Представляем слайды с лекции-доклада доктора Эльяшива Дрори на фестивале вина Самарии и Иудеи в Ариэльском университете весной 2019 года. Виноград Израиля, историческое, генетическое и морфологическое его изучение.
На фото: Эльяшив Дрори рассказывает нам про новые вина винодельни Гваот, которой он руководит. Фото сделано на выставке Сомелье в Тель Авиве.
Полностью название лекции звучит так: "Геномная, морфологическая и энологическая характеристика популяции виноградных лоз на территории Израиля". В этой статье мы выкладываем первую часть лекции.
Мы постарались пересказать содержание лекции по-русски и повозможности простым языком. Если же вам что-то осталось непонятным, задавайте вопросы. Мы ответим сами, либо передадим их доктору Дрори или кому-нибудь из его коллег.
доктор Дрори
Доктор Эльяшив (Шиви) Дрори получил академическое образование в Еврейском университете в Иерусалиме - The Hebrew University of Jerusalem, האוניברסיטה העברית на иврите. Он - выпускник сельскохозяйственного факультета (г. Реховот). Его специализация по диплому - молекулярная биология растений.
В настоящее время является координатором сельскохозяйственных исследований и разработок в Самарии и долине реки Иордан. Научные интересы - сельское хозяйство, виноградарство, виноделие и медицинская ботаника, виноград Израиля.
В последние годы он основал и руководит научно-исследовательским центром вина и винограда, в состав которого входят лаборатория микроинноваций и лаборатория анализа вина.
Pаботает старшим лектором и координатором направления энологических исследований в университете города Ариэль.
Дрори опытный винодел. Руководит винодельней Гваот, которая производит 50-60 тысяч бутылок вина в год. Он регулярно судит винные конкурсы и соревнования.
В области технологий он основал инкубатор компании Enolog Technologies для разработки интеллектуальной системы управления ферментацией вина. Дрори работает техническим директором этой оргнизации. Кроме того, он также занимается разработкой некоторых специфических патентов в области винных технологий.
Соавторы этой работы и доклада: Эльяшив (Шиви) Дрори, Ошрит Рахими, Мали Шальмон-Дивон, Сариэль Хубнер, Авиад Сиван, Нир Хен, Мария Станевски и Аня Пинкус.
История
На территории Израиля виноделие было распространено еще в глубокой древности. Это подтверждается многочисленными археологическими находками. Ученые нашли и изучили множество древних давилен для винограда и оливков (оливкового масла). Такие давильни называются на иврите "гат" - גת.
Археологи сумели найти несколько древних виноделен. Даже раскопать фабрику по производству глиняных амфор. Кроме того, были обнаружены и многочисленные амфоры. В том числе, и со следами вина. Очень интересные артефакты были обнаружены на раскопках в Ирадионе. Там была раскопана промышленная винодельня. На нескольких ее этажах были найдены даже сохранившиеся целые амфоры. И были обнаружены даже амфоры с остатками виноградных косточек!
Что же привело к исчезновению винных сортов винограда из нашей страны? Причиной стали несколько сотен лет владычества мусульман. Они воцарились здесь после победы над крестоносцами. А ислам, их религия запрещает использование вина. Поэтому эти несколько веков на территории Израиля культивировали только столовые сорта. Те, что идут на еду. А винные были уничтожены.
С помощью и по инициативе бароне Эдмонта Ротшильда в конце XIX века произошло возрождение израильского виноделия. Были завезены саженцы, высажены виноградники. 1891 год считается датой этого возрождения, когда снова в промышленных масштабах появился виноград Израиля. До этого оставшееся на территории страны небольшое меньшинство евреев и христиан производило для своих нужд вино. Однако объем этого производства был незначительным.
Естественно, саженцы винограда, привезенные по инициативе и с финансовой поддержкой барона Ротшильда, не были израильскими сортами. Сюда привезли и высадили международные сорта. Вернее даже, французские сорта из Бордо. То, что было у Ротшильдов на их бордоских виноградниках. В то время здесь не было местных винных сортов.
Цели исследования
Перед исследовательской группой доктора Дрори были поставлены следующие цели:- идентификация автохтонных (местных) сортов винограда, выживших в дикой природе и на заброшенных сельскохозяйственных участках
- проведение генетических анализов и составление генетического и энологического описаний этих сортов винограда
- историческими, морфологическими и генетическми способами идентифицировать те сорта, что использовались в древности для производства вина
- и в конце концов, обосновать и создать виноделию Израиля и местной винодельческой промышленности сильный этос, как продолжению винодельческой традции с глубокой древности до наших дней
Находки
На карте представлены места, где были обнаружены различные израильские сорта винограда. Кружочками отмечены культурные сорта. Звездочками - дикие. А квадратиками - места без "исторических" находок, там где обнаруженный виноград оказался не древним, а завезенным в наше время. В последние полтора века.
Общая картина обнаруженных видов винограда: дикая лоза, женские особи - слева вверху (140 образцов), окультуренные сорта (гермафродитные растения) - 400 различных образцов, из них 82 - уникальных. Остальные - мужские особи дикой лозы.
Исторические сорта
На экспериментальном университетском винограднике собраны все обнаруженные местные сорта винограда. Всего 34 разных "сорта", 19 уникальных геномов.
Поиск и сбор сортов винограда в дикой природе и высаживание коллекции "спасенных сортов" на экспериментальном винограднике в г. Ариэле
Найденные сорта винограда, подходящие для изготовления вина.
Традиционные белые сорта, обнаруженные в дикой природе
А здесь - айн мисла-1, караши и дабуки клон "Z". Далее идут несколько слайдов с результатами исследований и экспериментов. Может быть, они более интересны специалистам и профессионалам.
Химические параметры виноградного сока по сортам
Устойчивость к болезням
Изучение устойчивости этих сортов к заболеванию мучнистой росойУстойчивость к засухе
Для этого эскперимента в августе 2018 года на две недели прекратили полив виноградников. А затем с использованием барокамеры измерили гидропотенциал растений. То есть, накопленный и сохраненный запас жидкости.
На диаграме приводятся относительные значения стволового запаса воды по сортам винограда.
Химические характеристики вин
И последний эксперимент в этой группе. С экспериментального виноградника "виноград Израиля" собрали урожай и произвели вино, отдельно из каждого сорта винограда. В таблице приводятся значения основных химических параметров этих вин.
Продолжение смотрите в следующей публикации
No comments:
Post a Comment