Франция: немного информации о винах и винных регионах Франции, а также о производителях, представленных в нашей апрельской групповой покупке. Оригинал статьи см. http://vino2rs.com/ru_RU/april18/
Франция - эта страна по традиции ассоциируется с вином, романтикой и шармом. Франция одна из ведущих держав в области виноделия. Эталон старосветского подхода к производству вина.
Винные регионы Франции, северо-восток
- Шампань - северо-восток страны, родина знаменитых игристых вин
- Бургундия - восток Франции, протяженность с евера на юг почти 200 км. Родина белых вин из сортов Шардоне и Алиготе и красных из сортов Пино Нуар и Гамэ. Множество мелких виноградников. Больше 100 апеласьонов. Бургундские вина очень популярны в наши дни. Из 50 самых дорогих вин мира 37 - бургундские. Субрегионы, с севера на юг: Шабли (белое свежее вино из сорта шардоне); Кот д'Ор (белые и красные); Макон (белые и красные) и Бужоле (красные вина из сорта гамэ)
- Эльзас - самый восточный регион, расположен на границе с Германией и Швейцарией. Виноградники расположены на востоных склонах Вогезских гор. Основное производство - белые вина (~90%) сортов рислинг, гевюрцтраминер, пино блан, пино гри, сильванер
- Жюра (Юра) - самый маленький по площади регион на юго-востоке Франции, у подножиха французских Альп на границе со Швейцарией. Здесь производятся жёлтое вино (Vin Jaune) и соломенное вино (Vin de Paille). Основные сорта - Шардоне и Пино Нуар. Желтое вино - сухое вино из сорта Саваньен, прошедшее длительную выдержку, не менее 5 лет, под дрожжевой пленкой. А соломенное - это натуральное сладкое вино из заизюмленного винограда, выдержанное 3-4 года. На карте не указан.
- Не описана Савойя
Винные регионы Франции, юго-восток
- Долина Роны - обширный регион по обеим сторонам реки, длиной 225 км от г. Вьенна до г.Авиньон. Делится на две части - северную и южную. Различаются климатом, почвами, культивируемыни сортами винограда. Север - в основном сорт сира. Аппеласьоны северной части: Кот-Роти, Кондриё, Эрмитаж и Кроз-Эрмитаж, Сен-Жозеф, Корнас, Сен-Перей, Шато Грийе. Аппеласьоны южной части: Кот-дю-Рон - самый большой во Франции после Бордо, Шатонеф-дю-Пап, Жигонда, Тавель, Кот-дю-Ванту и другие. Классический бленд южной Роны - GSM - купаж сортов Гренаш, Сира и Мурведер. Шатонеф-дю-Пап (фр. новый замок Папы) получил развитие и известность благодаря переезду папского престола в Авиньон в 1305 году.
- Прованс - юг Франции. Теплый климат. Самый древний винодельческий регионом страны, с 6 века до нашей эры. Площадь занятых под виноградники земель составляет 116 тыс. га. Основное производство - розовые вина. Одним из самых престижных считается красное бархатистое вино из аппеласьона Бандоль. Виноделие Прованса воспето в книгах Питера Мейла. Самое знаменитое вино - Мираваль от звездной пары Анжелина Джоли - Бред Питт.
- Лангедок-Руссийон - так называемое "винное озеро". Самый большой винный регион Франции по площади. В то же время, большая часть продукции региона не отличается высоким качеством. Здесь производятся, конечно и высококачественные вина, но большай часть производимого здесь вина относится к категории масс-маркет.
- Не описана Корсика
Винные регионы Франции, запад
- Долина Луары — географический и винный регион во Франции по течению реки Луары. Долина включена в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Регион знаменит не только своими виноградниками, но и замками. Протяженность ~300 км. Субрегионы с запада на восток: Пеи Нанте (Pays Nantais) или нижняя Луара на Атлантическом побережье, вблизи впадения реки в океан, основное вино - мюскаде; Средняя Луара: Анжу - Сомюр - Турень. Анжуйские вина знамениты сортом Каберне Франк. Турень - область вокруг г.Тур. Производят здесь белые и красные вина, самое знаменитое - белое Вувре из сорта Шенин Блан; Центр и Верхняя Луара - прежде всего Сансер и Пуйи Фюме с винами из сорта Совиньон Блан
- Коньяк - регион в провинции Шаранта между Луарой на севере и Бордо на юге, не показан на карте. Основные сорта - уни блан, фоль бланш и коломбар. Здесь производят коньяк, крепкий алкогольный напиток, разновидность бренди, получаемый путем дистилляции виноградного вина и последующей выдержки спиртов
- Бордо - один один из старейших и крупнейших винодельческих регионов Франции и пожалуй самый знаменитый из них. Площадь виноградников - 113 тыс.га. Субрегионы красных вин Медок, Грав и Сен-Эмильон. Белые десертные вина из Сотерна. Классический красный бордоский бленд - купаж сортов каберне совиньон, мерло, каберне франк, пти вердо и мальбек. Традиционно в названиях большинства бордоских вин присутствует слово шато - замок. Классификация 1855 года. Высшая категория премьер кру - главные вина из Шато Лафит, Шато Латур, Шато О-Брион, Шато Мутон-Ротшильд (все из Медока). Другие культовые производители Бордо - Шато Шеваль Блан и Шато Озон из Сен-Эмильон и Шато Петрюс и Шато ле-Пен из района Помероль, а также Шато д’Икем из Сотерна, где производят белое десертное вино.
- Юго-Запад - этот регион на самом деле разбит на несколько изолированных винодельческих районов: Бержерак и другие районы, находящиеся выше по течению реки Дордонь; районы в верхнем течении Гаронны, включая Каhор; районы в Гаскони, где производят Арманьяк, Мадиран, Пашренк-дю-Вик-Биль и Тюрсан; Беарн, где производится Жюрансон; и французская страна басков, где производится Ирулеги.
- Не описана Нормандия - место производства сидра и яблочного бренди Кальвадос.
Бордо
Представленные производители
Jacques-Poilvert, Champagne
Шампанский дом Жак Пойлвер, 8 га виноградников премьер-кру в Шампании. Семья Пойлверт записана с 1663 года в сельских архивах Talus-St Prix в самом сердце долины Марны, 120 км от Парижа. В наши дни в доме работают отец и дочь. Они производят полный спектр шампанских вин: NV (нон-винтаж, купаж разных лет) Brut и Demi-Sec, Rose, Blan-de-Blan и миллезимное (отдельных удачных годов урожая с указанием года винтажа).
Представленное вино NV Brut - купаж двух красных сортов винограда 50% Пино Нуар и 50% Пино Менье. Выдержка сюр-ли (на дрожжах) в течение 3 лет. Бледный соломенный цвет, ароматы белого персика, дыни, бриошь. Перляж тонкий британского стиля, мусс средний. Вкус гармоничный, соответствует ароматам. Финиш долгий.
Barton & Guestier, Бордо
Бартон и Гестье - один из самых старых и крупнейших винных домов Бордо, Франции и мира. В официальных документах название дома встречается с 1725 года. Зачастую его обозначают краткой аббревиатурой B&G. Хотя начинал свою деятельность этот винный дом в Бордо, да и по сию пору у них там расположено головное отделение, работают они практически по всей Франции, производя множество вин в различных ценовых и качественных категориях, от самых массовых до дорогих вин премиального сегмента.
Представленное красное вино B&G Partager выпускается в серии столовых средиземноморских вин в демократическом ценовом диапазоне. Это вино производится в долине реки Роны, в одном из самых разнообразных регионов - Кот дю Рон. Вино называется "SGC" что означает Syrah, Grenash, Carignan - купаж сортов Сира, Гренаш и Кариньян.
Другое вино B&G - это белое очень сухое вино Мюскаде. Его производят из винограда сорта Мелон де Бургонь в апеласьоне (АОС) Атлантическая Луара (окрестности г. Нант). Виноградники расположены на сланцевых почвах берегов притоков Луары, рек Севр и Мэн. Собственно, это и указано в названии вина и апеласьона: Muscadet-sèvre-et-maine. Для производства вина тщательно отбираются только здоровые ягоды, процесс винификации строго контролируется. Вино выдерживается на дрожжевом осадке - sur lie. Отличается свежестью, сухостью, в аромате ощущается йодистая нота, напоминающая запах морских водорослей.
Domaine Pascal Jolivet, Loire
Семья Жуливе занимается вином с 1926 г. Паскаль Жуливе - четвертое поколение винной семьи. С 1982 года он работает в Maison Pommery Champagne в рамках виноторогового дома Les Grands Vins du Val de Loire - большие вина долины реки Луары. С 1987 года развивает собственный бренд своего имени. В 1990 он основывает винодельню в Сансере. Сорт - совиьнон блан. Впервые в округе он применяет термоконтроль процесса ферментации, использует местные клоны дрожжей.
Виноградники расположены в Сансере, Пуйи Фюме и Туррене. Производство ориентировано на развитие локального виноделия и виноградарства: на 80% используется свой виноград и на 20% - виноград "лояльных" соседей, не имеющих своих виноделен. За последние 30 лет, вина Жуливе несколько раз входили в разнообразные списки top-100 лучших вин мира.
Maison Albert Bichot, vins de Bourgogne
Винный дом Альбер Бишо - один из самых крупных негоциантов Бургундии. Под этим термином в мире вина понимается производитель, изготавливающий вино из купленного винограда. Многие крупные винодельни являются одновременно и негоциантами, производя вино как из своего винограда, так и из винограда с соседних виноградников.
По меркам Бургундии дом Альбер Бишо - один из крупнейших прозиводителей. Он уступает только винному дому Jadot. Бишо производят вино примерно со 100 га своих виноградников и винифицируя еще 150 соседских. С 1996 года домом руководит Альберик Бишо - шестое поколение семьи. А зарегестрирован он в бургундском Боне с 1831 года основателем, Бернаром Бишо.
В начале XXI века в доме Бишо произошла ревитализация, они привлекли к работе над винами энолога Алана Серву и знаменитого агронома-виноградаря Кристофа Шовеля. В результате Бишо дважды получили титул Лучшего винодела года - по красным винам (2004) и белым (2011).
Белые сорта Бургундии - Алиготе (6%) и Шардоне. Шабли - городок и стиль вина из сорта Шардоне. Красный сорт пино нуар - блеск и нищета, то есть кошмар и страсть виноделов.
No comments:
Post a Comment