Амароне - это богатое красное сухое вино из Северной Италии. В наши дни это очень известное, даже знаменитое вино, которое зачастую называют Принцем Венето. История его очень коротка - Амароне родилось всего около 60 лет назад. И родилось по ошибке!
Амароне можно назвать братом традиционного сладкого красного вина по имени Речото (Recioto). У них один и тот же метод винификации. По крайней мере, до последнего прохода. В основе метода лежит процесс Пассито (Passito) - собранные гроздья винограда раскладываются на соломенных циновках и подвяливаются в течение определенного периода, чтобы уменьшить содержание влаги в ягоде и увеличить концентрацию сахара в ней. Ферментацию производят подизюмленным виноградом.
При производстве сладкого Речото процесс брожения, как правило, останавливают посередине, при невысоком уровне содержания алкоголя, оставляя в вине необходимое количество остаточного сахара. Потому оно и сладкое.
Легенда утверждает, что кто-то когда-то по ошибле забыл пр одну бочку и вино в ней прошло полную ферментацию. Дрожжи переработали весь сахар и получилось горькое вино. "Амаро" по итальянски. Так, в результате ошибки появилось богатое сложное вино.
Первые выпущенные урожаи были названы "Речото делла Вальполичелла Амароне", т.е. горькое речото из Вальполичело. Произошло это примерно в 1953 году. Может быть, чуть раньше. А теперь Амароне намного более известен, чем его страший брат!
(c) перевод заметки о вине Амароне с сайта http://www.winetube.eu/
No comments:
Post a Comment