значение имеет и своевременность момента созревания виногарда, когда лоза как бы высвобождает, передаёт в ягоды свои ароматы и другие сложные биохимические соеднинения. Важно, чтобы в нужный момент в ягодах они оказались в максимальных конентрациях. Если этот процесс пустить на самотек, не контролировать его, то виноград созреет позже. Сложные природные равновесные механизмы подводят этот процесс по времени так, чтобы он идеально подходил для животных, поедающих плоды винограда (и тем самым способствующих распространению семян). Естественно, что эти сроки отличаются от тех, что подходят для производства хорошего качественного вина.

Другой типичной особенностью пустынного климата, как уже говорилось, является большой перепад дневных и ночных температур. Обычно он составляет полтора десятка градусов Цельсия.  Теплые дневные температуры способствуют образованию в ягодах сахара, который во время ферментации преобразуется в алкоголь. Кроме того, дневное тепло отвечает за развитие фруктовых спелых вкусов и ароматов. Прохладные ночи, в свою очередь, помогают сохранить в ягодах винограда кислотность и обеспечивают здоровье лозы. Эта естественная кислотность является одним из важнейших факторов качества вина. Она придаёт вину живость вместо анемичной дряблости, позволяет ему сочетаться с пищей и обеспечивает продолженное, доставляющее удовольствие послевкусие.

Производство хорошего вина, конечно, состоит не только из виноградарства. Необходимо и вырастить правильные ягоды, и приложить определенный уровань экспертизы для превращения этих ягод в высококачественное вино. В винодельне Мидбар экспертом, обеспечивающим этот уровень, является Мейталь Дамри. Мейталь, коренная израильтянка, изучала виноградарство и энологию (виноделие) в университете Флоренции в Италии. В начальный период работы молодого винодела Мейталь консультировали два таких больших специалиста, как Дорон Рав-Он из винодельни Сфера, специализирующейся на выпуске белых вин, и Диего Цурлетти, винодел международного уровня, хорошо известный по его винодельне Ценатоё [Cennatoio] в Тоскане,  Италия. По мере того, как Мейталь набирала практический опыт она (и винодельня), все меньше нуждалась в помощи внештатных консультантов.

Недавно я был на дегустации вин Мидбар, которая проводилась в квартире владельцев винодельни, Ицхака и Шелли Вольф. Их квартира расположена в районе Кикар Хамедина в Тель-Авиве. Выглядит она как бутиковый ресторан -- с деревянными полами, что очень необычно для Израиля, и кухней, вызывающей зависть у многих профессиональных поваров. Ицхак, бывший владелец ресторана, и Шелли, в прошлом социальный обозреватель газеты Джерузалем Пост, очень любезные и гостеприимные люди. Я не в первый раз уже дегустировал их высококачественные вина и с оптимизмом ожидал этой дегустации. Мне было интересно сравнить качество их изысканных вин с результатами дегустации прошлогодней. И  в результате я не разочаровался.

Вионье урожая 2014 с одного виноградника (Single Vineyard), кошерное, оценка 92/100,  вино 100% из сорта Вионье с нотами белого персика, абрикоса, гуавы и дыма с хорошим телом. Ицхак говорит, что во всех винах из Негева есть немного дымности. Можно предположить, что эти нотки дымности привносятся от выдержки в бочке, но на самом деле, по его словам, это влияние терруара. Традиционно высококачественные белые вина в теплом климате производить сложнее, чем красные. Поэтому тот факт, что этому вину присвоили золотую медаль как лучшему Вионье в Израиле на недавнем конкурсе "Золотая Гроздь", самом престижном винном конкурсе страны, свидетельствует не только о том, что на винодельне Мидбар умеют делать хорошие вина в пустыне, но и о том, что некоторые из лучших белых вин страны могут быть произведены в её самой южной винодельческой области.

Следующее вино вызывало мой особый интерес. Это было Шенин Блан 2014, также с одного виноградника (Single Vineyard) кошерное, оценка 93/100. Шенин Блан был когда-то в Израиле одним из самых популярных сортов белого винограда для изготовления недорогих вин. Со временем его популярность упала, уступив сортам Эмеральд Рислинг, Коломбар и Александрийский Мускат. Возрождать былую славу сорту начали в 2007 году на винодельне Сусон Ям (Морской конёк). В наши дни винодельни Нетофа и Мидбар также успешно работают с сортом Шенин Блан, производя из него белые вина премиального уровня. Это вино обладает более цветочными нотами, чем предыдущий фруктовый Вионье. Также его характеризуют ноты груши, айвы, жимолости и корицы, сочетающиеся с тонами дымности, характерной для Негева, к которым у меня есть особое пристрастие. В смысле сочетания с едой я бы предложил Вионье к домашней птице или даже к телятине, а Шенин Блан - к рыбе или салатам.

С 2014 году винодельня производит только кошерные вина, при этом никакой потери качества не произошло. Реально, здесь полностью отвечают требованиям стандарта Рамбама к кошерным винам, как ни на одной другой винодельне. Ничего кроме сульфитов не добавляется к винограду. На винодельне установлены камеры мониторинга производства для контроля качества вина. Хоть сами владельцы винодельни не являются религиозными евреями, они хотят быть уверенными, что производимое ими вино настолько кошерное, насколько это только возможно, чтобы любой потребитель был удовлетвоен уровнем кашрута.

Винодельня Мидбар производит несколько других вин, включая белые и красные бленды и сепажные (односортовые) вина Сира и Каберне Совиньон. Из красных вин кошерные есть только вина урожая 2014 года, которые не выдерживались в бочках. Для потребителей некошерной продукции у винодельни есть выдержанные вина предыдущих урожаев. Все эти вина можно продегустировать либо на винодельне в городе Арад, либо в лучших винных барах и ресторанах Израиля.

Где бы вы ни дегустировали вина винодельни Мидбар, вы можете быть уверены, что за свои деньги вы получаете хорошое вино по отношению цены к качеству. Кроме того, выбирая эти вина, вы поддерживаете развитие Негева, что будет иметь все более важное значение по мере роста населения Израиля, увеличения спроса на продукцию сельского хозяйства и росту стоимости пахотной земли в стране.

Wednesday, July 22, 2015

Немного скучной теории: технические сорта винограда в Израиле. Часть 3 - Белые

Окончаниие. Первая часть, посвященная краткому историческому очерку, см. здесь. Вторая часть, посвященная красным сортам винограда, культивируемым в Израиле, см. здесь.
Среди производимых в Израиле видов белого вина, как и во всем мире, преобладают Шардоне и Совиньон Блан, затем Рислинг, Гевюртцраминер
и Вионье. По площади посадок лидируют Коломбард и Эмеральд Рислинг, Александрийский мускат (александрийский мускат), Совиньон Блан и Шардоне. Рассмотрим белые технические сорта винограда так же, как мы рассматривали красные до этого.

Шардоне
Шардоне - бургундский белый сорт винограда ставший классическим.  В Израиле  его культивируют в с 1987 года. Это, конечно, ведущий белый сорт в стране. И по площади виноградников и по количеству выпускаемого белого вина. Лучшим регионом для этого сорта всегда считалась северная часть Голанских высот, иза-за более прохладного климата. Однако в наши дни некоторые из лучших израильских Шардоне производятся в предгорьях и на склонах Иудейских гор. Как и везде в мире, у нас из моды выходят высокоалкогольные вина с мощной бочкой, ароматами персика и сливок. Для того чтобы уменьшить влияние дуба, сохранить в вине ароматы зеленого яблока и получить более гастрономическое вино, при выдержке зачастую балансируют между старыми и новыми бочками и ёмкостями из нержавейки.
 
Коломбар
Французский Коломбар начали культивировать в Израиле в 1970-х годах. Сорт теплолюбивый и высокоурожайный. Доля площади посадок этого винограда среди других белых сортов в мире невелика. Самое большое распространение он получил в Калифорнии. В Израиле виноградники Коломбара занимают около 5% от общего объема. Лучшим считается Коломбард выращенный в южной части Кармельской гряды в окрестностях г. Зихрон-Яаков. Сорт дает свежие фруктовые ароматные вина с хорошей кислотностью. Используется, как правило, в недорогих белых купажах (вино супермаркета).

Эмеральд Рислинг
Эмеральд Рислинг (дословно - изумрудный рислинг, т.е. зеленый) был выведен учёными Калифорнийского университета Дэвиса скрещиванием немецкого (белого) Рислинга с сортом Мускадель. Целью учёных было получение сорта похожего на рислинг и дающего хорошие урожаи в жарком климате. По иронии судьбы сорт этот был создан в 1948 году, в год основания государства Израиль. И в конце концов, единственное место в мире, где он прижился - это Израиль. Культивируют его здесь с конца 1970-х годов. Его ждал быстрый (и недолгий) успех. В 1980-х и 90-х годах, сорт был самым продаваемым белым вином страны. Он соблазнял потребителя сильными цветочными ароматами, пряными нотами и сладким вкусом. Выпускали из него в основном полусухие и полусладкие вина. Во многом он сыграл в Израиле ту же самую историческую роль, что немецкое  Liebfraumilch (вино "Молоко любимой дамы") в Великобритании и Ламбруско в Америке. Эти сладко-горячие дни давно уже в прошлом, но Эмеральд Рислинг до сих пор культивируется у нас в стране. В наши дни из него выпускают как полусухие, так и сухие вина.

Гевюртцраминер
Гевюрцтраминер в Израиле был впервые высажен винодельней Голанских высот. Естественно, на Голанах. Этот сорт, конечно, нуждается в прохладном климате. Поэтому северная часть Голанских высот более подходит для достижения характерных для Гевюрцтраминера ароматов, чем центральная и южная части страны. Но и там климат подходит только для производства хороших полусухих белых вин, пользующихся спросом у новичков. Очевидно, что у сухих израильских гевюрцтраминеров нет никаких шансов конкурировать с винами  из холодных климатических регионов как Эльзас или Мальборо в Новой Зеландии. До сих пор самым успешным использованием этого сорта в нашей стране было его участие в купажах сочных сладких десертных вин, в том числе в винах позднего сбора late harvest. Некоторые из них очень достойны и вполне конкурентны на мировом уровне, что подтверждается и множеством международных наград.

Александрийский мускат
Мускат Александрийский или Мускат из Александрии на иврите называется Мускат Александрони. Этот сорт винограда можно назвать коренным жителем Восточного Средиземноморья. Он является частью большой семьи Мускатов. Сорт с сочными сладкими крупными ягодами, который одинаково успешно используется и для изготовления изюма, и как столовый. В Израиле из него делают сладкое ароматное десертное вино. Мускат хорошо вызревает на равнинах центральной прибрежной части страны, в Шфеле.
Мускат Александрони винодельни Цимбалиста
Мускат Александрони винодельни Цимбалиста
Совиньон Блан
За последние несколько лет многое изменилось в культивировании сорта Совиньон Блан. До этого переворота классический белый сорт был не в чести у израильтян. Ныне же он - один из фаворитов. Это конечно не означает, что местные вина из Совиньон Блан потеснят на рынке Сансер или Новую Зеландию. Из-за нашего жаркого средиземноморского климата Израилю никогда не достичь травянистой свежести Сансера или концентрации тропических ароматов Новой Зеландии. Однако когда Совиньон высаживают на больших высотах, практикуют ранний сбор урожая и используют холодное брожение в ёмкостях из нержавеющей стали, то получают хорошие свежие вина на уровне международных стандартов. Эти вина намного гастрономичнее большинства израильских Шардоне и лучше подходят к местному климату. Хотелось бы выделить моносортовый Совиньон Блан виноделен Пельтер на Голанских высотах и Цора из Иудейских гор.
Родиной сорта является долина Луары во Франции. Совиньон Блан относят к "Cepages Nobles" - наиболее элитным сортам винограда. Он считается вторым по распространению в мире среди белого винограда после Шардонне. Его культивируют практически во всех винных регионах мира.
Вино, изготовленное из этого винограда, имеет специфический, неповторимый терпко-кисловатый привкус и ароматы крыжовника и красной смородины. Существует несколько региональных отличий в изготовлении вин из Совиньон Блан. Классическими являются французские вина Сансер и Пуйли-Фюме (долина Луары), Сотерн из Бордо (обычно бленд на основе Совиньон Блан и Семильон), северо-итальянские из Фриули и Венето, новосветские вина из Новой Зеландии и Калифорнии (под названием Фюме Блан). Считается, что сорт Совиньон Блан появился в результате естественного скрещивания сортов траминер и шенен блан.

Вионье
У нас в стране существует парадокс Вионье. Заключается он в том, что площадь посадок этого капризного и невысокоурожайного сорта в Израиле очень невелика, а вот количество израильских вин из Вионье на рынке не пропорционально значительно! Этот ронский сорт активно используется и в купажах, и при производстве моносортовых вин. Выращенный в теплом средиземноморском климате он привносит в вина сортовые ароматы абрикоса, груши, тропических фруктов - манго, ананаса. Разнообразие технологических стилей, использование или не использование дубовой бочки (или ёмкостей из нержавейки) приводят к появлению на рынке большого разнообразия вин, от лёгких свежих фруктовых похожих на рислинги, до маслянистых тёплых, сложных, близких по стилистике к шардоне.
 
Белый Рислинг
Этот клон Рислинга в Израиле называют Йоханесбургским. В экспортном варианте используют название Белый Рислинг. Вина из него получаются более мягкими, круглыми, чем из грубоватого Эмеральд Рислинга (изумрудмного клона). Лучшим регионом для него являются высокие участки в северной части Голанских высот или Верхней Галилее. Там, где можно обеспечить более прохладные условия. Наиболее успешные местные вина из Рислинга, как правило, производятся в так называемом "off dry-стиле", что-то между сухим вином и полусухим (это говорит об уровне остаточного сахара примерно 5-10 г/л). В последние несколько лет, буквально два-три года, в Израиле наблюдается некая тенденция к росту популярности немецких, австрийских, эльзасских и даже австралийских вин из Рислинга и вслед за этим может обозначиться и увеличение качества и количества и отечественных вин из Рислинга.

Семильон
Теплолюбивый высокоурожайный сорт винограда из великого Бордо. Культивируется в Израиле очень давно, однако никаких впечатляющих результатов не дал. В наши дни практически не высаживается в ведущих виноградных регионах. Можно сказать, что Семильон абсолютно вышел из моды в Израиле.

Шенин Блан
Про этот старинный сорт родом из долины Луары можно сказать почти то же самое, что и про Семильон. В Израиле культивировался давно, но мода на него практически прошла. Хотя винодельня Нетофа производит два разных вина из него - более лёгкое гастрономическое и более серьёзное с выдержкой в бочке.
Во многих винных регионах мира из Шенин Блан получают высококачественные вина от сухих до десертных с ароматами меда, абрикоса, цветов, орехов. Легендарное десертное вино Vouvray, изготовляемого из ботритизированного Шенин Блан, - одно из лучших и долгоживущих сладких белых вин мира.
 
Мускат Канелли
Разновидность семейства Мускат. Распространение и использование в Израиле не велико. Используется для изготовления десертных сладких вин с более тонким ароматом, чем Мускат Александрийский.

Марсан
Средиземноморский сорт родом из долины Роны (Франция). Обычно используется в купажах вместе с сортом Руссан. В Израиле появился совсем недавно и его использование носит пока ещё экспериментальный характер. В то же время эти эксперименты носят многообещающий характер позволяющих с оптимизмом смотреть на будущее сорта у нас в стране.

Руссан
Один из важнейших белых сортов в долине Роны. Отличасется сложностью выращивания. В купажах с Марсаном дает ароматные маслянистые мягкие вина с невысокой кислотностью, в так называемом ронском стиле. Аналогично ситуации с марсаном, использование в Израиле находится на стадии опытов и экспериментов.

vinotours
vinotours

Немного скучной теории: технические сорта винограда в Израиле. Часть 2 - Красные

Продолжение. Первая часть, посвященная краткому историческому очерку, см. здесь.
По площади посадок сегодня в Израиле наиболее распространенными сортами среди красных являются Каберне Совиньон, Мерло, Кариньян, Сира/Шираз и Петит Сира (Дюриф). Что же касается производства вин, то ведущими являются сорта Каберне Совиньон, Мерло и Сира/Шираз и бленды (купажи, в основном - бордоские на основе Каберне Совиньон и Мерло). Кратко охарактеризуем культивируемые у нас  в стране красные сорта.

Аргаман
Аргаман - единственный сорт винограда, претендующий на то, чтобы быть названным израильским. Перевод названия - deep purple, лилово-малиновый(?). Сорт был выведен в начале девяностых годов ХХ века группой во главе с профессором П. Шпигелем-Рои и др. (агроинститут Волкани - см. статью [3]) как результат скрещивания сорта Кариньян и португальского сорта Souzão. Посадки занимают не более 4% (от всех технических сортов). Единственным серьёзным достоинством аргамана является хороший цвет вина. Помимо этого он малозаметен и не пользуется успехом. Используется как правило при изготовлении недорогих купажей.
Первое коммерческое вино из Аргамана было изготовлено на винодельне Кармель в 1996 году. Винодел Ави Фельдштейн, работая в винодельне Сегаль, сделал из этого сорта вино Rehasim Dovev Argaman 2006, получившее в 2007 золотую медаль на престижнейшем соревновании Les Citadelles du Vins в Бордо. Однако особенностью этого вина было то, что для улучшения тела вина, кислотности и танинов, мацерацию проводили на кожурках... другого сорта, мерло. Вино выдерживалось во французских и американских бочках полтора года (половина бочек были новые). Д.Рогов, описывая это вино, сказал, что танины, тело и вкус оно получило от мерло и бочек, а цвет - от аргамана. Кстати, его оценка была 85/100. Д.Рогов, как все мы знаем, был очень патриотичен, но честен. Рехасим - это серия single vineyard винодельни Сегаль, а Довев - название соответствующего виноградника в Верхней Галилее. Винодельня Сегаль принадлежит винодельне Баркан, которая в свою очередь принадлежит концерну Темпо.
Segal Argaman Rehasim Dovev
Segal Argaman Rehasim Dovev
Барбера
Этот сорт, хорошо нам известный по винам Пьемонта (Барбера д'Асти, Барбера д'Альба), в последнее время становится популярным и в Израиле. Площади виноградников однако до сих пор незначительны. Основное использование Барберы в Израиле в купажах с Мерло и другими сортами. Запоминающееся вино Мерло-Барбера серии Макура есть у винодельни Амфора.
Барбера — итальянский сорт чёрного винограда, используемый для производства красных вин. Документально известен с 1512 года. Барбера дает темное среднетелое вино с с ароматом красных ягод, вишни, малины, низкими танинами и высокой кислотностью.

Каберне Фран
Каберне Фран ведет свою историю на Святой земле с конца XIX века, он был среди тех первых саженцев барона Ротшильда. Тогда этот сорт считался более интересным, чем Каберне Совиньон. Но как мы уже говорили раньше, он здесь не привился и интерес к нему ослаб. Возрождение его в Израиле произошло буквально на наших глазах, в начале двухтысячных годов. Сейчас сорт переживает явный ренесанс, его активно используют последние годы во многих винодельнях страны и в купажах, и самостоятельно, успешно производя из него моносортовые вина.

Каберне Фран более устойчив к засушливым условиям, чем Каберне Совиньон. Более того, он и вызревает быстрее, и превосходит его по устойчивости к болезням и вредителям. Израильский климат конечно отличается от более прохладной долины Луары и Бордо во Франции, традиционных регионов культивирования Каберне Фран. Тем не менее он достаточно успешно конкурирует с везде- и всепобеждающим потомком (Каберне Совиньон - результат скрещивания Каберне Фран с Совиньон Блан, выведен в XVI веке). А в купажи этот сорт традиционно привносит пикантность зеленого перца, ароматы малины и вкус ежевики. Цвет вин из Каберне Фран менее привлекателен, поэтому зачастую виноделы "подкрашивают" вино небольшими добавками других сортов, обладающих более насыщенной окраской. Среди израильских вин выделяются каберне Фран виноделен Маргалит и Виткин.

Margalit Cabernet Franc
Margalit Cabernet Franc
Каберне Совиньон
Самый распростаненный техницеский сорт в мире, настоящий король лозы. И в Израиле. Каберне Совиньон завезен сюда Ротшильдом в конце 1880-х годов. Однако доминирующимон стал лишь когда вошел в моду в начале 1970-х. Сегодня же практически все лучшие израильские вина это либо моносортовый (сепажный) Каберне Совиньон, либо бленды бордосского типа, имеющие в своём составе Каберне Совиньон (как правило в купаже с Мерло).

По площади виноградников Каберне Совиньон занимает в Израиле первое место среди всех сортов винограда. В доле собираемого урожая это отражается напрямую, считается что этот сорт составляет до 21% от общего тоннажа.

Каберне Совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан. Каберне Совиньон придаёт вину полнотелость, насыщенный вкус и высокую терпкость, объясняющуюся высоким содержанием танинов. Главная вкусовая особенность зрелого Каберне Совиньон — чётко различимый привкус чёрной смородины. Для Каберне Совиньон из теплого климата характерен высокий уровень алкоголя.

Лучший Каберне Совиньон в Израиле выращивается в районах с высотой 600 метров над уровнем моря. Верхняя Галилея и центральные районы Голанских высот на севере страны являются лучшими регионами для этого самого благородного из благородных сортов. Вина, полученные из винограда собранного в этих регионах, обладают прекрасным глубоким цветом, сбалансированной концентрацией спелых фруктов и танинами, что и делает это вино лучшим из лучших. Средиземноморский излишне тёплый климат Израиля однако таит опасность получить в урожае слишком сладкий виноград, что может привести к снижению качества вина, появлению в нём так называемого "джемового" вкуса, вкуса варенья.

Кариньян
Винодельческая промышленность Израиля практически была основана на винограде этого сорта. Кариньян очень хорошо подходит к местному климату, стабильно обеспечивая хорошее качество и высокие урожаи. Собственно не зря он считается средиземноморским сортом.
Как мы рассказывали в первой части статьи, Кариньян был здесь основным техническим красным сортом большую часть XX века. Ещё 20-30 лет назад под этот сорт были отданы 40% виноградников Израиля. В наши дни, из-за активной экспансии международных сортов доля Кариньяна снизилась до примерно 15%. Да и виноделы страны сейчас, как и во всем мире, больше озабочены качеством урожая, а не увеличением тоннажа. Массовое использование этого сорта в Израиле до последнего времени было в производстве недорогих купажных вин (так называемые "вина супермаркетов"), сладкого вина для кидуша и даже виноградного сока.
Однако в последние несколько лет Кариньян стал входить в моду. Некоторые виноделы пренебрегая доходностью, используя в основном старые лозы, сумели сделать очень интересные и характерные вина. На общем фоне выделяются вина Кариньян израильских виноделен Реканати, Виткин, Сомек, Смадар.

Традиционно лучшим регионом для винограда Кариньян является южная часть горной гряды Кармель, с которой открывается вид на Средиземное море. Лучшее качество дают старые лозы Кариньян в закрытых долинах Шфея и Алона к востоку от г. Зихрон Яаков. Вина из этого сорта характеризуются ароматами вишни и малины, с тонами средиземноморских трав.

Кариньян больше любого другого сорта винограда ассоциируется с Эрец-Израель, с зeмлёй Израиля.

Recanati Wild Carignan Reserve
Recanati Wild Carignan Reserve
Мерло

Мерло был ввезен в Израиль в 1880-х годах вместе с другими бордоскими сортами. Но настоящее признание получил лишь спустя восемь десятков лет. А через 100 лет, в начале 1990-х были проведены массовые высадки Мерло, чему в немалой степени способствовал успех вин Мерло производства винодельни Голанских высот (г.Кацрин). В настоящее время этот сорт занимет 14% от всех посадок виноградников в Израиле.

Наряду с Каберне Совиньоном является одним из наиболее распространённых и популярных сортов винограда, культивируемых в большинстве винодельческих регионов мира. Считается вторым по распространению и культивируемости среди сортов в мире. Урожайность его устойчивая и высокая. В прохладные годы Мерло вызревает лучше, чем Каберне Совиньон, а в теплые - набирает больше сахара (помните про опасность получить вино-джем в тёплые года?).

Мерло хорошо произрастает по всей стране, но следует признать, что он никогда не достигает качества лучших Каберне Совиньон. Лучшие виноградники Мерло расположены в Верхней Галилее, на Голанах и в Иудейских горах (правильнее было бы их называть предгорьями). Мерло в Израиле, как правило, собирают относительно рано, потому что созревает он легко. Урожайность у него хорошая, а его мягкий, нежный характер делает его идеальным партнером для Каберне Совиньон. Большинство виноделен страны производят сортовой (сепажный) Мерло, который, как правило, подкрепляют 15% Каберне Совиньон. Традиционно этот сорт используют в изготовлении бордоских блендов, где его купажируют также с Каберне Совиньон и зачастую, с сортами Каберне Фран, Мальбек и Пти Вердо.

Петит Сира (Дюриф)
Сорт Петит Сира (фр. маленькая сира) появился в Израиле в 1970-х годах и первоначально использовался для изготовления недорогих купажей (вин супермаркета). Этот сорт известен во Франции под названием Дюриф, по имени доктора Франсуа Дюрифа, выведшего его в 1880-х годах путем скрещивания ронских сортов Сира и Пелурсин.

Этот долгое время недооценённый сорт винограда позволяет производить мощные полнотелые вина, более танинные, чем Каберне Совиньон, насыщенного почти чёрного цвета. Традиционно Петит Сира используется в небольших количествах (5-10%) в купажах для придания вину цвета и повышения терпкости. Однако представленные в последние годы вина, особенно изготовленные из винограда старых лоз (40 лет), винодельнями Кармель, Аргов, Ифтахиэль, производят очень хорошее впечатление. Лучшим регионом в Израиле для Петит Сира явлются Иудейские горы.

Похоже, что, как и в Калифорнии и в Австралии, этот сорт нашел свою нишу и у нас в Израиле. Особенно для тех, кто ищет альтернативу традиционным Каберне Совиньон и Мерло. Это сорт, который имеет может быть не много, но верных поклонников.

Carmel Petite Sirah
Carmel Petite Sirah
Пти Вердо
Пти Вердо - это сорт винограда родом из Бордо. Как правило он занимает около 5% площади виноградников и используется в купажах для придания вину глубокого цвета, структуры и тельности. Сорт дает танинные вина, с ярким пряным и перечным ароматом. Однако он созревает поздно, много позже остальных сортов винограда. Из-за этого его использование в Бордо минимально - в холодные годы он может вообще не достичь зрелости, кроме того, он отличается низкой и нестабильной урожайностью.

В Израиле таких проблем нет, тёплый климат позволяет ему вызревать всегда. Поэтому Пти Вердо является постоянной и важной частью премиальных купажей у многих значительных местных виноделен. Собственно в Новом свете, особенно в жарких местах Пти Вердо имеет репутацию много лучшую, чем у себя на родине. Израильские виноделы, отмечая его полезность и нужность в купажах, однако сепажных (моносортовых) вин из него практически не изготовляют.

Пти Вердо хорошо произрастает по всей стране, давая устойчивые качественные урожаи и в прибрежных районах (Кармель, Алона), и в Иудейских горах, и в Верхней Галилее.

Пино Нуар
Пино Нуар - знаменитый сорт винограда родом из Бургундии. Самые дорогие красные вина современности, элегантные вина с очень тонким и сложным ароматом, делают из этого сорта. В то же время сорт очень сложен для винодела. Пино нуар практически не поддается купажированию, очень зависим от погодных условий и особенностей местности, подвержен мутациям.

Сорт впервые был высажен в Израиле в монастыре Латрун в начале 1990-х годов. Там до сих пор делают из него вино, очень легкое и неинтересное, хотя утверждают, что оно явно обладает ароматами Пино Нуар. Сейчас его коммерческое использование в винодельне монастыря в основном ограничивается игристым вином. В наши дни ещё несколько виноделен выпускают вина из Пино Нуар, например винодельни Голанских высот и Гваот. Однако успехи этих виноделен являются исключением, лишь подтверждаюшим общее правило. Откровенно говоря, этот холоднолюбивый великий, но непостоянный и капризный сорт без сомнения не подходит для горячего и влажного климата нашей страны. Лучшие результаты в Израиле достигаются на высотах порядка 1200 метров над уровнем моря, на Голанах и холмах Самарии.

Gvaot Pinot Noir
Gvaot Pinot Noir
Санджовезе
Санджовезе был впервые высажен в Израиле на Голанских высотах. Этот знаменитый тосканский сорт не часто удаётся вне Италии, и даже в самой Италии иногда дает неоднозначные результаты. Хотя в последние годы заговорили об успехах так называемой "Калиталии" - создании в Калифорнии традиционных итальянских вин. У нас в Израиле Санджовезе большого успеха не имел. И площадь виноградников этого сорта в Израиле незначительна. До сих пор культивируется в основном на Голанах. Используется чаще всего в недорогих купажах. Из моносоротовых вин известно вино серии Гамла винодельни Голанских высот и Санджовезе винодельни Алиготе.

Санджовезе - сорт итальянского красного технического винограда, название которого происходит от латинского "Sanguis Jovis", кровь Юпитера. Распространен в основном в центральной Италии, особенно в Тоскане. Известен как основной компонент вин Кьянти, Вино Нобиле ди Монтепульчиано, Брунелло ди Монтальчино, Россо ди Монтальчино, Карминьяно. Существует не менее десятка клонов Санджовезе, из которых наиболее интересными считаются Брунелло и Санджовезе гроссо. Этот сорт привносит в ассамбляж немного пряный аромат фруктов и земляники, а после выдержки в бочках в нём появляются хорошие животные тона и даже некий дегтярный оттенок.

Сира / Шираз
Этот сорт особенно близок нам, поскольку вполне может быть назван "оле хадаш" - новым иммигрантом. Он появился в Израиле примерно в 1990-х годах, как и мы. Существует несколько легенд и путаниц, связанных этим сортом. Обычно вина, произведенные из ронских, т.е. французских клонов сорта, называют Сира. А произведенные из австралийских клонов - Шираз. В обоих случаях речь идёт об одном и том же сорте винограда.

Площади виноградников Сиры / Шираза у нас в стране стремительно увеличиваются. По данным на 2013 г под ними было чуть более 8%. Однако большинство экспертов считают его одним из самых подходящих для нашего климата. Поэтому в Израиле этот сорт обладает очень хорошими перспективами. Практически каждая винодельня старается выпускать либо моносортовое вино из этого сорта, либо вина типа ронского бленда GSM (гренаш-сира-мурведер). Вполне может быть, что в Израиле Сира / Шираз в скором времени начнет вытеснять Каберне Совиньон и Мерло.

Лучшее качество ягоды этого сорта дают с Верхней Галилеи и Иудейских гор. Качество вин существенно улучшается при увеличении возраста лозы. В общем, этот сорт даёт хорошие результаты во всем мире, но до сих пор выделяются старосветские ронские вина Эрмитаж и Шатонеф дю Пап и новосветские яркие фруктовые ширазы из Австралии.

* * *
Следующие сорта винограда образуют группу малораспространенных у нас в стране. Вина этих сортов выпускаются отдельными винодельнями и / или не регулярно.

Мальбек
Мальбек возвращается к нам через 100 лет. Никаких особенных результатов у этих вин пока нет. Сомнительно, что отечественные вина из сорта Мальбек смогут составить конкуренцию французским винам из Каора или знаменитым аргентинским мальбекам.

Темпранильо
Рано созревающий знаменитый испанский сорт (от исп. temprano – рано). Даёт полнотелые красные вина с богатым фруктовым ароматом и сравнительно высокими танинами. Наибольшую известность получил как основа купажей (70-80%) выдержанных вин Риохи и Рибера дель Дуэро. В Португалии, под названием Тинта Рориш (Tinta Roriz), является одним из пяти лучших красных сортов, рекомендованных для производства портвейна.
Пинотаж
Пинотаж - южноафриканский сорт выведенный в 1925 г. В Израиле только начинает свою дорогу. Известны вина винодельни Голанских высот и винодельни Ияль из долины Алоны, выдающееся вино Пинотаж производит винодельня Баркан в серии "Superior".

Мурведер
Теплолюбивый средиземноморский сорт, первоначально выведенный в Каталонии. Распространен в Испании и на юго-востоке Франции. Его история у нас в стране ещё только начинается. Основное использование - в купажах ронского типа.

Гренаш
Один из самых распространенных в мире сортов, дающий лучшие свои образцы на сухих каменистых почвах в теплом ветреном климате. Используется в большинстве своём в купажах, но известны и моносортовые вина. В Старом свете - в Провансе (розовые), в долине Роны, в Испании. В Новом свете - в Австралии (где в последнее время вытесняется Ширазом).

Зинфандель
Сорт очень популярный в Северной Америке и практически не культивируемый в Израиле. Единичные винодельни пробуют работать с этим сортом в экспериментальном порядке.

Турига Насиональ
Примерно то же самое можно сказать и про этот известный португальский сорт. Может быть, с чуть большей удачей, поскольку известно очень интересное вино "2Т" серии Ярден винодельни Голанских высот, представляющее купаж двух португальских сортов и близкое ему по составу вино "Тинто" винодельни Нетофа. Однако использование португальских сортов в Израиле до сих пор носит все же эпизодический характер.
Golan Height s Yarden 2T
Golan Height s Yarden 2T
Небиолло
Этот пьемонтский сорт принято считать королевским. На самом деле в северной Италии из него делают царские вина Бароло и Барбареско. В Израиле были одиночные попытки создать вина из Небиолло, такие например, как на винодельне Чилллаг. Однако до сих пор эти работы носили экспериментальный характер и говорить о культивации и использовании сорта в Израиле пока не приходиться.

В следующей части мы рассмотрим белые технические сорта винограда, культивируемые в Израиле.

Немного скучной теории: технические сорта винограда в Израиле. Часть 1 - История

Этот пост начался, как перевод статьи Адама Монтефьоре "ISRAEL’S GRAPE VARIETIES", написанной им пару лет назад и опубликованной в газете "Джерусалем пост" (источник взят с интернет-портала http://winesisrael.com/). В процессе перевода мы пытались осмыслить приведенные тезисы, а кое-где и расширитьих. Поэтому пост можно назвать авторизованным переводом.

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, ИСТОРИЯ

 
1. Древняя история
Виноградарство и виноделие зародились в глубокой древности. Ученые считают, что это произошло в конце неолита, в эпоху энеолита, в так называемый медно-каменный век. Выращивание культурного винограда (виноградарство) началось приблизительно восемь тысяч лет назад. Производством вина в древности люди занимались на Кавказе, в Месопотамии, на Ближнем Востоке, в Средиземноморье. Самые ранние археологические свидетельства (приблизительно 6000 до н.э.), доказывающие доминирующее положение виноделия в человеческой культуре обнаружены на территории Грузии. На территории Ирана в районе Хаджи Фируз Тепе, заселенном семь тысяч лет назад, был обнаружен кувшин с остатками виноградного вина датированный 5400-5000 гг. до н. э. В 2010 году в Армении, в пещерах в близ села Арени была раскопана древнейшая из известных виноделен (винный пресс), датированная 4100-4000 гг. до н. э. Считается, что уже тогда люди использовали виноград, близкий современному Vitis vinifera, из которого изготавливают практически все вино наших дней.

О процветании виноградарства и виноделия на территории современного Израиля свидетельствуют множество древних гатов (так назывались прессы-давильни для вина), обнаруженных в исторических районах Израиля таких, как Эммаус-Латрун (район Гезер), лес Ятир, Самарийские холмы, Голанские высоты и другие. Интересным историческим свидетельством являются обнаруженные археологами древние монеты с изображением винограда. И, конечно, знаменитое стилизованное изображение библейской сцены возвращения разведчиков, посланных Моше (Моисеем), в "страну текущую молоком и мёдом", несущих на своих плечах плоды винограда. Изображение, ставшее в наши дним своеобразным символом израильского туризма и винодельни Кармель.

Основными торговыми агентами древних евреев были финикийцы, которые и сами разводили виноград и оливы, и занимались морским транспортом и торговлей (в первую очередь - солью) в Средиземноморье. В те древние времена вино играло роль естественного антисептика, позволявшего хранить и обеззараживать питьевую воду. Использовалось оно как в мореплавании, так и в жизни на суше, особенно в путешествиях, без которых невозможна торговля, и в военных походах. Финикийцы скупали вино в тогдашнем порту Аза, в котором находилась, говоря современным языком, винная биржа того времени.

В библейские времена вплоть до первых веков новой эры вино играло важную роль в повседневной религиозной, духовной и физической жизни евреев, как и других средиземноморских народов, и в первую очередь - египтян, греков, римлян. Считается, что в те времена миграция сортов была минимальной и конечно, это было время расцвета на территории современного Израиля местных или автохтонных сортов винограда.



2. От средних веков до Ротшильда

После раздела Римской империи в 395 году, Палестина стала провинцией Византии. К этому времени в результате римского изгнания еврейское население провинции значительно уменьшилось. Однако оставалось значительным, не растворяясь среди эллинической части и христианской. В периферийных районах, например в Галилее, даже в этот период сохранялось еврейское большинство. Поэтому примерно до середины-конца V века нашей эры ситуация с виноделием не изменилась. Вино продолжало играть важную роль в жизни всех частей общества, и постоянный спрос на него обуславливал развитие кошерного (еврейского) и некошерного (греко-римского и христианского) виноделия.

К 630-м годам  еврейское присутствие в регионе достигло своего минимума за всю трёхтысячелетнюю историю, но и тогда полностью не исчезло. В 643 г. происходит первое вторжение арабов. В последующие шесть веков контроль над территорией переходит от одной арабской династии к другой. Именно в этот арабский период в Иерусалиме на Храмовой горе были построены мечети Аль-Акса и Купол Скалы. Естественно, что под влиянием ислама местное нееврейское население арабизировалось. Арабский период в 1099 году на пару веков сменяется периодом крестоносцев, а затем наступает период мамлюков, которым и завершается позднее средневековье. В наше время на територии Святой земли воцаряется Оттоманская империя. Мусульмане, как известно, культивируют только пищевой, столовый виноград. Поэтому говорить о серьёзном виноделии в это время не приходиться.

Однако из исторических источников нам известно, что в первой половине XIX века в тогдашней Палестине, находящейся все ещё под властью турок, начинает по-тихоньку возрождаться местное виноделие. Пока ещё только для собственных нужд не очень многочисленного местного еврейского населения, а также для христиан - служителей церкви, монахов, местных жителей и паломников. Из различных архивных и литературных источников нам известны названия сортов винограда, из которых тогда (в середине XIX века) изготовляли вино. Белые сорта -Хеврони, Дабуки, Марави, Хальбани, Шарвиши, Хамдани, Джанедали и красные - Зейдани, Каркашани, Разаки, Караши и Балади.

Большинство этих сортов культивировалось в районах Бейт-Лехема и Хеврона арабами (других земледельцев в то время здесь ещё не было), что отражено и в названиях - все они явно арабского происхождения. Этот виноград скупался в несколько еврейских виноделен, расположенных в основном в Старом городе Иерусалима. В наши дни эти сорта винодельнями Израиля не используются, может быть за исключением монастырской винодельни Кремизан, где до сих пор производят из них  вино.

В 1870 году под французским патронажем была создана агрошкола "Микве Исроэль", существующая до сих пор. В ней активно развивали сельское хозяйство, в том числе виноградарство и виноделие. Они были первыми, кто начал использовать европейские (международные) сорта винограда. Поначалу только для нужд своей собственной винодельни, а затем, в период с 1882 по 1887 г.г., они также поставляли черенки для первых коммерческих виноделен страны. В основном они культивировали следующие сорта винограда:
  • Аликанте
  • Кариньян
  • Синсо
  • Бракет (или Брачетто)
  • Мурведр
  • Пти Буше
Следует отметить очень разумный выбор так называемых средиземноморских сортов, подходящих к местному климату.
 
 

3. Знаменитые черенки от Шато Латиф

Ещё во время своего первого визита в тогдашнюю Палестину в 1887 году барон Эдмон де Ротшильд (1845—1934) решил серьёзно содействовать развитию местного виноделия. Основой этого решения были сионисткие мотивы. По естественным причинам он и его сотрудники решили сосредоточиться на сортах культивируемых в Бордо. Его администраторы, представители в Палестине, знакомые с местными реалиями, были против этой идеи, однако её поддержали профессор Гайон из Бордо и Шарль Мортье, менеджер и винодел ротшильдовского Шато Лафит. В результате в конце восьмидесятых годов XIX века в Израиль были завезены черенки сортов Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек из поместья Шато Лафит.

Из-за эпидемии филлоксеры, которая в это время уже свирепствовала во Франции, прямая доставка ростков винограда из Бордо была невозможна и их привезли в Израиль ...через Кашмир в Индии. Дело в том, что Ротшильд отправил в начале 1860-х годов значительное количество саженцев в Индию по просьбе своего одноклассника, получившего там наследное имение. Отсюда через два десятка лет и привезли несколько тысяч саженцев бордосского винограда. Саженцы эти были высажены в двух местах - в долине реки Алона близ г. Зихрон Яаков и в районе г. Ришон ле-Цион. Однако этот маневр не сработал и спасти лозы не удалось и в начале 1890-х они были пересажены на американском подвое.


В конечном итоге из-за отсутствия рынка сбыта концепцию Ротшильда по развитию местного качественного виноделия тогда реализовать не удалось. На израильском рынке в то время спрос был лишь на недорогое кошерное [сладкое] вино. А создать индустрию производства кошерного вина для еврейских общин Европы, как мечтал Ротшильд, не удалось. Да и экономически это была не оправданная затея.

Поэтому достаточно быстро качественные сорта винограда из Бордо были замещены в основном более устойчивыми и урожайными сортами Кaриньян и Гренаш, которые главным образом и культивировались здесь большую часть ХХ века. Из белых сортов основную роль играл Семильон, а также Клерет (Clairette Blanche) и Уньи Блан (Ugni Blanc). Для изготовления сладких вин использовался Александрийский мускат.
Такое положение сохранялось и первое время после образования государства Израиль, примерно вплоть до середины-конца шестидесятых годов ХХ века.



4. Современность

В начале 1970-x годов  винодельня Кармель начала культивировать и изготовлять сортовые (сепажные) сухие вина Каберне Совиньон и Совиньон Блан и полусухие Гренаш Розе и Семильон. Чуть позже, в самом начале восьмидесятых, винодельня Голанских высот (г.Кацрин) первой в современном Израиле начала амбициозную программу массовых посадок международных благородных сортов. Более всего были высажены ростки сорта Кариньян из красных и Коломбар из белых. В то время, кстати, Кариньян был самым распространенным красным сортом и во Франции, а Коломбар - в Калифорнии. Первопроходцы из Кацрина начали или восстановили в Израиле промышленные посадки следующих сортов винограда:
  • Мерло
  • Каберне Фран
  • Пино Нуар
  • Санджовезе
  • Гаме
  • Шардоне
  • Гевюрцтраминер
  • Рислинг
  • Мускат Канелли
Что же касается автохтонных технических сортов винограда, то в настоящеее время их в  Израиле не существует.   Учёные-энологи активно ищут аборигенные сорта или их следы в местной флоре. В Ариэльском университете эту работу возглавляет доктор Шиви Дрори. Его группа исследует растительный мир самарийских холмов. Доктор Дрори по совместительству, ещё и главный винодел винодельни Гваот, на территории которой был обнаружен один из винных прессов библейских времен. Аналогичные исследования ведут и некоторые другие коллективы учёных - на Голанских высотах и в Верхней Галилее, на Кармельской гряде и даже на севере пустыни Негев.

Важным основанием для продолжения таких работ является, например, тот факт, что в Израиле существует автохтонный сорт оливкового масла и несколько местных разновидностей столового винограда. На достаточно близком к нам острове Кипр известно несколько автохтонных сортов. Исследователи верят, что где-то в нашей живой природе их ещё ждет приз - может быть одичавший коренной виноград.

В следующих двух частях, которые будут публиковаться самостоятельно, мы расскажем о красных (часть 2) и белых (часть 3) сортах винограда, культивируемых в наши дни в Израиле.

Адам Монтефьори (слева) и Меир на выставке Сомелье-2015
Адам Монтефьори (слева) и Меир на выставке Сомелье-2015