Дегустационные заметки Moreli Sol, и описание вина Соль урожая 2016 года винодельни Морели, Израиль. Tasting notes: Sol 2016 by Moreli winery, Israel. Навстречу празднику: рецензия на вино для девочек к праздничному столу.
Соль - это название нашей звезды, Солнца, на латыни. И, естественно, это и имя бога солнца в древнеримском языческом пантеоне. Еще это слово обозначает тон, музыкальную ноту, пятую ступень диатонического звукоряда. Вино, как мы понимаем, названо в честь Солнца, звезды. Может быть, даже немного в честь ноты.
Технические данные
- Производитель: винодельня Морели, г. Бейт Шемеш, Израиль
- Виноградники: Израиль, склоны Иерусалимских гор и Шфела
- Почва: известняки, красноземы
- Виноград: Гевюрцтраминер, Рислинг, Френч Коломбар (точный процентный состав неизвестен)
- Cтиль (цвет): белое
- Сахар: полусухое
- Алкоголь: 12.5% (ABV)
- Кашрут: кошерное (не вареное)
- Гастрономия: Ближневосточная кухня, традиционная тунисская, марокканская и любая северо-африканская кухня. Орехи, салаты, сухофрукты, яркие необычные приправы, острые и характерные соусы, выдержанные сыры. Морепродукты: крабы, лобстер, шримпс. Жаренное мясо - птица, кролик, все виды белого мяса.
Органолептика
- Цвет: светло-золотистый с зелеными проблесками, без примесей и осадка
- Ароматика: характерный сортовой аромат гевюрцтраминера: личи, грейпфрут, ананас, роза, мёд, джинжер (имбирь). Парфюмерия. Интенсивность аромата умеренная.
- Тело: легкотельное вино
- Вкус: в общем соответствует аромату. Ароматное сладкое вино. Кислотность средняя, нивелирующая достаточно высокое содержание остаточного сахара. Послевкусие ощутимое, цедра, сладкие пряности и фиалки.
- Общее впечатление: Легкое ароматное летнее вино хорошего среднего уровня. Рекомендуется к подаче существенно охлажденным ~6-8°C.
Личные замечания
Приятное, несложное вино. Однозначно очень подходящее вино для любителей жанра. Среди наших друзей, вернее, их жен, жанр полусухих вин, да еще и на основе гевюрцтраминера, пользуется популярностью. Это вино - прекрасный ответ на такой спрос. Вино сбалансированное, без дефектов. Кислотность рислинга оттеняет сладкие ноты базисного сорта, а френч коломбар придает купажу округлость и завершенность. Рекомендуется к дневным летним трапезам, а также в качестве жанрового вина для ценителей стиля. Ценовой диапазон 65-80 шекелей.
No comments:
Post a Comment