"И собрались сыны Израиля в Шило, и поместили там шатер собрания..." — Йеошуа, 18:1
Нам повезло жить неподалеку от пятого шоссе, которое идет с запада на восток. Начинается оно почти от самого Средиземного моря, на перекрестке Глилот, что между городами Тель Авив и Герцлия. И тянется 37 километров до города Ариэль. Наш городок, Шаарей Тиква, вместе с тремя другими находится как раз посередине этого шоссе. Название его переводится как "ворота надежды".
Если выехать из нашего дома на восток, то минут через 30-40 можно приехать в район Самарии, где расположен древний посёлок Шило. Для этого надо проехать треть дороги до конца пятого шоссе. Затем еще на восток километров 10 до перекрестка Тапуах. И уже оттуда на юг еще километров 15 по шоссе номер 60.
By Abraham Sobkowski OFM - Own work, CC BY-SA 3.0, wikimedia
История
Шило знаменит тем, что именно здесь три с половиной тысячи лет назад, произошел раздел страны. Тогда Иехошуа бин Нун, в русской транскрипции Иисус Навин, распределил наделы для каждого из колен Израилевых. А позже, в эпоху судей, евреи воздвигли в Шило Скинию Завета [союза народа с Богом], в которой хранили Ковчег Завета. Тора (еврейское название Библии) рассказывает, что Ковчег хранился здесь 369 лет.
В наши дни здесь расположен исторический национальный парк древнее Шило с современными аттракционами и раскопанными и восстановленными достопримечательностями. Но мы приехали сюда в этот раз не ради исторического экскурса, а по приглашению для посещения винодельни.
by http://www.myheartland.co.il/ancient-shiloh/
Винодельня Шило
Винодельня основана в 2005 году. Её основатель и владелец - доктор Меир (Simon) Шомер. А руководит производством винодел Амихай Лурие (на снимке). Винодельня расположена в промышленной зоне современного Шило. Объем производства - 230-250 тысяч бутылок в год.
При этом более 70% продукции идет на экспорт. В основном в страны Северной Америки, США и Канаду. Но также вино "Шило" экспортируется в страны Европы и на Дальний восток, в Японию и Китай. Экспортер - Royal Wine Corp (США) и её израильское отделение - Цур (צור סוכנויות).
Портфолио винодельни, то есть набор выпускаемых ею вин, можно посмотреть в этом документе.
Особое внимание Амихай Лурие и персонал винодельни под его руководством, уделяют виноградникам. "Можно сделать плохое вино из хорошего винограда, - говорил нам Амихай, - но нет никаких возможностей сделать хорошее вино из плохого винограда, плохого сырья".
Виноградники
Виноградники Шило раскинулись по склонам соседних гор и холмов. На высоте от 650 до 900 метров над уровнем моря. Они занимают площадь более 30 гектаров.
Местный климат отличается высоким перепадом суточной температуры. Ночи в горах Самарии прохладные. А дни, как правило, жаркие. И крайние годовые колебания температуры также значительны. Зимой здесь зачастую выпадает снег. А рассказы про жаркое лето в Израиле давно уже стали притчей во языцех.
В Шило практикуют ночной сбор урожая. На более пологих участках урожай собирают с помощью современных комбайнов. Но на крутых, куда комбайну не добраться, используется ручной сбор.
Много внимания и ресурсов тратится и на тщательный контроль качества на всех этапах производства. В винодельне своя прекрасно оборудованная химическая лаборатория. В которой постоянно анализируются образцы готовящейся продукции на всех технологических стадиях.
Высокие требования предъявляют и к комплектующему оборудованию. Например, перекачка сусла и вина здесь происходит с помощью специальных перистальтических насосов. Да еще и в азотной или углекислой безвоздушной среде. Что позволяет избежать нежелательной оксидации продукции.
Для выдержки вина используются бочки-баррики французского производства двух-трех производителей, из самых авторитетных. В бочковых залах винодельни "работают" около тысячи бочек!
Кашрут
Винодельня и ее продукция кошерная. Кашрут вина Шило подтверждается и контролируется четырьмя организациями. Это контроль кашрута OK-Kosher (Бруклин, Нью Йорк), Бадац Хатам Софер (Бней Брак), Меhадрин раввината Мате Биньямин и Бадац Рабби Иехиель Бабад (Тартиковер). Все вина также строго кашерны "ла-меhадрин" на Песах и для всех остальных дней года.
Согласно традиции, винодельня "Шило" отделяет "маасер левиим", десятину семьям левитов. А каждый третий и шестой год через социальные службы и доверенные благотворительные организации передает "маасер аниим", десятую часть произведенного вина в бутылках без этикеток неимущим семьям.
Знаки кашрута: ОК слева, Хатам Софер (Бней Брак) справа и Тартиковер внизу
Бочковая дегустация
Во время нашей экскурсии по производственным помещениям винодельни Амихай устроил дегустацию готовящихся вин.
Во-первых, нам удалось попробовать мерло урожая текущего года из двух разных бочек. Что означает, что это вино было произведено с двух различных участков-виноградников. Это вино было еще не готовое, естественно, "рабочее". Мы его пробовали практически сразу после малолактической или молочно-яблочной ферментации.
Во-вторых, у нас была дегустация нескольких образцов совиньон блан текущего года. Образцы были после второго сульфитирования. Добавление бисульфитов в вино здесь производят в несколько этапов. Таким образом винодел достигает цели уменьшения доли свободных сульфитов в коллоидном растворе вина.
На третьем этапе мы дегустировали каберне совиньон. И завершили бочковую дегустацию образцом каберне фран урожая 2019 года.
Застолье
Неформальная часть нашего визита проходила уже в гостях. Мы были приглашены в дом Амихая в соседнем с Шило поселке Маале Левона. Во время застолья наша дегустация состояла из четырех "флайтов" по два вина в каждом.
Первую пару составили шардоне 2018 и мерло "шор" 2017 года. Кстати сказать слово "шор" на иврите означает бык. Изображение быка выбрано эмблемой винодельни. Заодно так называется и базовая линейка вин. Это изображение исторически связывают с одним из израильских колен, а именно, с коленом Иосифа.
Во второй флайт вошли вина каберне совиньон резерв из серии "Secret". Урожаи 2016 и 2013 годов. Прекрасные тельные серьезные вина ценового диапазона 120-150 шекелей
.
Третью пару составили вина премиального сегмента серии Mosaic. И в этой паре было одно вино урожая 2016, а второ - 2013 годов. Ценовой диапазон этих вин 220-250 шекелей за бутылку.
Наконец завершили мы дегустацию уже не парой, а "тройкой". Здесь, если можно так выразиться, выступала тяжелая артиллерия. В тройку входили резервы Petite Sirah 2017, Petit Verdot 2017 и шираз 2016 годов. Все три - богатые, сложные мощные вина.
А завершилось застолье великолепной бараниной, приготовленной Амихаем собственноручно! И без всякой патетики мы заявляем, что это было одна из самых вкусных подач баранины в нашей гастрономической жизни.
В преддверии наступающих праздников Хануки и Нового года хотим сказать, что вино Шило станет украшением стола и праздничной трапезы. Кошерное израильское вино будет и прекрасным подарком ценителям вина и коллекционерам.
No comments:
Post a Comment