Wednesday, May 1, 2019

Ярден Гевюрцтраминер 2018

В нашей постоянной рубрике "вино по пятницам" мы представляем сегодня полусухое вино Ярден Гевюрцтраминер 2018 - Yarden Gewurztraminer производства винодельни Голанских высот - יקב רמת הגולן



ВИНОДЕЛЬНЯ ГОЛАНСКИХ ВЫСОТ
Винодельня, а точнее, виназавод Голанских высот — один из трех столпов израильского виноделия. Три крупнейших завода страны — Баркан, Кармель и Голаны вместе производят примерно 85% от общего количества вина в стране.

Винодельня Голанских высот, Йекевей Рамат а-Голан (на иврите), находится в городе Кацрин, расположенном в центральной части Голанских высот.

Образовалась она в 1983 году. Именно с моментом её образования связывается начало современного этапа развития винной индустрии Израиля. Этот этап по праву считается революционным. Потому что именно в наши дни главным приоритетом отрасли стало качество вина, а не его количество.

Винодельня принадлежит восьми владельцам. Четверо из которых кибуцы, а четверо других — посёлки. Все, кроме Рамот Нафтали, резиденты Голанских высот.
Годовое производство — пять с половиной миллионов бутылок. Работу винзавода можно смело разделить на две части.

ПОРТФОЛИО винодельни
Одна из них — серия «Гора Хермон». В этой серии обрабатывается 70% урожая винограда. Сбор его — механический, с помощью комбайнов. Производится в любое время, круглосуточно, по мере готовности винограда. Выпуск вина — 2 миллиона бутылок в год. В наши дни выпускается четыре вида вина — белое, розовое и красное и отдельно каберне совиньон. Эти вина производятся без выдержки в бочках.

Вторая часть производства работает с 30% урожая винограда. Сбор урожая только ручной. Производится он ночью и ранним утром до наступления жары. Вина выпускаются в следуюуших сериях:
  • Серия «Голан» — выдержка в основном в бочках из американского дуба. Практически почти вся серия экспортируется в Польшу и Францию
  • Серия Гамла — сортовые вина. То есть вина составленные из винограда одного сорта, в отличие от ассамбляжей. Красные с выдержкой в бочках из французского, в основном, дуба. Белые как правило без выдержки в бочках
    • Серия Гильгаль — это вина серии Гамла выпущенные для экспорта в США, поскольку торговая марка Гамла там закреплена за корпорацией ROYAL WINE (Цур-Герцог)
  • Серия Ярден — флагманская серия винодельни. При изготовлении вин этой серии применяется только ручной сбор. Кроме того, на сортировке на винодельне используется система оптического контроля качества винограда. Вина серии Ярден выдерживаются в бочках из французского дуба примерно 18 месяцев
    • В серии Ярден в хорошие годы выпускаются подсерии single vineyard и резевные вина подсерии Кацрин

Гевюрцтраминер
Гевюрцтраминер - это технический сорт винограда. Индекс в международной базе сортов винограда VIVC: 12609. Слово "технический" означает, что это винный виноград. Из которого производят вино. В противоположность столовому. Который идет в еду.

Ягоды винограда гевюрцтраминер имеют розоватый цвет. Несмотря на это он идетна производство белых вин, как сепажных (сортовых), так и на бленды, купажи с другими сортами.

Название сорта происходит от немецкого слова Gewürztraminer. Что переводится как "пряный траминер". Имеется в виду другой известный сорт винограда, происходящий из южнотирольской области Трамин (Северная Италия).

Основные области культивирования сорта находятся в местах с умеренно-прохладным климатом. Наибольшую известность и популярность получили вина этого сорта из области Эльзас во Франции.

Гевюрцтрамминер, вместе с мускатами и торронтесом, относится к группе ароматных сортов. Вина из него обрели популярность в последние годы в основном благодаря этой богатой фруктовой ароматике.

Основной ароматической характеристикой их являются ароматы тропических спелых фруктов - личи, созревших персиков, спелой дыни. В сочетании с высокой кислотностью они естественным образом гармонируют и с чуть завышенным содержанием остаточного сахара в вине.

Говорят, что гевюрцтраминер - это бестселлер для любителей жанра. Чуть сладковатое легкое несложное ароматное вино.

Гевюрцтраминер, Gewürztraminer 
Гевюрцтраминер. Фото из Википедии
Ярден Гевюрцтраминер 2018
1. Зона произрастания
Виноградники, на которых выращен урожай, расположены в прохладных северных районах Голанских высот. Галилея – самый северный виноградарский регион Израиля. Она по праву считается одним из двух лучших терруаров страны.

Голанские высоты, также расположенные на самом севере Израиля, отличаются прохладным климатом, по сравнению со всеми остальным климатическими зонами страны. Почвы здесь носят вулканический характер. Виноградники расположены на высотах от 400 до 1200 метров над уровнем моря. Зачастую в зимнее время некоторые из них покрываются снегом.

2. Винтаж 2018 года
Зима была относительно теплой. Без эксцессов двух предыдущих лет. Она сменилась теплой же и ранней весной. Лето же, как это обычно бывает в Израиле, было жарким и долгим.

Теплая погода и большая сумма средних температур привели к раньшему созреванию винограда. Поэтому и период сбора урожая в 2018 наступил раньше. Примерно на 10-12 дней по сравнению с предыдущим годом.

На сайте винодельни говорится, что на 5-6 неделях периода сбора урожая уже было снято и обработано более трети всего урожая виноградников.

Если обычно на Голанах последнюю треть урожая собирают лишь в октябре, практически почти как в Европе, то в 2018 к началу этого месяца на лозе оставалось только десятая часть урожая, а к середине октября практически сбор был завершен.

3. ТЕХНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ
  • Название вина: Yarden Gewurztraminer 2018
  • Производитель: винодельня Голанских высот "Рамат а-Голан" Израиль
  • Серия: Ярден
  • Виноград: 100% гевюрцтраминер (Gewurztraminer)
  • Виноградники: северная часть Голанских высот
  • Почвы: базальтовые и пирокластические производные (возникшие из лавовых потоков и пирокластических пород с вулканическими газами)
  • Cтиль и сахар: белое полусухое (Semi Dry)
  • Алкоголь: 14.5% (ABV)
  • Кислотность: 6.5 g/l (грам на литр),
  • pH: 3.03
  • Кашрут: кошерное
  • Гастрономия: аперитив, азиатская кухня, пицца с базиликом и сыром бурата, блюда с кислыми и пикантными соусами
4. ОРГАНОЛЕПТИКА
  • Цвет: золотистый
  • Ароматика: классика жанра - ароматы личи, абрикосов, спелых персиков, манго. По мере раскрытия интенсивность набирают ароматы пассифлоры, белых цветов, специй и пряностей
  • Тело: среднее
  • Вкус: гармоничен аромату.  Хорошая кислотность почти не заметна в гармонии с легкой сладостью. Послевкусие средней продолжительности, сладковатое
  • Общее впечатление: элегантное и приятное вино. Для любителей жанра это один из лучших образцов, на вполне приличном мировом уровне.
  • Потенциал выдержки (хранения): готово к употреблению сейчас, но можно и подержать года два-три легко. Причем думается, что год-полтора оно будет еще развиваться и набирать сложности, "слоистости" и в ароматике, и во вкусе. Повышенный RS (остаточный сахар) в сочетании с высокой кислотностью позволит ему сохранить своё качество вплоть до трех лет. Потенциал: выпить Ярден Гевюрцтраминер 2018 до конца 2022 года.

No comments:

Post a Comment