Две-три недели перед праздником Рош а-Шана винодельни Израиля устраивают множество дегустаций и представлений различных вин. Иногда все эти события совпадают по времени, поэтому затруднительно посетить их все. Но все же на каких-то из них нам удалось побывать и попробовать некоторые вина. Ниже представленыдегустационные заметки с этих событий.
ВИНОДЕЛЬНЯ МАРКУС
Маркус Совиньон Блан 2014
Поначалу резковат, надо дать ему немного проветриться в бокале. Сдержанные белые фрукты, намного пряностей, выраженные пиразины, хорошая кислотность. На мой взгляд для сортового стандарта не хватает пипиша. И ещё ощущалась какая-то петрольная нотка. Оценка: 86.
Маркус Вионье 2014
Золотисто-зеленого цвета. Очень цветочная ароматическая гамма. Выраженная цитрусовая нота, во фруктовом обрамлении. Вкус гармонирует с ароматами. Хорошая кислотность. Финиш средний. Явно удавшееся вино, великолепно подходящее к нашему климату. Оценка 87.
Маркус Розовое Каберне Фран 2014 «Summer»
На мой личный взгляд неудавшаяся попытка сделать из Каберне Фран лёгкое розовое летнее вино. Хороший фруктовый аромат теряется на фоне простенького вкуса. Мешает несбалансированная животность. Явно не хватает кислотности. Оценка 84. Хотя должен заметить, что по критерию соотношения цены и качества, вино выглядит очень даже не плохо. Цена 40 шекелей смотрится настолько хорошо на израильском рынке, что очевидно найдется немало поклонников этого вина.
Следующие три образца были уже не с прилавка, а из архивов винодельни. И хотелось бы поблагодарить Ора Маркуса, да и все их приятное семейство, особенно старшее поколение — Илану и Ави Маркусов, за предоставленную возможность заглянуть в «закрома».
Маркус Мерло 2007
Классика жанра. Немного апатичное вино, с черными ягодами в аромате. Большая третичная составляющая показывает нам, что вино уже прошло свой пик, но все ещё вполне себе живое. Вкус очень хороший, с черными и немного красными ягодами, нотами кофе, шоколада и хьюмидора. На винодельне осталось меньше двух десятков бутылок. Если у кого-то оно хранится, пить надо сейчас. Оценка 87.
Маркус Каберне Совиньон 2008
Гармоничное сочетание фруктовости в аромате со всеми обертонами, с которыми должно ассоциироваться моносортовый Кабас (это жаргонное израильское сокращение Каберне Совиньон) — чернослив, смородина, ежевика, шоколад, какао, запах неззаженной сигары и зеленого перца. Прекрасная кислотность и очень гармоничные бархатные танины. Элегантно и аристократично. Я был очень приятно удивлен! Этого вина тоже осталось менее 20 бутылок. Оценка 88.
Маркус Каберне Совиньон 2009
Ещё лучше предыдущего. Явный лидер дня. Элегантно. В лучшую сторону отличается от принятых у нас в стране насыщенных «фруктовых бомб» с высоким содержанием алкоголя и танинами. Все в меру, все гармонично и сбалансировано. Жаль, что его осталось так немного. Оценка — 89.
ВИНОДЕЛЬНЯ БАР-МАОР
Бар-Маор Рислинг 2014
Наши постоянные читатели знают, что мы очень неравнодушны к этому сорту. Рислинг больше всего нам известен из Германии, Австрии и Эльзаса. Этот сорт отличается определенными особенностями развития. У него средний период созревания, а вот завязи ягод образуются у рислинга довольно поздно. При этом вызревает он раньше многих прочих международных сортов. Поэтому для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина ему необходимо длительное, медленное созревание, при не сильном солнце, что возможно, естественно, в основном в прохладных регионах.
С другой стороны, очевидно в последнее время повышенное внимание к этому сорту в Израиле. Что видно и по увеличению импорта, и по появлению достойных образов отечественных рислингов. За последний год обратили на себя внимание хорошим качеством рислинги виноделен Сфера и Виткин. Кажется, наметилась тенденция и наши виноградари научились выращивать рислинг и в Израиле. Причём растят его и в Иудейских горах, и в Галилее и в долине Алоны.
Рислинг Рами Бар-Маора происходит именно из долины Алоны. Этот уникальный терруар славится в первую очередь своим Кариньяном и международными сортами — Каберне Совиньон и Сира. Что ж, следует сказать, что и рислинг здесь удался.
Цвет — соломенно-золотистый с прозеленью. Аромат сладковатый, медовый, с нотами цитрусовых, зеленых яблок. Вкус в целом отвечает букету, но без сладости. Минеральный, очень свежий. Прекрасная кислотность. Очень лёгкая петрольная нотка на периферии. Финиш средний. Очень хорошее вино. Оценка — 89. Рекомендую любителям — прекрасно подходит к израильскому обеденному столу.
ВИНОДЕЛЬНЯ ФЛАМ
Эта семейная винодельня давно и заслуженно является одним из лидеров отечественного виноделия. Основатель династии, Исраэль Флам, много лет был главным виноделом на Кармеле. Его сыновья, Голан и Гилад, выросли в винных подвалах ришонского отделения этого винзавода. Поэтому для них было естественным шагом основать свою винодельню. Что они и сделали в 1998, вместе с их мамой Ками. Разделение пбязанностей в семье такое — Голан — винодел, Гилад отвечает за маркетинг и операции, а Ками — за финансы. Голан имеет первую степень по сельскому хозяйству из Иерусалимского университета и вторую по энологии из Италии. Он стажировался в винодельнях Италии, Австралии и Южной Африки. И вот уже 17 лет делает своё вино.
Сейчас винодельня Флам выпускает около 150 тыс. бутылок престижного вина в год. Философия винодельни заключается в том, что у них нет «проходных» вин. Все, что выходит из стен винодельни, отличается отличным качеством. Правда, для потребителя это оборачивается и оборотной стороной, а именно изрядным уровнем цен. К сожалению, в нашем мире трудно найти ту самую золотую середину! Дегустация вин производства винодельни Флам состоялась в магазине Виноградного Человека, Grape Man. На ней Гилад Флам представлял вина в парах — свежие и выдержанные. Хочется поблагодарить Хаима Гана (Grape Man), Гилада Флама и Сашу Дворкина, поделившегося своим платиновым пропуском, за предоставленную возможность и удовольствие.
Флам Блан 2014 vs Флам Блан 2010
2014. Бленд Шардоне и Совиньон Блан. Виноград из Гиват Ишиягу (Иудейские горы, район Гиват Ишиягу — Адулам — один из лучших терруаров страны). Без бочки. Изготовление без кислорода, с сухим льдом. Цвет и аромат хороши. Фруктовость и минеральность. Хорошо сфокусированные ноты Совиньона. Угадываются пиразины и даже немного оттенок пипиша! Новосветское белое вино. Вкус гармоничен. Оценка 88. Цена ~90 шекелей.
2010. Выдержка в бутылке перевела вино в другую лигу. Более сливочное, маслянистое. Больше пряностей, аромат подогретой булочки, орехи. Пришла пора шардоне. При этом сохранилась минеральность и кислотность. Вино раскрывается в бокале и ведет себя скорее как красное. Вино аристократичное, элегантное. Оно предназначено для медитаций, а не для запивания борща. И вино все ещё развивается, оно еще не достигло пика! Потенциал очевиден. Интересно было бы попробовать его через пять и десять лет. Оценка 91. Цена 175 шекелей.
Вина Флам Блан 2011, 2012 и 2013 годов последовательно получают оценки выше 90 у Паркера. Консистентность и постоянно высокое качество. При этом следует отметить, что 2010 год у нас в Израиле был очень жарким с большой солнечной экспозицией. Скажу по секрету, что в домашний холодильник я стараюсь не приобретать отечественные вина (говорю сейчас про красные) урожая этого года. И на этом фоне как же приятно удивило белое безбочковое вино именно 2010 года!
Флам Классико 2013 vs Флам Классико 2009
Бленд Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Петит Вердо и Сира в разных пропорциях. Выдержка в бочках ~10 месяцев. С одной стороны, наличие в купаже Сиры не позволяет строго говоря назвать бленд бордоским, с другой стороны, по ароматам, вкусу и духу вина, это явно бленд бордоского типа. 2013 год был очень холодный годом в Израиле, поэтоому винтажи 2013 были очень удачными для большинства израильских виноделен.
Не исключение и Флам. Фруктовое, богатое элегантное вино с хорошим балансом и кислотностью. Очень интересно сравнить, как изменились вкусы самого винодела, когда сравниваешь одно и тоже вино 2013 и 2009 годов. Конечно, оно одно и то же по названию только. И купаж другой, и составляющие сорта, и проценты их в бленде. И в то же время даже вслепую, кажется, ты не перепутаешь их с другими. К сожалению, во время деустации отвлекся дискуссией и оценки во-время не проставил. Цена вина 2013 г. — ~100 шекелей, 2009 — 175 шекелей.
Флам Сира Резерв 2013 vs Флам Сира Резерв 2007
В вине 2013 года есть добавка 6% Мурведер. В вине 2007 — 28% Каберне Совиньон. Виноградник Сира расположен в Верхней Галилее, в Районе Дишон (неподалеку от Рамот Нафтали), на высоте 460 м над уровнем моря. Виноградник высажен таким образом, что постоянно дующие там ветра обеспечивают очень хорошую вентиляцию, не допуская перегревания плодов. Вино выдерживается в бочках 12-14 месяцев. Вино с фруктовыми ароматами, с ощутимыми нотами пряностей. Вкукс сбалансированный. Финиш долгий. Более взрослое вино на много сложней и глубже. То, что в молодом ощущается только намеками, во взрослом играет всеми гранями и красотой оттенков. Это уже вино настоящего премиального сегмента. Оценка 2013 — 89. Оценка 2007 — 91. Цена 2013 — 150, 2009 — 190 шекелей.
Флам Мерло Резерв 2013 vs Флам Мерло Резерв 2005
Купаж 82% Мерло, 11% Каберне Совиньон и 7% Петит Вердо. Вино выдерживалось в бочках 14 месяцев. Содержание алкоголя 15%. Купажирование, составление блендов в винодельне Флам делают традиционно в конце декабря. Оба вина ещё в развитии. Сложные, комплексные вина премиального сегмента. Оценка Мерло резерв 2013 года 89, 2005 года — 92. Очень богатое, серьёзное вино. Должен отметить, что оно что называется «не моё», на мой личный вкус предпочтительнее другое направление. Но это не сколько не умаляет значимость и высокую оценку этого вина. Потрясающе хорошее! Цена вина 2013 г. — 180 шекелей, 2005 — 320 шекелей. Как видите из сравнения цен и оценок, любителям рекомендуется купить вино сейчас и положить его лет на 8-10 в холодильник на полочку.
Флам Каберне Совиньон Резерв 2012 vs Флам Каберне Совиньон Резерв 2008
Каберне Совиньон — это совсем не тайная любовь винодельни Флам. Видно, что они любят и умеют делать вино из винограда этого сорта. Каберне Совиньон резерв изготовлено, как и все вина серии Резерв, из Single Vineyard, т.е. из винограда, выращенного на одном винограднике. Этот виноградник также расположен в Верхней Галилее, между Дишон и Керем Бен Зимра. Базальтовые почвы района очень хорошо подходят к этому сорту, обогощая ягоды и вино минеральностью, фруктовостью и сложностью вкусов. Урожайность виноградника ограничена 600 кг/дунам. Оценка вина 2012 г. — 91, 2008 — 91. Цена 2012 — 180, 2008 — 250 шекелей.
Самое богатое вино Флам Нобиле на дегустации представлено не было. Винодельня начала выпускать его в 2008 году. Его производство очень ограничено. Оно было выпущено в 2009 и 2010 годах. Вино 2011 ещё находится на выдержке и в реализацию не посупило. Хотя, по словам Гилада, уже заранее все распродано. Это вино проходит двухгодичную выдержку в бочках. Оценка Паркера за вино 2009 года была 93.
No comments:
Post a Comment