Советы, советы, советы. Много важных советов любителям вина - как покупать, как хранить и как пить вино. Советы бывалых...
На днях мы опубликовали на своей странице Винотурс сети Фейсбук линк на статью в журнале Business Insider, в которой винный популяризатор, писатель, судья и мастер вина Сара Эббот MW, дает 12 советов любителям. Как раз на тему как покупать, хранить и пить вино. Во время обсуждения статьи Эббот наш друг Дима Визельман сказал, что ему было бы интересно услышать аналогичные советы от наши израильских специалистов и знатоков вина.
Мы решили обратиться, говоря современным языком, к лидерам мнений. К своим друзьям и коллегам из израильского русскоязычного винного сообщества vino_il. Отозвались трое - Гади Левин, Дима Ангерт и Сергей Немзер. Конечно, советы есть советы. Вы, дорогие читатели, вольны прислушиваться к ним, к некоторым из них или проигнорировать их.
Но мы, собрав их вместе и прочитав еще раз, рекомендуем их от всей души. Реально, прочитайте, вдумайтесь, поймите и используйте как руководство к действию. И знайте, все люди, принявшие участие в этом обсуждении готовы помочь вам, ответить на вопрос и проконсультировать. И мы, конечено, тоже.
Авторы
Авторы советов в тексте обозначены сокращенно.- СЭ - Сара Эббот, MW
- ГЛ - Гади Левин
- ДА - Дима Ангерт
- СН - Сергей Немзер
1. Советы по покупке вина, где покупать
- Люди зачастую не ходят в специализированные магазины за покупкой вина. И зря! Часто причина даже не в лени, а в том, что они боятся, что их "разведут" на дорогую покупку. В результате выбирают вино "по этикетке", вместо того, чтобы обратиться к квалифицированному кависту. [СЭ]
- Мой первый совет - покупать вино только в проверенных, специализированных магазинах. В них известно каким образом вино перевозится и хранится. В них не выключают охлаждение помещения на выходные. Ни в коем случае не покупать в супермаркете. Это касается даже и специального отдела супермаркетов. [ДА+ГЛ]
- А еще хорошо бы покупать вино из "первых рук", у импортера, насколько это возможно. Особенно выдержанное вино. И избегать покупки в неизвестных магазинах или на незнакомых сайтах. [ДА]
- Совет израильтянам - я рекомендую стать членом клуба сети винных магазинов "Дерех ХаЯин" (Wine Route - Винный Путь). Отслеживать особые мероприятия, такие интересные предложения как "1+1" (продажа двух бутылок по цене одной), Mix6, других подобных. Использовать ежегодную скидку на день рождения - 6 любых бутылок со скидкой - 25 %.[СН]
- А еще рекомендую отслеживать "неявные" скидки на вино. Например - 25% на все товары в Сароне, покупаешь на 300 и платишь 200 в сети Спайсес, или день без НДС в сети Стопмаркет. Так можно достаточно дёшево купить вино мелких и "строгих" импортеров. И обязательно принимать участие в групповых покупках вина. [СН]
Комментарий
Советы по покупке вина свелись к двум группам - где покупать, чтобы приобрести вино достойного качества и как купить дешевле. Что касается покупок в специализированных магазинах - однозначно, особенно в страхаб с теплым, или без кокетстве, жарким климатом. Одна из основных опасностей хранения - перегреть вино, пока оно ждет своего покупателя. И те торговые учреждения, где в торговом зале отключают охлаждение на выходной или на ночь, мы рекомендуем избегать.
Это касается и так называемых "финальных распродаж" при ликвидации бизнеса. Хозяева закрываются, экономят, и скорей всего экономят и на электричестве, то есть на охлаждении в нерабочие часы.
Покупка у проверенных поставщиков, професионалов более надежна. Винодельни, импортеры, организаторы групповых покупок заботятся о сохранности партий вина и следят за температурным режимом.
Рекомендуем подписаться на нашу новостную рассылку и следить за сообщениями о груповых покупках. Мы организуем сами и принимаем участие в покупках объединения клубов любителей вина не менее десяти раз в год. Это и дешево, и надежно.
2. СОВЕТЫ ПО ПОКУПКЕ ВИНА, ЧТО ПОКУПАТЬ
- Очень рекомендую xодить на дегустации и покупать на основании собственного вкуса, особенно престижные вина. [ДА]
- Перед покупкой постарайтесь заранее решить вопрос парности - к чему или с чем будет подаваться вино. Потратьте немного времени, почитайте или спросите у специалиста какое вино хорошо сочетается с выбранными блюдами. Хорошо бы выставить для себя ценовую планку и обратиться к специалисту в магазине. Скажите ему с чем вы собираетесь сочетать вино и ваш предел бюджета. В большинстве случаев вам реально помогут. [ГЛ]
- Рекомендую "рыться" на магазинных полках в поисках более старых, готовых и зарекомендовавших себя винтажей конкретных вин. Например, сейчас на рынке продаётся Леннон 2015 от винодельни "Сусон Ям" (Морской конек, Израиль), но иногда можно встретить и урожай 2013 года. А это раритет, особо отмеченный Дженсис Робинсон. Конечно, только если доверяете условиям хранения в этом магазине. В результате имеем экономию места в течении нескольких лет и "знание прикупа"... [СН]
- И еще одно - покупать старые готовые винтажи за границей. Часто пик цены на вина с большим потенциалом выдержки приходится на начало плато, а более старые винтажи стоят намного дешевле, по цене вина последнего урожая. Некоторый риск есть, но если магазин имеет хорошую репутацию... [СН]
Когда вы выбираете бутылку...
- Винтовая пробка не означает, что вино дешевое. Oсобенно хороша она для ароматичных вин, таких как Совиньон Блан из Новой Зеландии. [СЭ]
- Люди покупают всегда то, что уже знают. Неуверенность в собственном вкусе и консервативность приводит к тому, что круг знаний не расширяется. Будьте более смелыми и любознательными. И не экономьте при покупке! [СЭ]
- Еще одна ошибка - игнорирование медалей. Медали и призы, особенно международных престижных форумов, это не только маркетинговый ход. Специалисты выбрали это вино среди равных, дайте ему шанс и вы. [СЭ]
Комментарий
Участие в дегустациях и покупка в результате понравившихся вин - очень дельный совет. Он снова ведет нас к групповым покупкам, кстати. Обычно мы организуем дегустацию перед каждой.
Очень важный момент и выбор вина к меню праздничного стола. Помните, мы не раз писали об этом.
И важно много спрашивать и консультироваться. В конце концеов люди любят делиться знаниями. Вам расскажут и помогут.
3. Советы по Хранению вина
- Если вы собираетесь хранить вино дольше, чем пару недель или месяцев, храните его только лежа. И так, чтобы на него не попадал прямой свет. И не было высоких температур. Не обязательно его охлаждать, важно, чтобы температура была стабильной (это, конечно, не для Израиля! У нас нельзя не охлаждать! [СЭ]
- А если вы собираетесь сохранять вино 5, 10 или 15 лет - позаботьтесь о постоянном контроле за температурой и влажностью - винный холодильник или погреб или винная комната с постоянным беспрерывным кондиционированием. [СЭ]
- В домашних условиях и на каждый день - хранить только в специальном надежном винном холодильнике. Можно небольшой и относительно дешёвый. Никакая "темная комната" в Израиле летом не поможет. [ГЛ+ СН]
- Если у вас холодильника [пока еще] нет, то желательно покупать вино не заранее, а непосредственно перед употреблением. До открытия летом держать в обычном холодильнике, а зимой - просто на каменном полу в темноте. Смысла класть бутылки горизонтально в данном случае нет. [ГЛ]
- Можно себе позволить дешевый маленький холодильник на 18-32 бутылки. Но иметь ввиду что летом он нагревается до + 16 и выше... и быстро ломается. [ГЛ]
- Не покупать термоэлектрические холодильники с целью длительного хранения на несколько лет. [ДА]
4. Как сохранить открытое вино
- Вино надо открыть и все выпить "в один присест" - уже открытую бутылку простого вина держать в холодильнике нет смысла - все равно подкиснет (вернее уже подкисло, пока пили). А вот качественные, премиальные вина могут подождать в холодильнике и после открытия день-два. [ГЛ]
- Ошибка сохранять открытую бутылку вина слишком долго, дольше нескольких дней. Початую бутылку белого можно сохранить закупоренным в холодильнике 1-2 дня. Красное - 2-3 дня. [СЭ]
- Надо относиться к вину как к обыденному продукту. Пить каждый день, но не через силу . Бутылку можно не допивать,но не допускать оксидирования, то есть окисления. Это можно сделать как с помощью дорогих гаджетов - коравин, вайнарт и другие, так и с помощью дешёвых подручных средств. Например, перелить в бутылку поменьше до пробки и оставить в обычном холодильнике до следующего вечера. [СН]
5. Как пить вино
- Не наливайте в бокал слишком много вина. Люди склонны наливать в бокал слишком много. Не наполняйте бокал более чем на треть! Белое не успеет согреться, а красное сможет "надышаться". [СЭ]
- Еще одна распространенная ошибка - люди пьют белые переохлажденными, а красные - наоборот, слишком теплыми. [СЭ]
- Правильные бокалы. Тонкое стекло или хрусталь классической формы - бордосский, бургундский, бокал для белого. [ДА]
- Температура подачи. В Израиле надо охлаждать все: и красные, и белые и, особенно, игристые. Подавать красное/белое/игристое при 15/6/4 градусах. Если вино слишком холодное, оно согреется в бокале, а вот из теплого прохладным вино не станет. Летом держать под рукой шампаньеру и лед или холодильник. [ДА]
- Декантирование. Я предпочитаю slow-ox: открыть бутылку несколько заранее, но не использовать декантер. [ДА]
- Не подавать на стол несовместимую с вином еду: солености, хумус, острые приправы. [ДА]
- Соблюдать минимальный этикет: не класть в вино лед и не держать бокал за чашу. [ДА]
- Открывать заранее. простые вина хотя бы за пол часа, хорошие (не важно молодые или выдержанные) даже за 12 (стоит посоветоваться со специалистом). Декантер не стоит использовать в 99% случаев, оставьте его специалистам. [ГЛ]
- Держать в доме набор обычных, не дорогих, но правильных бокалов формы "'Тюлип". Hаливать в них до четвети-трети максимум! [ГЛ]
- Пить по системе "пять шагов": сначала смотрим на вино в бокале, потом нюхаем (болтать надо не головой над бокалом, а сначала бокал аккуратно болтать и потом в него носом до самой переносицы), потом медленно пробуем, потом думаем о послевкусии, потом об этом говорим хотя бы пару слов. [ГЛ]
6. Советы для бара и ресторана
- Ошибкой будет не спросить бармена при заказе вина в бокалах. То есть, если вы попросите у бармена бокал белого, то обязаны услышать в ответ предложения: "А", "Б" или "С"? А если вам просто молча налили "что-то, непонятно что", то уж лучше заказать джин с тоником. [СЭ]
- Стараться приносить свое вино в ресторан. Выстраивать вокруг этого определённую логистику, если нужно. Например, открывать или охлаждать заранее. [СН]
7. общие советы по культуре вина
- Всегда соглашайтесь попробовать новое вино. Дайте емы шанс. Попробуйте вкусы, даже рискуя получить что-то, что вам не понравится в итоге. [СЭ]
- Учиться. Проходить основанные на слепых дегустациях курсы. Это лучший способ не тратить деньги на вина, которые не сможешь оценить. [СН]
- Найти группу таких же винных единомышленников и хотя бы иногда дегустировать вместе. Это даст возможность пить дорогие и редкие хорошие вина, которые сам не откроешь. И, всяко бывает, уменьшит ущерб от неудачи, плохого или дефектного вина. И поможет найти новых друзей :) [СН]
Комментарий
Задавайте вопросы и высказывайте идеи. Мы планируем продолжить серию подобных интервью!
No comments:
Post a Comment