Фриули Венеция Джулия — это административная область в северной Италии. Расположена на северо-востоке страны. Административный центр — город Триест. На востоке граничит со Словенией, на северо-востоке — с Австрией. С юга выходит в Венецианский залив Адриатического моря. А на западе, внутри страны, граничит с областью Венеция. Причем, вопреки названию, город Венеция в эту область не входит! Вот и пойми этих итальянцев.
Хотя и итальянцами жителей области назвать-то нельзя. В области говорят на двух языках — фриулийском, который гораздо ближе к ладино, чем к итальянскому, и на словенском. Да, еще говорят на хорватском и немецком. И на итальянском тоже. Для полноты картины добавим венетский диалект. В общем, европейский интернационал. Исторически область была перекрестком торговых путей между западной и восточной Европой.
В области, зажатой между морем и Альпами, перемешались романские, германские и славянские культуры и языки. Все началось с иллерийских племен, продолжилось Римской империей. Затем здесь воцарялись готы, гунны, ломбарды, франки и так далее до Австро-Венгрии. Обе мировые войны прошлись по региону Фриули Венеция Джулия, круша людей, постройки и саму землю. Итальянский фрон проходил по этой области. Затем она легла границей между капиталистическим Западом и социалистическим Востоком. Город Гориция был разделен «железным занавесом».
А сейчас мы вас знакомим с этом регионом потому что в марте следующего 2020 года здесь пройдет Международная конференция по винному туризму. Ожидается, что столица области, город Триест, примет около 700 гостей из 45 стран мира.
ВИНО РЕГИОНА
Винный регион Фриули Венеция Джулия не выделяется размерами среди других областей Италии. Однако считается, что он является одним из лучших для производителей белых вин. В регионе определены 11 апеласьонов DOC и 3 DOCG. Здесь культивируется около тридцати сортов винограда. Причем по официальным данным 62% производимого вина подпадает под определение DOC.
Рост популярности местных вин начался примерно в 70-ых годах прошлого века. Основной интерес публики вызвали вина из сорта пино гриджио. Большинство виноградиков региона разположено в южной его части. Почвы здесь в основном глинно-песчанные и гравийные. Выше в горах они переходят мергелевые.
Короче говоря, если Венето, Тоскана и Пьемонт знамениты главным образом своими красными винами, то в область Фриули Венеция Джулия знаменита своими белыми. А поскольку регион входит в зону DOCG Просекко, это значит, что кроме тихих вин, здесь производят и значительное количество игристых.
СОРТА ВИНОГРАДА
Вина этого региона прежде всего выделяются среди всех итальянских вин своим сортовым составом. Самые значимые сорта здесь совинон блан, рислинг, пино бьянко, известное во Франции как пино блан, и пино гриджио. Из автохтонных сортов самыми распространенными считаются пиколит, фриулиано тай и вердуццо.
Хотя общемировая тенденция «универсального виноградарства» проявляется и здесь. В последнее время все чаще можно встретить на местных виноградниках классические международные сорта. Причем не только бургундские шардоне и пино ноар, подходящие по климату. Но даже традиционно бордосские сорта каберне совиньон, каберне фран и мерло.
ТЕРРУАРЫ
Местные вина отличаются и в зависимости от места виноградника между Альпами и Адриатикой. Виноградники южной части региона расположены в зоне со средиземноморским климатом. А северные лежат на альпийских предгорьях. Где господствует прохладный континентальный климат. Естественно, северные вина хрустящие и цветочные, а южные вина более яркие и фруктовые.
Горы на северо-востоке региона в сочетании с низкими тучами, отделяющими побережье от приальпийских холмов, позволяют лозам получать солнечную экспозицию без перегрева. В результате у винограда появляется возможность достичь полной фенольной зрелости, сложности и ароматической глубины до пиковых уровней сладости. А внизу, ближе к побережью морские условия смягчают суточные колебания температуры.
No comments:
Post a Comment