Шасань Монтраше - это деревушка и коммуна в Бургундии, во Франции. Французское написание - Chassagne-Montrachet. Поэтому часто на русском название ошибочно произносят "шасанье-монтраше". Шасань Монтраше входит в департамент и винный регион Кот д'Ор. Расположена неподалеку от города Бон. Поэтому она одновременно и часть внутреннего субрегиона Кот де Бон.
Виноградники апеласьона Шасань Монтраше занимают площадь 350 гектаров. В основном, здесь производят белое вино из винограда сорта шардоне. Хотя также производят и красное вино из винограда сорта пино нуар, но значительно меньше.
Фото с сайта http://www.bader-mimeur.com/
Гран-крю Монтраше
Иерархия апеласьонов Бургундии состоит из четырех уровней.- Самый базовый апеласьон так и называется - бургундские вина
- Следующий, более высокий, уровень - так называемые "виллажи" или виллажные вина. От слова "вилаж" - деревня, коммуна. Такие вина носят название соответствующей коммуны. По месту расположения виноградника. Например, Жевре-Шанбертен, Во-Романе или Шасань-Монтраше
- Третий уровень качества - это виноградники, классифицированные правительственным институтом INAO как премьер-крю. То есть виноградники первостепенного качества. Обычно на этикетках бутылок вина с этих виноградников обозначаются "1er Cru"
- Наконец, виноградники исключительно высокого качества называются Grand Cru. Как бы, великие виноградники
Монтраше
Монтраше - это как раз и виноградник Гран-Крю, и апеласьон. Он определен для белого вина из сорта шардоне. Расположен он в двух коммунах - Пулиньи-Монтраше и Шассань-Монтраше. Практически, поровну, по половине в каждой из них. Считается, что вино, производимое с этого виноградника, это самое лучшее белое вино в мире.
Вокруг него расположены четыре других виноградника Гран-Крю. Все они имеют в названии слово Монтраше. Поэтому они называются "семьей Монтраше". Но тот Монтраше, о котором мы рассказали выше, считается "главой" семьи. Он как бы лучше, предпочтительнее остальных. Из-за этого и вина с него дороже остальных.
- Площадь виноградников категории вилаж Шасань Монтраше - 161 га. Из них белые вина (шардоне) - 43%
- Площадь виноградников Шасань Монтраше 1er cru 154 га, из них белых вин - 78%
- Площадь виноградников Гран крю Монтраше составляет 4 га и весь это виноград только белый
- Гран крю Батар Монтраше составляет 5.84 га только белого винограда
- Площадь виноградников Гран крю Criots Batard Montrachet - 1.57 га белого винограда
- Несколько десятков гектаров в коммуне отведены под виноградники регионального апеласьона Бургундия, где высажены шардоне (белый виноград), пино ноар (красный) и алиготе (тоже белый)
Домейн Bader-Mimeur
Полное название этой винодельни звучит торжественно и красиво: Domaine Bader-Mimeur du Château de Chassagne-Montrachet. И расположена она прямо в шато, то есть в замке. И адрес у них простой: замок, дом номер 1.
История семьи уходит в глубину веков. Нам при визите начали рассказывать с 17 века. Могли бы начать и раньше. В общем, сто лет назад Шарль Бадер женился на Элизе Мимю. Отец которой, тоже Шарль, но Мимю, и владел шато Шасань-Монраше.
Собственно говоря, Кло де шато Шарль Мимю приобрел незадолго до свадьбы дочери. В государственном реестре Франции записано, что в августе 2019... нет, простите, в августе 1919, Шарль купил его у Массона Дюбуа.
Короче, чтобы не растекаться мысью по древу, названия Bader-Mimeur, то есть Баде-Мимю, и Шато де Шасань Монтраше - синонимы. Вот уже 100 лет как они обозначают одну и ту же винодельню. И видели бы вы, с какой гордостью произносила эти слова молоденькая Натали Бадер, принимавшая нас в винодельне.
Историческая справка
Для любителей истории кратко перечислим даты и имена владельцев замка:- 1270 год - первая официальная запись, владелец - Jean de Crux, впоследствии сменивший имя на Жан Шасань
- 1385 - Дж. Дамас
- 1408 - Hugues de Chassagne, Хью де Шассань, советник короля
- 1577 - семья De la Boutière приобретает поместье La Seigneurie de CHASSAGNE у потомков François de Ferrieres. Честно говоря, эта запись нам совсем не понятна. Как эти Фериэры туда залезли?
- 1706 - Маргарита, единственная дочь Шарля - Charles de la Boutière выходит замуж за Jean-François Antoine de Clermont Montoison
- Затем в 1710 - этот Жан-Франсуа становится единственным наследником и владельцем шато
- Но во время Французской революции... примерно в 1789-1790, замок и виноградники продали с аукциона гражданину Леспаголу. А затем виноградники и строения были перепроданы по частям. Северное крыло замка было расширено жилым домом. А южное крыло было разрушено и заменено винодельней.
- Однако во второй половине 19-го века, мадам и месье Массон Дюбуа, негоцианты (торговцы вином), сумели собрать поместье и виноградники
- И наконец в августе 1919 месье Шарль Мимю приобрел у семьи Массон Дюбуа виноградные лозы Шато, часть северного крыла и его погребов, а также винодельню Шато-де-Шассань-Монтраше. О чем мы с вами уже говорили выше
Фото с сайта винодельни http://www.bader-mimeur.com/
Визит
Когда мы приехали в нас приняли нынешний хозяин Алэн и его дочь Натали. Экскурсию по винодельне и дегустация проводила очаровательная Натали. Эта девушка работает в винодельне витикультуристом. Ладно, ладно. Не будем умничать. Работает Натали виноградарем и виноделом. На её попечении все 7 с лишним гектаров виноградников.
Алэн и Натали, фото с сайта http://www.sommeliers-international.com
Мы прошли с ней все погреба южного крыла, построенные за эти столетия работы, начиная с 13 века. Осмотрели производственные помещения винодельни, бочковые залы. И конечно продегустировали вина
Команда
Нынешние хозяева винодельни (Фото вверху с сайта http://www.bader-mimeur.com/):
- Мари-Пьер Bader-Fossier - пра-правнучка Шарля Баде и Элизы Мимю
- Ален Фоссье - муж Мари
- Натали Бернард-Фосье- их дочь
- Себастьян Фосье - их сын
- Луи Бернард - муж Натали
Фото Nathalie Bernard. Слева направо: Louis Bernard, Nathalie Bernard-Fossier, Celeste Bricco и Sébastien Fossier
Общие сведения
В наши дни винодельня владеет и управляет 98% виноградных лоз домена Шато дю Шассань-Монтраше. Того, что приобрели 100 лет назад. А кроме этого у них есть свои виноградники в окрестностях, в апеласьонах Шассань-Монтраше и Сент-Обен. Есть у них и участки или соглашения с владельцами участков в Мерсо, Помаре и Шамболе.
Если говорить о методах виноградарства и винификации, то как это принято сейчас в Бургундии, здесь культивируется экологически устойчивая работа, так называемое sustainable viticulture. В последние годы этот серьезный подход к виноградарству и винификации завоевывает все больше поклонников в мире. В противовес шарлатанским крикам про биодинамику, натуральные вина и органическое земледелие.
Кстати, у нас в Израиле также есть уже есть винодельни, применяющие этот подход. Например, винодельня Голанских высот, винодельни Реканати и Цура.
В двух словах отметим, что на винодельне к минимуму сведено использование ненатуральных удобрений и средств ухода за лозами. Здесь используют естественную ферментацию. Выдержка вин осуществляется в качественных дубовых бочках.
Портфолио
Винодельня выпускает 10 белых вин, среди которых 3 вина премьер крю и 5 виллажей. Восемь красных, из которых два виллажа и 5 - премьер крю. А также здесь производят креман де Бургонь Брют Блан де блан и традиционные для региона бренди Марка де Буронь 45°, смородиновый ликёр крем де касис и крепленое Vieille Fine de Bourgogne.
No comments:
Post a Comment