Blue Nun Gewürztraminer 2013 (гевюрцтраминер)
- Производитель: фирма H. Sichel Söhne - "Сишель соне" (Германия)
- Виноград: 100% Гевюрцтраминер
- Регион: Anbaugebiet Rheinhessen (Рейнгессен)
- Качество: Qualitätswein
- Цвет: желтоватый
- Аромат: фруктово-цветочный
- Вкус: белые фрукты, цветы
- Тело средней плотности, освежающее вино с минеральностью, слaдковатое, без кислотности
- Послевкусие: короткое
Blue Nun (произносится блю нан) — немецкий винный бренд, запущенный компанией H. Sichel Söhne (г. Майнц) в 1923 с урожаем 1921 года. Этот бренд, возможно, был самым крупным международным винным брендом с 1950-х годов по 1980-е. Совершенно новая для немецких вин этикетка, дружественная к не-немнецко-говорящему потребителю, без готического написания и замысловатого названия.
Название сорта винограда Гевюрцтраминер буквально переводится как "пряный или душистый траминер". Происходит из региона Эльзас во Франции. Этот виноград является мутацией сорта Совиньон Блан, которая получила имя "Траминер" в окрестностях Тремино в Южном Тироле (Северная Италия).
Контроль качества немецких вин. "Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete" (QbA) или просто Qualitätswein (квалитатс-вайн) - качественное вино с указанием географической области. Вино должно происходить с одного из тринадцати винных регионов (не допустимо смешение винограда из разных регионов), производиться только из разрешенных сортов винограда, достигать определенного уровня зрелости до шаптализации и проходить дегустационные тесты. Более высокая степень качества - Prädikatswein с одной из градаций - Kabinett. Качественное вино из отборного винограда особой спелости, наиболее ценный класс немецких вин. Отличается высокими вкусовыми качествами и бОльшим удельным весом виноградного сусла.
Винодельческий район Рейнгессен [города: Кобленц - Майнц - Карлсруэ и Трир, реки: Рейн, Мозель, Саар и Лан] является традиционным винодельческим регионом в Германии, виноградарство здесь известно с 20 г. до н. э. В Нирштайне находится древнейшее в стране, документально подтверждённое винодельческое хозяйство Niersteiner Glöck (известно с 742 года). Крупнейший из 13 винодельческих районов. Находится на территории земли Рейнланд-Пфальц на западе Германии. Здесь проложен Немецкий винный путь (Deutsche Weinstraße) – один из самых старых и популярных туристических маршрутов, проходящий по винодельческим хозяйствам, погребам и дегустационным залам.
Ruffino Chianti DOCG 2012, Tuscany, Italy (кьянти)
- Производитель: Руффино (Италия)
- Виноград: Санджoвезе (min 75%), Canaiolo и Colorino
- Регион: Кьянти, Тоскана
- Качество: D.O.C.G.
- Aлкоголь: 12,5%.
- Сахар: сухое
- Цвет: рубиново-красный
- Аромат: вишня, фиалка, слива, красныe и черныe ягоды
- Вкус: характерный вкус кьянти, терпкий и высококислотный
- Послевкусие: длительное
- Тело средней плотности
В 1877 году братья Иларио и Леопольдо Руффино основали в Тоскане совместную фирму, и так началась одна из историй величайшего успеха в итальянском виноделии. Оставшись без наследников, в 1913 году состарившиеся братья Руффино продали фирму братьям Франческо и Итало Фолонари (выходцы из Брешии, занимались торговлей вином). Энергия братьев Фолонари, их изобретательность и опыт помогли им превратить Руффино в международного лидера, обладающего репутацией производителя превосходных вин. В настоящее время в широкий ассортимент выдающихся вин Руффино входит 5 разновидностей знаменитого Кьянти, классическое вино категории DOCG, Vino Nobile di Montepulciano (Вино Нобиле ди Монтепульчано) под названием Lodola Nuova (Лодола Нуова), и другие.
В основе кьянти - виноград сорта санджовезе, sanguis jovis, кровь Юпитера. Область кьянти - от Флоренции до Сиенны. Барон Рикасолли - "крестный отец" (1860-ые) этого вина. D.O.C.G. - с 1984 года. Фиаска - традиционная бутылка для кьянти из тонкого стекла и соломенной оплётки. Потерпеть фиаско - проиграть в карты ещё одну бутылку вина.
Bordeaux : Petit Saint Jacques 2009 & L'Enclos de Saint Jacques 2008, France (бордо)
Представлены два вина одного производителя - малое (второе) вино Petit и первое вино, большое (гран) - L'Enclos de Saint Jacques, Bordeaux Superieur AOC 2008
- Производитель: Сент-Жак, виртуальное воплощение в области винодельческого хозяйства Chateau Siran Estate
- Регион: Франция, Бордо
- Подрегион: Медок
- Аппелясьон: Марго
- Крю: Cru Bourgeois Superieur (Буржуа Сюпериёр)
- Виноград: бленд Бордо. Пети (малое, второе вино) - Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мальбек (точный состав не известен). Гран вин (Лъенкло): Каберне Совиньон: 44%, Мерло: 30%, Каберне Фран: 26%
- Сахар: красное сухое
- Алкоголь: 13% / 12.5%
- Цвет: рубиновый
- Аромат: молочный шоколад (первое вино), красные фрукты, специи.
- Вкус: дуб, танины. Второе вино - танины резкие, ощуутимая спиртуозность), первое вино - танины бархатные, вино сбалансированно.
Это вино результат демонстрационной работы знаменитого Мишеля Роллана, и сменившего его профессора Denis Dubourdieu (Дени Дюбурдье), энологов и консультантов многих именитых винодельческих домов.
Marques de Caceres, Rioja Crianza 2009 (Риоха, Испания)
- Производитель: Маркиз де Касерес
- Регион: Риоха, Испания
- Виноград: 85% tempranillo (темпранильо), 15% - garnacha tinta (гарнача, гренаш) и graciano (грасиано).
- Цвет: насыщенный, рубиново - красный.
- Аромат: клубника, слива, вишня, ежевика, пряности, дуб, ваниль, тона корицы и красного перца.
- Вкус: полный, структурированный, пряный с нотами спелых фруктов, с запахами кожи и земли, прекрасно сбалансированный, с хорошо выраженной кислотностью (с лёгкой кислинкой) и мягкой бархатной таниностью.
Крианца - техническая категория качества испанских вин. Означает, что вино выдерживалось не менее года (если красное) в бочках и ещё не менее года - в бутылках. Следующая категория - Резерва - год в бочке и два года в бутылке. Соответственно высшая категория - Гран Резерва – выдерживается два года в бочке и три года в бутылке. Пять лет выдержки вин категории Гран Резерва приводят в результате к полнотелому полированному богатому и сбалансированному вину.
Винный регион Риоха находится на севере Испании, на самой границе со Страной Басков. Риоха состоит из трех областей - Rioja Alta (Верхняя Риоха), Rioja Baja (Нижняя Риоха) и Rioja Alavesa (Rioja Алавеза от Баскской провинции Алава, с которой она граничит). Как правило, при производстве Риохи, используется виноград из всех трех областей. С точки зрения географии, Риоха - классический винный регион. С одной стороны - Кантабрийские горы (высотой до 2648 метров), с другой - река Эбра. Результат - мягкий континентальный климат и никаких атлантических ветров, которыми славится север Испании. Большинство виноградников расположено на предгорной равнине, на высоте около 500 метров над уровнем моря. По способу производства вина Риоха очень похожа на Бордо - вино обычно выдерживается в дубовых бочках.
Винодельня (бодега, по испански) Маркиз де Касерес была основана в 1970 году Энри Форнером (Хенри Форнер), потомственным виноделом. Во время гражданской войны 1936-1939 гг. семья Форнера бежала из Испании во Францию, в Бордо. Где выкупили два шато в самых престижных районах (крю). Когда Энри решил вернуться на родину в Испанию он создал бодегу Маркиз де Касерес в деревушке Сенисеро, в 20 километрах от столицы региона Ла Риоха города Логроньйо, в области Риоха Альта. У Маркиза де Касерес самый большой в Риохе винный погреб - более 40 тысяч дубовых бочек и более 10 миллионов бутылок. Особенность - распродал свои виноградники и договорился с владельцами маленьких виноградников в окрестностях. Маркиз де Касерес считается самым известным брендом Риохи в мире.
Porto Droz Fine Tawny
- Виноград: Баррока Тинта, Тоурига Франка, Тинта-да-Барка и Руфете.
- Винификация (виноделие): прессо в традиционных "лагарах" (ножная давильня), недолгое предварительное брожение, мацерация 2 дня и 2 дня ферментация при контролируемой температуре (29-31 ° c).
- Выдержка: 6-7 лет в 500-литровых французских дубовых бочках.
- Алкоголь: 19%
- Сахар: десертное креплёное
- Остаточный сахар: 107 г/л
- pH: 3,49
- Цвет: Кирпичный, коричневый.
- Аромат: шоколад, орех, корица, цитрусовые
- Вкус: сухофрукты, инжир, грецкие орехи, цитрусовые,корица, пряности, сладкий мармелад
- Послевкусие: долгое
Португалия производит от 6 до 7 миллионов гектолитров вина в год и входит в первую десятку крупнейших производителей вина в мире. По потреблению вина на душу населения Португалия занимает третье место. Португалия первой ввела систему контроля за качеством вин по району происхождения, предвосхитив появление французской системы АОС (appellation d'origine controllee). Первым винодельческим районом с контролируемым наименованием стала долина реки Douro в 1756 году. Винный регион Доро – третий из самых старых винных регионов в мире наряду с Токай-Хедьялья в Венгрии и Кьянти в Италии. Портвейн – крепленое вино, которое производится в долине реки Доро в северных провинциях Португалии. Добавленный в вино спирт послужил стабилизатором и естественным консервантом вина, помогая сохранить его при перевозке и хранении.
При производстве Porto (портвейна) используется метод добавления спирта в еще не до конца перебродившее сусло. Вследствие этого ферментация останавливается, и в вине остается примерно половина изначально присутствовавшего в винограде сахара. Шаптализация при производстве портвейна не допускается. В долине реки Доро выращивают более сотни сортов винограда, но для производства портвейнов рекомендуются только часть из них. Лучшие и наиболее широко используемые красные сорта: турига националь, тинта рориш, тинта баррока, тинта кау и турига франка. Белые сорта: мальвазия фина и виосиньо.
Tawny - базовая категория портвейнов, выдержка которых проходит в небольших дубовых бочках, емкостью около 600 литров. Название на английском языке обозначает характерный оттенок цвета, который вина этого типа приобретают в процессе бочковой выдержки - рыжевато-бурый, кирпичный. При производстве Tawny разрешается добавление виноматериала из белых сортов винограда. Базовый Tawny проводит в бочках не менее 4 лет. Файн-тони Дроз - вино собранное из купажей примерно (в среднем) 6-летнего возраста.
No comments:
Post a Comment