Риоха, Испания. Немного информации о винах и винных регионах Испании, о винном регионе Риоха и о винодельне Конде де Вальдемар. Оригинал статьи см. http://vino2rs.com/ru_RU/rioja418/
В области виноделия Испания давно и прочно обосновалась в тройке европейских и мировых лидеров и по площади виноградников и по производству и потреблению вина. В этой стране вино производят во всех без исключения провинциях. Самые лучшие и знаменитые испанские вина происходят из провинций
- Галисия - винный регион Риас Байшас
- Каталония - винные регионы Кава и Приорат
- Андалусия - винный регион Херес)
- Кастилия-и-Леон - винные регионы Руэда, Торо и Рибера дель Дуэро
- Риоха
Провинции (автономные сообщества) Испании
Риоха
Риоха - винный регион на севере Испании. Классифицирован как Denominación de Origen Calificada (D.O.Ca.), что означает "Qualified Designation of Origin". Расположен к югу от Кантабрийских гор вдоль реки Эбро. Назван по имени реки Оха: Rio Oja. Регион включает в себя виноградники расположенные в испанских провинциях Ла-Риоха, Наварра и провинции Алава [испанской] страны Басков.
По вариациям почв и климата Риоха делится на три суб-региона: Rioja Alta (верхняя риоха), Rioja Alavesa (риоха Алавеша) и Rioja Baja (риоха баха, нижняя). Правда последнюю теперь политкорректно переименовали в Риоху Ориенталь, то есть восточную. Что, кстати, так же соответствует истине.
Риоха Альта
Этот субрегион расположен к западу от города Логроньо, столицы провинции. Климат здесь атлантический, прохладный и влажный. Виноградники имеют значительную высоту над уровнем моря. Почвы глинистые и аллювиальные. Напомним, что аллювиальными называются почвы, расположенные в поймах рек.
Риоха Алавеша
Субрегион состоит из двух анклавов, расположенных в провинции Алава страны Басков к северу от остальных регионов. Регион также расположен высоко. Климат прохладный атлантический но с заметным влиянием сухого и жаркого средиземноморского. Преобладающим типом почв являются известково-глинистые, расположенные на террасах в условиях пересечённого рельефа.
Риоха Баха
Субрегион расположен к востоку от города Логроньо. Здесь уже преобладает сухой и жаркий средиземноморский климат. Почвы в основном аллювиальные и железисто-глинистые.
Красные сорта винограда
- темпранильо
- гарнача (гренаш нуар)
- масуэло (кариньян)
- грасиано
- монастрель (мурведр)
- каберне совиньон (Marques de Riscal, 1862)
В более северных и прохладных областях в виноградниках по традиции преобладает темпранильо, а в более жаркой риоха ориенталь - гарнача. Хотя по утверждениям экспертов и более северные винодельни начинают проявлять интерес к гарначе. Денис Руденко написал об этих экспериментах так: "...показали нам Гарначу со своих самых высоко расположенных виноградников, с высот 700-750 метров над уровнем моря. Это очень изящные, ярко-ягодные, легкие и стильные вина, которым, порой, совершенно не нужна никакая бочка или, в крайнем случае, достаточно легкого касания бочек 2-3 использования, в которых море малины, вишни, брусники, которые в определенном смысле напоминают вина из Пино Нуара. Это крайне интересное направление развития, которое я очень рекомендую к знакомству."
Белые сорта
- Виюра (Viura) - самый распространенный (синоним - Макабео)
- Гарнача бланка
- Малвазия
- Темпранильо бланка
- и международные сорта Шардоне и Совиньон блан, а также Вердехо
Белые вина производятся в регионе в основном из винограда Виура, а вот розовые - в основном купажные, причем по регламенту регламенту DOCa Rioja доля красных в купаже должна быть не менее 25%.
Классификация
По выдержке регламент региона классифицирует вина следующим образом.- молодое вино, меньше года выдержки в барриках - DOCa Rioja (Риоха) без указания класса
- крианца - 2 года выдержки, из них не меньше 1 года в дубе
- резерва - 3 года выдержки, из них не меньше 1 в дубе
- гран резерва - не меньше 2 лет выдержки в дубе и 3 лет выдержки в бутылке
До сих пор контролирующий орган региона Consejo Regulador de la Denominación de Origen Rioja традиционно определяет для выдержки только "бордоские" дубовые бочки - баррики объемом 225 литров из американского дуба. Однако в последнее время виноделы региона стали экспериментировать ис французским дубом и с другими объемами бочки, пробуя 500-литровые, а также большие бочки в несколько тысяч литров.
Конде де Вальдемар
Бодега, то есть винодельня "конде де Вальдемар" расположена в городке Ойон провинции Алава. Городок этот находится практически на самой границе страны Басков и Риохи. В этом небольшом городишке, как можно увидеть на карте, разместились шесть или семь виноделен, среди которых такие гранды, как Фаустино, маркизы де Витторио, Кампо Вьехо и Конде де Вальдемар.
Официальный почтовый адрес винодельни "Camino Viejo, Oyón, Álava, Spain" что переводится как "Старая дорога в г.Ойон, провинции Алава в Испании". Винодельня Вальдемар семейная, основана в 1899 году, прошла ребрендинг в 1980-ых. Первой в Европе стала использовать температурный контроль при ферментации. Считается одним из самых инновационных в Риохе. С 2000 г. новое поколение ведет проект Инспирасьон, где реализуется single-vineyard подход. Несколько лет назад компания была дополнена приобретением производства Finca Valdemacuco в Рибера-дель-Дуэро и Valdemoreda в Кастилья-Ла-Манча.
Вина делаются только из своего собственного винограда. Общая площадь виноградников - 245 га виноградников в трех районах Риохи. Самые старые из них были посажены в конце 1970-х годов. Большинство виноградников расположены в Риоха Алавеша. Большой виноградник площадью 100 га в районе Туделилла, Риоха Баха. Белые сорта посажены на винограднике Альто Кантабрия.
Общий объем производства Конде де Вальдемар составляет 180 тыс. cases (картонов) или более 2 миллионов бутылок в год. "Молодежный" проект Inspiración Valdemar составляет всего 7% от общего производства.
Вина Вальдемар
Входная линейка вин Вальдемар состоит из четырех вин - белое, два розовых и красное. Белое - классический испанский бленд сортов виюра (маккабео) и вердехо. Красное - моносортовый темпранильо. Одно розовое - Гранача (гренаш) 85% и Темпранильо 15%, а второе, более насыщенного цвета, бленд Гранача 70% и белого сорта Виюра 30%.
Линейка классических вин Риоха строится, естественно, на сорте темпранильо. В вино крианца добавляется 10% мацуэло (кариньян), в вино резервa добавляют 5% мацуэло и 5% грациано, а в вино гранд резервa - 10% Мацуэло и 5% Грациано.
Вино крианца выдерживается год в бочках из американского дуба и еще год в бутылках. Резерву выдерживают в смеси бочек из американского и французского дуба 2 года и еще год в бутылках и Гранд Резерву выдерживают всего 5 лет, из них 3 года в бочках из французского дуба и еще 2 года в бутылках.
Розничные цены в Испании примерно €5 для вин входной линейки, €7.5 для риоха крианца, €10 для риохи резерва и €19-20 для риоха гранд резерва.
Проект Inspiración Valdemar
Для проекта Инспирасьон, что означает "вдохновение" используются свои виноградники, вино изготавливается на другом оборудовании и даже в других помещениях. Винодельня Inspiración выстроена во дворе основного произбводства, но рядом с винодельней Вальдемар.
В рамках проекта собирать урожай начинают чуть позже, чем это принято в регионе. В результате обеспечивается чуть более высокая зрелость ягод и большее содержание сахаров в ней, а значит и более высокий уровень алкоголя в вине. Можно утверждать, что вина проекта чуть более полнотелые и концентрированные.
Входное вино: Inspiración Valdemar Selección, современный бленд Темпранильо, Грациано и Матурана (труссо или бастардо), розничная цена в Испании на уровне €10. Белое Valdemar Alto Cantabria - тропические фрукты, 11 тыс. бутылок, €11, первое белое темпранильо в Риохе.
Красное вино Inspiración Valdemar Las Canteras, 12 тыс.бутылок в год, цена €16. Состав: Темпранильо 70% и Грациано 30%. И топовое вино Edición Limitada (Limited Edition) с розничной ценой в €36. Купаж на основе Темпранильо с Матурана, Грациано и Каберне Совиньон.
No comments:
Post a Comment