Сладость сортовых белых вин. Для ответа на вопрос читателя мы делаем перепост диаграммы с сайта Вайн-Фолли
Сладость сортовых белых вин
Самым сухим вином диаграмма называет мюскаде. Про это вино мы уже писали. Его производят из сорта винограда мелонь де бургонь в долине реки Луары (Франция). В самой западной части региона, неподалеку от г. Нанта. Затем в порядке возрастания процента остаточного сахара идут:
- совиньон блан
- пино гри
- шардоне
- шенин блан
- вайонье
- торронтес
- гевюрцтрамминер
- рислинг (это уже прямо сладко по мнению WF)
- мускат
- белый портвейн
- айс-вайн
Обратите вниманние, пожалуйста на некоторую условность этой диаграммы и сравнений. Как пример, укажем, что тот же самый совиньон блан, идущий вторым, может быть сделан в различной стилистике.
Вино из Новой Зеландии, например, будет отличаться от французского совиньона из долины Луары. При этом последний, так называемый старосветский совиньон блан, будет отличаться по апеласьонам из Сансера и соседнего с ним Пуйи-Фюме. Хотя они расположены на разных берегах реки практрически друг напротив друга.
Но, например, тот же самый совиньон из долины Луары, но из апеласона Турень уже будет "совсем не тот". В том числе, и по остаточному сахару. То есть, по сладости.
И так можно сказать практически про каждый из приведенных здесь сортов. Шардоне из Бургундии, например, из Пулиньи-Монтраше, будет отличаться от Шабли, хотя оба могут быть классифицированы одинаково - гран-крю или премьер-крю или "просто" апеласьон. Мы уже не говорим про то, как будет от них обоих отличаться сортовое шардоне из Калифорнии, Южной Африки или например, Иерусалимских гор!
И это мы пока еще рассуждали и только о сортовых винах. Что уж там говорить о различных блендах?!
И все же, при всей условности, эта диаграмма дает возможность читателю примерно оценить возможную сладость различных сортовых белых вин. Надеемся, она поможет.
Что еще почитать
Рекомендуем прочитать нашу статью о стилях вина. Что мы знаем о них — сухие, сладкие, красные, белые… Девять основных стилей вина, как девять разных жизней.
No comments:
Post a Comment