Прованс - провинция и винодельческий регион во Франции на самом юго-востоке страны. Название происходит от латинского "provincia nostra" - наша провинция. Прованс расположен вдоль средиземноморского побережья Франции, ограничен рекой Роной на западе и Лазурным берегом на востоке. Протяженность региона около 240 км в длину (с вотока на запад) и 160 - с севера на юг.
Вино здесь делают по крайней мере более двух с половиной тысяч лет. Город Массалина (ныне - Марсель) основан греками в 600 до н.э. и есть документальные свидетельства, что уже в то время здесь делали вино. Прованс знаменит своими розовыми винами, состaвлаяющими 88% от всего производимого здесь вина. С другой стороны, около трети мирового объема розового вина - вина, произведенные в Провансе. Следует отметить, что прованские (провансальские) красные вина также являются очень своеобразными, острыми и очень ароматными. В Провансе находятся 9 аппелясионов AOC (районов контроля качества по происхождению вина) и здесь же расположен единственный в мире научно-исследовательский центр по изучению розового вина.
Климат в Провансе классический средиземноморский.Мягкие зимы сочетаются с очень теплым летом. Годовое количество осадков небольшое. Виноградные лозы получают изобилие солнца в этом регионе, более 3000 часов в год, что в два раза больше числа, необходимого для полного созревания винограда (1400 часов в год). Однако такой жаркий климат, как и у нас в стране, имеет не только достоинства, но и очевидные недостатки. Ещё одним важным климатическим фактором является сильный северный ветер (мистраль). С одной стороны, он обеспечивает некоторое охлаждение винограда в жару и быструю просушку после ненастья, тем самым защищая ягоды и от гниения, и от болезней. С другой, он может повредить лозы, если они не защищены рельефом (правильное расположение виноградников в регионе - с севера на юг по склону холмов в направлении моря).
Здесь имеет серьёзное значение и сортовой выбор винограда, поскольку южные склоны получают больше солнечных лучей, то, например, более деликатные сорта, т.е. сорта с ранним созреванием, лучше высаживать на северных склонах. Почвы региона разнообразны без какой-либо общей закономерности. Вблизи средиземноморского побережья, как например АОС Кассис, распространены известняки, кварцы и сланцы, что больше подходит для белого винограда. Вглубь региона больше почв глиняных и песчаных. Описание всех девяти аппелясионов Прованса можно найти в статье, посвященной розовым винам провинции на сайте Wine Folly.
Наиболее распространенные сорта винограда для красных и розовых вин - это, в основном, средиземноморские сорта:
Вино здесь делают по крайней мере более двух с половиной тысяч лет. Город Массалина (ныне - Марсель) основан греками в 600 до н.э. и есть документальные свидетельства, что уже в то время здесь делали вино. Прованс знаменит своими розовыми винами, состaвлаяющими 88% от всего производимого здесь вина. С другой стороны, около трети мирового объема розового вина - вина, произведенные в Провансе. Следует отметить, что прованские (провансальские) красные вина также являются очень своеобразными, острыми и очень ароматными. В Провансе находятся 9 аппелясионов AOC (районов контроля качества по происхождению вина) и здесь же расположен единственный в мире научно-исследовательский центр по изучению розового вина.
Здесь имеет серьёзное значение и сортовой выбор винограда, поскольку южные склоны получают больше солнечных лучей, то, например, более деликатные сорта, т.е. сорта с ранним созреванием, лучше высаживать на северных склонах. Почвы региона разнообразны без какой-либо общей закономерности. Вблизи средиземноморского побережья, как например АОС Кассис, распространены известняки, кварцы и сланцы, что больше подходит для белого винограда. Вглубь региона больше почв глиняных и песчаных. Описание всех девяти аппелясионов Прованса можно найти в статье, посвященной розовым винам провинции на сайте Wine Folly.
Наиболее распространенные сорта винограда для красных и розовых вин - это, в основном, средиземноморские сорта:
- Гренаш
- Кариньян
- Сенсо
- Мурведр
- автохтонный сорт Tibouren (Тибуран),
- ронская Сира
- и "международный" Каберне Совиньон, завезенный из Бордо после Второй мировой войны
Из белых сортов здесь в основном культивируют
- Верментино (Rolle)
- Семийон
- Клерет,
- Юньи блан
- Совиньон блан
- Марсан
Все вместе в той или иной пропорции, они составляюы классический провансальский розовый бленд, в котором принято все же быделять синсо, гренаш, сира и верментино (и другие).
Wine Folly (c)
Именно вышеназванный бленд - Синсо , Гренаш, Сира и Роль (Верментино) выпускают с 2012 года знаменитая звездная пара - Брэд Питт и Анджелина Джоли, владельцы Шато Мираваль в АОС Côtes de Provence (Кот де Прованс).
Бред Питт и Анджелина Джоли для выпуска своего вина привлекли и профессионалов, известную в мире виноделия семью Перран (Perrin) из Шато де Бюскатель, расположенном в Шатонёф дю Папе (долина реки Роны). Семья Перран известна прежде всего как производители одного из самых лучших розовых вин в мире - вина Tavel. Кроме того, они члены уникального клуба Primum Familiae Vini (PFV, The Leading Wine Families, Ведущие винодельческие семьи), клуба объединяющего 12 лучших семей в мире виноделия и проповедующего укрепление семейных ценностей.
Шато Мираваль - поместье и замок, спрятанный вдали от посторонних глаз неподалеку от небольшой деревушке Корран в самом центре Прованса. В поместье около 500 га земли, и из них около ста гектаров заняты под органическое возделывание виноградников. Шато знаменито своей исторической звукозаписывающей студией, которую созал прежний владелец замка известный пианист и композитор Жак Лусье. Здесь записывался альбом The Wall (Стена) группы Pink Floyd, здесь работали Sting, The Cranberries, The Gipsy Kings и другие известные музыканты и группы.
Бред Питт и Анджелина Джоли для выпуска своего вина привлекли и профессионалов, известную в мире виноделия семью Перран (Perrin) из Шато де Бюскатель, расположенном в Шатонёф дю Папе (долина реки Роны). Семья Перран известна прежде всего как производители одного из самых лучших розовых вин в мире - вина Tavel. Кроме того, они члены уникального клуба Primum Familiae Vini (PFV, The Leading Wine Families, Ведущие винодельческие семьи), клуба объединяющего 12 лучших семей в мире виноделия и проповедующего укрепление семейных ценностей.
При изготовлении этого вина не было упущено ничего, каждая важная мелочь работала на достижение цели, на создание премиального вина очень высокого уровня. Урожай собирали вручную и ранним утром, до рассвета, чтобы избежать неконтролируемого начала брожения и преждевременного окисливания виноградного сусла. Были использованы все самые модные тренды и достижения в современном виноделии - раннее гребнеотделение, деликатное пневматическое прессование, компьютерный контроль температуры процесса ферментации и всего цикла винификаци. Не последнюю роль в маркетинге сыграла и уникальна эксклюзивная форма бутылки, похожая на перевернутый бокал,- удачная дезайнерская находка самой Анджелины Джоли. Конечно, и "звездность" производителей сыграла не последнюю роль в том, что первые шесть тысяч бутылок, выпущенных на рынок через интернет, были распроданы буквально за несколько часов. Но и без скидок на селебрити, вино "Мираваль" получилось очень и очень достойным, одним из лучших. Можно смело сказать, что Мираваль стал лидером классических розовых вин Прованса.
ко мне в гуггль+ пришёл линк на вас. зашел всё интересно, только сначала не понял при чём тут россия, только потом понял что карта Прованса. А как похожа на маленьком экрране
ReplyDeleteспасибо ;)
ReplyDelete