Карменер (фр. Carménère) — технический, т.е. винный, сорт винограда, используемый для производства красных вин.
В это же время карменер обнаружили и в Италии, где его принимали за клон каберне фран.
Фото из Википедии
Сорт винограда карменер исторически происходит из французской области Медок в Бордо. Был известен под названием Гран Видуре (Grande Vidure). Другие синонимы: Бутон блан (Bouton blanc), Карменель, Кабернель, Карбоне (Carbonet), Видур. Во время эпидемии филоксеры в 1866-1867 годах карменер был практически уничтожен.
Фото из Википедии
Однако в середине 90-ых годов этот сорт неожиданно был обнаружен в центральной долине Чили, где, как оказалось, его длительное время принимали за местную разновидность сорта мерло. Кстати говоря, а вы знаете, что чилийские виноградники избежали заражения филлоксерой и в йинце девятнадцатого века, да и до сих пор. Может быть из-за географической изоляции и надежной преграды Анд с востока и Тихого океана с запада. Может быть, и благодаря своевременным таможенным ограничениям.
В это же время карменер обнаружили и в Италии, где его принимали за клон каберне фран.
В наши дни более всего карменера выращивают в Чили, а также в США (в штатах Вашингтон и Калифорния) и в Италии.
Baron Philippe de Rothschild, "Mapu" Carmenere, 2011. Чили, Центральная Долина
Сорт относительно сложен в возделывании. Обладает средним сроком созревания. Кусты карменера сильнорослые, с мелкими и средними гроздьями. Гроздья крылатые, цилиндроконической формы. Ягоды сине-черного цвета, средних размеров, округлой формы, имеют сочно-мясистую мякоть с привкусом травы.
Содержание танинов — низкое. Вино из карменера ощущается во рту средне-плотным. Его иногда называют квинт-эссенцией Бордо - в нём совмещается хрусткая травянистость каберне фран, мягкие округлые танины мерло и яркая фруктовость Каберне Совиньон. Вина гармоничные, достаточно сложные. Цвет тёмный, почти до черного. Обычно вкус не терпкий, имеет оттенки чёрных ягод и перца. Содержание алкоголя — 13-14 %. Характерен чернослив, черная смородина, перец, тона жареных орешков, шоколада, эвкалипта.
No comments:
Post a Comment