В рамках серии "немного скучной теории" продолжаем раскрывать тему "терруар и факторы определяющие качество вина". Сегодня мы поговорим о почве. Почва и ее связь с вином.
Как обычно, начнем с определения. Почвой называется очень тонкий поверхностный слой земной коры. Она содержит смесь органических веществ, минералов, газов и жидкостей, которые поддерживают существование биологических форм жизни.
Почва является естественным резервуаром, фильтрующим и удерживающим воду. Кроме того, она среда обитания многих живых организмов. Почва постоянно взаимодействует с гидросферой Земли, её биосферой и атмосферой.
Формируется почва под воздействием климата, деятельности живых организмов и выветривания горных пород. Важно различать почву и почвоведение от основания, на котором почва лежит, и области его изучения, геологии.
Плодородие
Плодородие почвы — способность почвы удовлетворять потребность растений в элементах питания, влаге и воздухе. То есть, обеспечивать условия для их нормальной жизнедеятельности. Помните формулу фотосинтеза из статьи о климате? Из почвы растение должно получить воду. И, конечно питание.
Почва состоит из перегноя, воды, воздуха, глины, гальки, камней и песка. Напомним, что живые существа и их останки, то есть мертвая органика, тоже являются частью почвы. На её плодородие существенно влияет содержание азота, фосфора, калийных солей и других веществ.
Пространство между твердыми частицами почвы заполняется газом, то есть воздухом, и водой, то есть растворами. И, конечно, в ней находятся корни растений и живые организмы различных размеров.
Питание лозы
Мы выше уже сказали, что почва обеспечивает растения питанием и водой. Поэтому понятно, что виноградная лоза получает питательные минеральные вещества именно (и только) из почвы. Питается лоза, очевидно, через корни. А в качестве питания она получает из почвы прежде всего молекулы азота и калия. И многие другие минеральные элементы.
Живые существа, населяющие почву, постоянно перерабатывают доступное органическое вещество. Этот процесс переработки называется деградацией. То есть, "разборкой" органики на молекулы. Черви и насекомые разбирают крупные фрагменты органики почвы. Грибы и бактерии - мелкие.
Вода растворяет результаты этой деградации. Питание растений, в том числе и винограда, происходит путем усвоения этих водных растворов питательных веществ и минеральных элементов.
Зависимость качества
Существует большое разнообразие различных почв на виноградниках. Это означает широкий спектр различных физических, химических и биологических характеристик. Почвы могут быть нейтральными или кислыми, богатыми органикой или бедными, они могут быть влажными или сухими и так далее.
Например, тонкие сухие почвы ограничивают подачу воды и минералов виноградной лозе. И в регионах с влажным климатом это может быть преимуществом для производства качественного винограда.
В противоположность, глубокие почвы обеспечивают устойчивое сбалансированное снабжение лозы питательными веществами. А это дает преимущество в жарком засушливом климате, позволяя избежать стресса из-за недостатка влаги.
Таким образом, природа почвы на винограднике будет одним из основных факторов, определяющих качество винограда. Как и климат, о котором мы говорили в предыдущей статье. Поэтому и качество вина во многом зависит от почвы. От её природы и свойств. То есть от того, как из почвы вода и минералы доставляются лозе.
Взаимовлияние
Однако, как это часто бывает в природе, связь между почвой и виноградником сложная. Они образуют систему, в которой оба зависят друг от друга. Потому что не только почва влияет на виноградник и его развитие. Но и сам виноградник тоже влияет на почву.
Точнее будет сказать, что на почву влияют методы управления виноградником. Как именно его возделывают, прочищают, обрабатывают, подкармливают, удобряют, поливают. И, естестенно, влияют болезни винограда, заболевания лозы.
Факторы качества
В статье про влияние климата мы сказали, что климат - это фактор, изменяющийся и во времени, и в пространстве. Мы получаем разные климатические условия в разные годы. И также в разных местах расположения виноградников.
Также мы сказали, что климат - это фактор, определяющий методы управления виноградником, темпы роста виноградной лозы, её способность к фотосинтезу. Фактор, определяющий качество винограда и вина.
Почва же, изменяется практически только в пространстве. В разных местах мы встречаем различные почвенные особенности. Со временем же, год от года, почва на винограднике изменяется незначительно.
При этом почва - это питательной резервуар лозы. Именно из нее виноград получает воду и минералы. Поэтому разнообразие почв также является фактором, определяющим методы управления виноградником и влияющим на его питание. Что означает, что почва - это то же фактор, определяющий качество винограда и вина.
Фото Евгения Раскина из альбома "Бургундия"
Выводы - Терруар
Таким образом, мы с вами установили, что почва и климат - это два фактора, определяющие качество нашего конечного продукта, вина. Именно поэтому они оба и являются элементами терруара.
Терруар, напомним, это совокупность почвы, климата, местоположения виноградника, сорта винограда и винодельческой и виноградарской традиции вместе взятые.
Искусство и мастерство виноградаря и винодела определяются точностью выбора. Выбора сорта винограда, способов подвоя, методов агротехники - управления виноградником. Выбора способов и методов, наиболее подходящих под природную среду. То есть под климат и почву виноградника.
No comments:
Post a Comment