Прочитав заметку Исраэля Прекера о винодельне, расположенной в г. Рош hа-Аин, мы решили, что обязательно должны познакомиться с её хозяевами и, естественно, с их продукцией. И вот, в прошедшую пятницу мы приехали к гости к Аарону и Хели Галах (или Джалах, в тайманском или йеменском произношении), владельцам винодельни A.G. winery. Хозяева винодельни очень радушные, гостеприимные и харизматичные люди. Одухотворенные. У Хели, кроме заботы о семье - шестеро детей! - есть своя программа на радио и курсы и лекции, которые она ведёт. Аарон неравнодушен к философии (мы успели поговорить о Рамбаме, Ницше, Платоне и Аристотеле). Несколько лет назад он оставил свой бизнес в текстиле (у него был завод и 28 рабочих) и вот уже несколько лет полностью сосредоточился на производстве вина.
Аарон профессионально делает вино уже восемь лет. До этого он закончил несколько курсов виноделия, включая курс винодела Идо Левинзона в Ариельском университете. До сих пор Аарон при создании блендов пользуется консультациями лучших виноделов страны, включая доктора Аркадия Папикяна (винодельня Амфора) и Сасона Бен Аарона (винодельни Биньямина и Мони). Годовой выпуск вунодельни составляет примерно 3-3.5 тысячи бутылок. Аарон и Хели производят семь видов вин. Одно белое (Шардоне), одно розовое, одно вино, называется Валирон, в ронском стиле, три бленда в бордолеском стиле - Secret, Treasure и Aroma и одно десертное креплёное вино в стиле порто-руби.
Винодельня расположена в подвале жилого дома. Под винодельню отдан практически весь подвал. Три комнаты - приёмный зал, бочковый зал и комната хранения бутылок и в центре - дегустационный зал. Что существенно отличает все эти помещения от многих других - абсолютная чистота и аккуратность. Все комнаты чисты, без малейшего намека на грибки и плесень. Пол чисто вымыт. Все расставлено, положено и убрано. Весь лабораторный инвентарь - на своих местах. Мы прошли и комнату, где стоят ферментационные баки, и ту, где лежат бочки, и ту, в которой лежат на выдержке бутылки. И везде все очень аккуратно. Респект! Знаете, мы ведь много повидали разных виноделен...
Винодельня устроена вполне в современном духе, с использованием гравитации вместо насосов. Виноград закупается у одних и тех же виноградарей. За винодельней закреплены постоянные рядки с заранее определённым уровнем урожайности и другими параметрами ягод. Аарон имеет привилегию самолично определять момент сбора урожая по степени созревания ягод винограда и содержанию сахара в них и кислотности. На сборе урожая, переборке и на всех остальных работах в винодельне занята вся семья. Винодельня реально является семейной и бутиковой. А поскольку вся семья соблюдает субботу и другие заповеди, то и вино у них производится кошерное. И не просто кошерное, а кошер ле-меадрин.
ДЕГУСТАЦИОННЫЕ ЗАМЕТКИ
- Шардоне 2014. Виноградник из района Гиват Ада, выдержка в бочке 8 месяцев. Произведено всего около 300 бутылок. Фруктовое, яркое свежее вино с очень богатой ароматической палитрой. Белые тропические фрукты, цитрусовые, по мере открытия и развития вина проявляется вкус грецких орехов и немного тёплого сливочного масла. Очень приятное питкое вино, великолепно соответствующее жаркому израильскому климату. Честно признаюсь, что мы закупили его себе домой.
2. Розовое 2014. Бленд марселан, каберне савиньон, мерло в неизвестной пропорции. Яркое, весёлое, свежее вино для летнего обеденнего стола с хорошей кислотностью и долгим послевкусием.
3. Валирон 2012. Бленд ронскоо типа из клонов Сира и Шираз с добавлением сорта Петит Сира (Дюриф). Аромат средней интенсивности, увеличивается по мере раскрытия вина. Черная смородина, доминантный чернослив, ежевика, лепестки розы. Добротное вино без "животности" старого света и яркой фруктовой бомбы нового. Очень пропорциональное, сдержанное и элегантное вино. Вино пока ещё молодое, два-три года выдержки пойдет ему на пользу. Очень достойное вино, смело рекомендую его любителям жанра.
4. Арома 2012 и 2013. Бордолезские бленды Аарона построены по выдержке и качеству. "Secret" - это входной бленд, с выдержкой в дубовых французский бочках 12 месяцев, "Treasure" - второй (18 месяцев выдержки), а третьим, самым сильным, является бленд "Арома", который вполне может быть назван вином уровня Резерв винодельни. Выдерживается Арома два года в бочках и затем два-три года в бутылках. Мы продегустировали Арому 2012 года, а затем сравнили её с совсем недавно бутылированной (неделю назад) Аромой 2013 года. Оба вина представляют из себя классику бродо, и в них ощутим почерк д-ра А.Папикяна. Насышенные ароматы черных ягод, черника, ежевика, пиразины (зеленый перец), пряности, цветочный тон фиалки, кожа, хьюмидор, по мере раскрытия проявляется шоколад и сухофрукты. Вино богатое и сложное. Интересно было сравнить Арому 2013 - для совсем ещё молодого вина, а танины вам не дадут забыть о его молодости!, он обладает таким богатым фруктово-ягодным букетом, что просто в буквальном смысле у вас захватывает дух. Сразу вспоминается тот раздел теории энологии, в котором мы учили этапы развития первичных, вторичных и третичных ароматов вина и их взаимное соответствие. В этот момент мы для себя решили, что название вина абсолютно оправданное (Арома на иврите означает аромат, благоухание).
Именно вино Арома, урожая 2011, получило золотую медаль на самой престижной израильской выставке-конкурсе вин Терравино 2015.
В заверешении поста хотелось бы отметить, что винодельня "А.Г." - это очень многообещающее небольшое домашнее предприятие и мы от всей души желаем ему и его хозяевам успеха и раширения. У них прекраснуе вина, они добрые гостеприимные люди и мы с большим удовольствием собираемся возить наших туристов в эту винодельню. Спасибо, Аарон и Хели, и удачи вам! Лехаим!
No comments:
Post a Comment