Перед тем, как говорить по теме "Ланге история вина", скажу словечко за карты. Много-много лет назад, когда деревья были большими... учился я на факультете прикладной математики. А математики, как и офицеры в былое время, играли в преферанс. Это карточная игра такая. И в ней кроме карт и правил существуют еще и заповеди. Одна из них гласит: "карты - ближе к орденам". То есть держи свои карты так, чтобы партнеры не смогли их увидеть.
В жизни винного блогера все наоборот. Обычно мы говорим и пишем о том, что нам нравится. Поэтому не удивительно, что в нашем блоге есть несколько постов про Францию и любимую нами Бургундию. А вот про не менее любимую Италию мы до сих пор писали непростительно мало.
В декабре 2019 года я закончил обучение в Академии Бароло и Барбареско и получил звание "посла вин Ланге в мире". Первым, а пока и единственным, среди израильтян. И вот с этой-то "карты" я и хочу зайти сейчас.
Что это, Ланге? Где оно и почему это интересно. А заодно, добавлю, и вкусно, и красиво! И ведь это не просто один из самых любимых нами винных регионов. Это и место наших первых путешествий с друзьями-туристами! И пользуясь случаем, хочу поблагодарить Лену, Сашу и Ефима. Спасибо вам, ребята, за компанию!
В общем, этой статьей мы открываем цикл публикаций про Ланге и Пьемонт. Про великие вина Италии, про вкусную местную кухню, красивые пейзажи и хороших людей. Добро пожаловать в Ланге, читатель!
Пьемонт и Ланге, география
Ланге - холмистый район, расположенный в южной части региона Пьемонт. С юго-запада ограничен горным массивом Альп, с юга - Апеннинами. На карте региона Пьемонт область Ланге обозначена фиолетовым цветом.
Пьемонт - второй по площади регион Италии, расположен в северо-западной части страны. Название Пьемонт происходит от средневекового латинского Pedemontium или Pedemontis, то есть ad pedem montium, что означает "у подножия гор". Соответствие названия рельефу просматривается на физической карте. Пьемонт в буквальном смысле слова лежит у подножия Альпийских гор.
С 2014 года виноградный ландшафт Пьемонта, в который входят три винных области - Ланге, Роеро и Монферрато, включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как "исключительное живое свидетельство исторических традиций процессов виноградарства и виноделия, укладов сельского общества и экономических структур, основанных на винной культуре".
Название области, "ланге" означает "языки". Вероятно это связано с местным рельефом. Потому что область состоит из достаточно крутых вытянутых параллельных холмов. Разделенных "языками" глубоких узких долин.
С запада область ограничена высокими горами, Альпами. С юга от средиземного моря её отделяют Апеннины. И только с востока Ланге открыта теплым ветрам. Географическое положение и особый микроклимат определяют уникальность области.
Сорта винограда
Разнообразие типов почвы под виноградниками области определяет биологическое разнообразие. И в тоже время местные вина своеобразны и легко узнаваемы. В основном, потому что они представляют свой терруар. То есть конкретную комбинацию геологических, географических и климатических условий. И местные винодельческие традиции.
С одной стороны, здесь культивируются автохтонные местные сорта винограда. Которые и выражают терруар в лучших винах. С другой стороны, классические международные сорта проявляют уникальные характеристики.
Вина из небиоло, барберы, дольчетто и москато стали классическими местными винами для многих поколений. На самом деле, более тысячи лет экосистема Пьемонта на менялась. Здесь поколения за поколениями культивировали одни и те же сорта винограда.
Реально ученые определяют более сотни местных автохтонных сортов винограда. Понятно, что современное коммерческое виноделие ограничивается в лучшем случае 10-15 из них. В последнее время к ним добавились и некоторые международные сорта. Например прекрасные игристые по классическому традиционному методу, в основном из шардоне.
Ланге, история вина. Часть 1
С Ближнего восток во 2-м тысячелетии до нашей эры вино распространяется в населенном Средиземноморье. Со временем оно стало одним из наиболее значимых культурных символов для разных народов Ойкумены.
Римляне переняли виноградарство и виноделие у греков, ввели множество усовершенствований и распространили виноделие по всем территориям Римской империи, которые имели годные почвенно-климатические условия. В том числе, естественно, и в Пьемонте.
1. От Римской империи до средних веков
Ещё до нашей эры было переведено наставление Магона о виноградарстве, на эту же тему писал и Катон Старший. Венцом древнеримского виноградарства стало сочинение "De Re Rustica" Люциуса Джиниуса Колумеллы, в котором он советовал вместо деревьев использовать для опоры длинных лоз специальные шпалеры.
Колумелла же первым описал виноград небиоло как "гроздья черного винограда, которые дают вино из холодных туманных регионов". Первые документы о культивации небиоло в Пьемонте относятся к 909 году нашей эры.
Самый древний документ, в котором упоминается вино из небиоло датирован 1268 годом. В отчете управляющего замком Риволи говорится о "vigne de Nibiol".
2. Средние века
В средневековой книге по агрономии и сельскому хозяйству "Ruralia commoda", вышедшей в свет в 1304-1309 годах, есть описание небиоло. Интересно, что эту книгу написал отошедший от дел юрист и судья из Болоньи Pietro de' Crescenzi. Он много и активно ездил по Италии и собрал много фактического материала. Собственно, эта книга и обессмертила его имя.
В частности, в ней говорится: "...а еще известен сорт черного винограда, называемый нубиола. Он чудесно бордовый... боится тени... из него делают вина, которые можно выдерживать... и его широко выращивают в городе Асти и его окрестностях".
В написанном в 1431 году Уставе поселения Морра, Statutes of Morra, упомянуты два сорта винограда. Во-первых, "Небиолиум" об@является одним из самых ценных и охраняемых сортов винограда. Также объявлено обязательным сажать виноградники сорта "Мускателлум".
Ну и последнее документальное свидетельство из Средних веков, мы приведем из 1593 года. В правилах виноградарства и сбора урожая коммуны Доглиани упоминается сорт "доссетто". Это нынешнее дольчетто из Доглиани.
И два современных замечания. Во-первых, в Академии нам сказали, что барбера, как оказалось, лучше противостоит филлоксере. Поэтому она и заменила небиоло в окрестностях г. Асти. А во-вторых, обратите внимание на предыдущий абзац. Нам долго было непонятно, чем привлекает пьемонтцев сорт дольчетто. Вино из него нам казалось не интересным, плоским. Пока мы не попробовали дольчетто из Доглиани. Без лишних слов, если покупаете долчетто, покупайте из Доглиани. Кстати, аналогично, барбера из Асти выделяется на фоне остальных апеласьонов барберы.
Уж раз мы заговорили о барбере, то первое документальное упоминание о ней датировано 1600 годом. Оно было обнаружено в архивах коммуны Ницца Монфератто.
3. Аристократы
В описании вина "Ланге Небиоло Claré J.C 2018" Джузеппе Вайра из винодельни G.D.Vajra Barolo пишет, что вино изготовлено в соответствии с винодельческим протоколом Gian Battista Croce. Жан-Батиста Кроче был придворным ювелиром и винным экспертом Савойского двора. В 1606 году он написал книгу "Dell’eccellenza e diversità dei vini che dalla Montagna di Torino si fanno". Это можно приблизительно перевести как "совершенство и разнообразие вин, производимых в предгорьях Туринской области"
В этой книге небиоло впервые был назван "королевой всех сортов". И приведен протокол изготовления вина из него. Кстати, там же приводится и протокол изготовления сладкого Муската д'Асти.
Чтобы не перегружать читателя мы сегодня на этом и остановимся. Более современную часть винной истории региона мы расскажем в следующей статье. Через несколько дней.
При подготовке этой статьи были использованы материалы лекции Сандро Минелла из Академии Бароло и Барбареско. Карты с сайте Free World Maps
No comments:
Post a Comment