Цитрусовый розовый "горький" ликер Galliano L'Aperitivo. Описание продукта и дегустационные заметки.
Бренд
Galliano - Гальяно - известный и популярный итальянский ликерный бренд. Наиболее известен их золотой ликер Galliano L'Autentico в высокой тонкой бутылке. Этот ликер на травяном сборе трех десятков средиземноморских растений - различных трав и специй, таких как анис, можжевельник, корица, ваниль, мускус и другие. Алкоголь 42% ABV (по объему).
В общем прекрасно сбалансированный, округлый приятный напиток. Кстати, он был в большой моде на безумных вечеринках 70-80-ых годов. В наши дни чаще употребляется в составе коктейлей.
Однако наша статья посвящена другому продукту бренда. Цитрусовый розовый ликер Galliano L'Aperitivo.
Описание продукта
Цитрусовый ликер сделанный по уникальному рецепту из смеси экстрактов и настоев средиземноморских цитрусовых фруктов. поставляемый в классическом для бренда коническом сувернином декантере емкостью 700 мл, цитрусовый ликер купажированный из более чем 50 ингредиентов, включая средиземноморские травы и цитрусовые растения. Алкоголь - 24% ABV.
Уникальные эсктракты из итальянских цитрусовых: апельсин, бергамот, померанец (горький апельсин), чинотто (лимонно-апельсиновое дерево), мандарин и грейпфрут. Мы не уверены в правильности перевода и объяснений названий всех растений. Кстати у нас в Израиле некоторые цитрусовые растения имеют другие названия. Мы не уверены, что до конца понимаем разницу между мандаринами, клемантинами и танджеринами с одной стороны, и этрогами, померанцами, лимонами и лаймами, с другой. В частности, бергамот, померанец и особенно чинотто, вызвали у нас затруднения.
Историческое отсупление
Все мы знаем итальянский ликер Лимончелло. Пробовали его, писали рецепты, даже сами изготовляли. Как-то интересня блоггерская судьба забросила нас в горную деревушку в районе Роэро, что в Пьемонте. После обеда в местном ресторанчике (ах, какие там обеды!), хозяин предложил нам в качестве дижестива ликер из бергамота, собственноручно им приготовленный.
Ликер нам показался вкуснее "обычного" Лимончелло, многоплановее, интереснее. Может быть поэтому мы с интересом стали следить за спиртными напитками, изготовленными из необычных для нас плодовых. Особенно цитрусовых. Поэтому такой набор составляющих вызвал у нас интерес к этому напитку.
Описание производителя
Эсктракты цитрусовых купажируются с основой знаменитого золотого ботанического ликера Galliano L'Autentico. Это означает, цйто к ароматам и вкусам цитрусовых добавляются средиземноморский анис, можжевельник, кардамон, сандаловое дерево, шалфей, лаванда, мята, корица и ваниль.
Ингредиенты ликера мацерируются (выдерживаются) по отдельности не менее двух недель. За это время удается получить ароматы и вкусы фруктов, растений и трав. После выдержки все экстракты фильтруются. А затем из них составляется окончательный купаж. Точный рецепт, конечно, хранится в секрете. Изготавливаются дистилляты из ингредиентов на предприятии "Maraschi e Quirici" в Пьемонте, в окрестностях Турина.
Дегустационные заметки
1. Дегустация ликера Galliano L'Aperitivo "соло"
Обычно в чистом виде этот ликер не употребляют. Его основное предназначение - коктейли. Однако мы в профессиональных целях сначала дегустировали его "соло". Не добавляя к нему ничего.
Цвет: красивый светло-красный, красный грейпфрут.
Ароматика интенсивная и богатая: цитрусы, цветы, грейпфрут, апельсиновая цедра, пряности, особенно гвоздика, корица, ваниль, варенье.
Вкус: сладость затушевывается горечью апельсиновой корки, привкусами корицы, сухофруктов, очень зрелых горьковатых цитрусовых. Вкус гармоничен, сбалансирован с ароматикой.
Послевкусие: долгое, приятное, с теми же горьковатыми привкусами цитрусовых, пряностей и цветочными тонами.
Общее впечатление: положительное, ликер понравился несмотря на выраженную концетрированность
2. Ликер с тоником
Для дегустации в рекомендуемом применениии мы приготовили классический коктейль. Самый простой. Одна часть ликера смешивается с двумя частями тоника. Смесь наливается в бокал, заполненный кубиками льда и оранжируется двумя кружочками лайма, лимона или апельсина.
Коктейль получился красивого розового цвета. Цвет поэтический, настраивает на романтический лад.
Ароматика в принципе осталась та же. Но правильная концентрация уменьшила агрессивность. Поэтому коктейль становится ненавязчивым и приятным. Ароматы цитрусовых комплиментарно дополняются травами и пряностями. Все взаимосвязано и сбалансировано.
Во вкусе добавились ноты хинина, придав напитку комплексность и глубину. Алкоголь почти не ощущается.
Послевкусие не изменилось, осталось продолжительным, цитрусовым с доминантной ноткой горечи, на фоне легких тонов пряностей и сухофруктов.
Общее впечатление: коктейль питкий и приятный. В общем, попадание "в яблочко". Очень понравилось.
Коктейли
На сайте производителя приводятся рецепты еще 24 рекомендованных коктейлей. Смотрите их по ссылке: рецепты коктейлей на основе ликера Galliano L'Aperitivo.
No comments:
Post a Comment