Friday, August 29, 2014

Вино по пятницам - Nederburg The Winemaster's Reserve Rhine Riesling, South Africa

Производитель: Недербург, Южная Африка
Виноград: 100% Рейнский рислинг
Регион: Паарль, Кейптаун
Тип вина: белое
Сахар: сухое
Алкоголь: 12%
Мацерация на кожице: 8 часов
Цена: 49 шекелей (магазин Рознеров в Кфар Сабе)

Цвет: лимонный, в тени появляется зеленоватый оттенок
Аромат: цитрусовый, копчёная дыня, цветы, по мере раскрытия появляется мощный ананас и тона извести. Классический "жаркий" рислинг, напоминающий больше Эльзас и Австралию, чем Мозель и Рейн.
Во рту: свежесть, минеральность, ананас, хрустящая хлебная корка, известь. Раскрывается в бокале мощным фруктовым вкусом, ананас, дыня и цветы.

Оказалось очень хорошее вино, приятно удивило. Вино, дающее хорошее настроение, живость, даже воздушность. Очень ладный ансамбль, все танцуют вместе и в такт. Очень хороший баланс. По критерию vpm (цена / качество) вино очень удачное. повторюсь - классический тёплый рислинг, очень легко и приятно пьётся.

Если бы я ставил оценки, поставил бы этому вину 87. Три гарантированных сердечка и моя рекомендация - ищете вино на жркий обед в Израиле - смело покупайте этот Рислилнг, не разочаруетесь!  ♥♥♥
Фото с сайта wine-searcher.com

Вино по пятницам - Faustino VII Rioja Rosado 2013

Производитель: Бодегас Фаустиньо, Группа Фаустиньо, Риоха, Испания
Виноград: 100% Темпранильо 
Регион: Риоха
Качество: D.O.C.
Тип вина: розовое
Сахар: сухое
Алкоголь: 13%
Мацерация на кожице: 8 часов 
Цена: 65 шекелей (магазин Рознеров в Кфар Сабе)

Цвет: розовое насыщенное, цвет клюквенного морса из детства
Аромат: личи, тропические фрукты, конфеты барбарис или это чупа-чупс на палочке. ПО мере раскрытия - добавляется выраженная нотка мяты, такая конфетка "холодок" тоже из дества.
Во рту: потрясающий баланс, свежесть, лесные красные ягоды букетом, какие-то очень сложные нотки и лака и цветов и фруктов. Танины не выделяются совсем. Вино круглое, спокойное, интеллигентное.
Финиш продолженный, акцентированный, аристократический. 

Очень не простое, говорящее вино. Очень понравилось. Пожалуй, лучшее из розовых, что мы дегустировали этим летом не только в сегменте до 70 шекелей, но и пожалуй в сегменте до 120. Из того что мне помнится, только Мираваль был безоговорочно лучше, но он стоит 150. В обще, вполне на уровне лучших мировых образцов розовых вин. Чуть жестче провансальских и ронских, но мягче гасконского.  

Если бы я ставил оценки, поставил бы этому вину 87 или 88. Риоха - это все же признак качества. Четыре гарантированных сердечка и моя рекомендация - ищете вино на летний вечер в Израиле - смело покупайте эту Риоху!  ♥♥♥♥



Фото с сайта wine-seacher.com



Tuesday, August 26, 2014

В Иерусалим, на фестиваль, вина испить!

Дорогие друзья!! 

Для жителей центра страны, желающих посетить фестиваль вина в Иерусалиме в музее Израиля и дегустировать там вино без опасения проблем с возвращением (и вождением машины)!
Мы организуем подвозку в четверг 4-го сентября на автобусе туда и обратно. Из Тель Авива в Иерусалим и вечером обратно. Вы сможете спокойно выпить вина там! Стоимость - 80 шекелей с человека. Записываться, как обычно по тел. 0545-720014. 
Мероприятие состоится, если наберётся кворум. Количество мест в автобусе ограничено.

Sunday, August 24, 2014

Вино по пятницам - Gush Etzion, Judean Hills Blessed Valley Dry White 2010

Производитель: винодельня Гуш Эцион, Израиль
Виноград: 33% Шардоне (Chardonnay) и 67% Вайонье (Viognier)
Регион: Иудейские горы
Тип вина: белое
Сахар: сухое.
Алкоголь: 13.3%
Выдержка: бочка 10 месяцев (400 л франц.), бутылка ~3 года (бутылировано 1 августа 2011)
Винодел: Шрага Розенберг

Цвет: светло-золотистый, желтизна чуть преувеличена
Аромат: Манго, банан, барбарис. По мере раскрытия и нагревания до комнатной температуры - орехи, зеленое яблоко. Все время - аромат на миллион долларов!
Вкус: кислинка,  свежесть, минеральность; тело выше среднего, очень приятный вкус. По мере раскрытия  и нагревания в бокале кислинка уходит, минеральность и свежесть остаются.
Финиш акцентированный, продолжительный. В начале даёт кислинку, которая переходит в пикантную пряность с элементом перчинки.

Сбалансированно хорошо, однако в ароме чуть больше алкоголя, чем хотелось бы, своего рода привет из жаркого лета 2010.

Фото из vivino

Пить сейчас, мне кажется, оно на самом максимуме. Если смогу, куплю коробку. Если бы я ставил оценки, это вино получило бы 88. Я его покупал в групповой закупке по 55 шекелей,  по критерию value per money (соотношению цена / качество) оно, пожалуй, одно из самых лучших израильских белых сухих вин. Четыре сердечка! ♥♥♥♥

Saturday, August 23, 2014

Немного скучной теории - четыре испанца

Очередная, четвертая, статья из цикла, описывающего двадцать классических блендов. Первые две были посвящены семи классическим французским ассaмбляжам. В первой статье мы говорили о Шатонеф дю Пап из Южной части долины Роны, и красном и белом блендах Бордо. Во второй статье мы рассматривали четыре других французских классических бленда: красный и белый бургундские и красный и белый ронские. В третьей статье мы обсудили классические бленды Италии. Hастоящая статья посвящена четырем испанским классическим блендам: красной и белой риохам, приорату и каве.



Риоха (Rioja) - автономное сообщество и провинция на севере Испании в долине реки Эбро, столица и крупнейший город - Логроньо. Риоха  - самый знаменитый и процветающий винодельческий регион Испании. Назван по имени реки Оха (el Rio Oja), приток Эбро, которая пересекает большую часть территории региона. Состоит из семи долин, полностью покрытых виноградниками. В регионе существует особый микроклимат, способствующий  вызреванию винограда экстракласса. Именно благодаря Риохе Испания занимает высокое место в рейтинге стран - производителей вина. Естественно, Риоха - первый регион в Испании, получивший категорию DOC (Denominacion de Origen Calificada). Регион подразделяется на три зоны - Rioja Alta (альта - верхняя), Rioja Alavesa (алавеза, по имени провинции Alava) и Rioja Baja (баха - нижняя). 

Риоха Альта находится под влиянием Атлантического океана: жаркое лето, осадков выпадает немного, ранней весной случаются заморозки. Климат в Риоха Алавеса ближе к средиземноморскому типу (теплее, чем в Риоха Альта), а климат Риоха Баха средиземноморский, сухой, с теплыми ветрами, без больших перепадов температур и заморозков. Большая часть виноградников размещена на высоте 700-800 м над уровнем моря. Почвы в Риоха Альта разнообразны - известняк и глина встречаются здесь с одинаковой частотой, также есть довольно большие аллювиальные участки. Почвы Риоха Алавеса преимущественно известковые. Почвы в Риоха Баха основном аллювиальные.


1. Белый бленд риоха

В Риохе возделывают три белых сорта винограда. Основной - это Виура, известный также под именем Макабео. Он возделывается в Испании с незапамятных времен и считается, что именно в Риохе его качества раскрываются в полной мере. Этот сорт дает вина легкие и живые, характеризующиеся высокой кислотностью. С ним часто купажируют очень ароматный сорт Мальвазия, сообщающий вину потенциал к выдержке. И, наконец, Гарнача Бланка (или Гренаш Блан, как его именуют во Франции), дает вина хорошего качества, с высоким содержанием алкоголя.


2. Красный бленд риоха

Гордость испанского виноделия - красный сорт Темпранильо (Tempranillo) - является основным в Риохе. Он обладает очень характерным и сильным ягодным ароматом. Его название переводится как "скороспелка" и это на самом деле ранний сорт. Темпранильо убирают задолго до осенних холодов и дождей - сухим, здоровым, с высоким содержанием сахара. Он придает вину яркую окраску. Отличительная особенность темпранильо - относительно низкая кислотность и скромные танины. Однако вина, изготовленные из Темпранильо, способны к длительной выдержке. 

Кроме него в Риохе распространены сорта Гарнача Тинта (Гренаш или Гренаш Нуар), особенно в Риоха Баха. Он входит практически во все купажи с Темпранильо, придавая вину полноту и силу. Также частым компонентом блендов в Риохе является сорт Грасиано, придающий вину свежесть и тонкость. Танинов и кислотности бленду дпбавляет сорт Масуэло (Кариньян).


3. Приорат

Приорат - это винный регион на юго-западе Каталонии и каталонский Denominació d'Origen Qualificada (DOQ) - категория качества каталонских вин. Знаменит главным образом своими мощными красными винами. Уникальный терруар Приората во многом определяется необычной почвой - черный сланец и кварц. Второй по значимости винодельческий регион Испании после Риохи.
Приорат знаменит своими красными винами - монокупажными средиземноморскими сортами Гренаш и Кариньян и блендом этих сортов с Каберне Совиньон, Мерло и Сира.


4. Кава

Кава (кат. Cava) — произведённое в Испании игристое вино. Исторически производство кавы началось в Каталонии. В 1872 году каталонец Дон Хосе Равентос, семейная фирма которого Codorníu производила вина с 1551 года, сделал первое игристое вино. Дон Хосе обучался технологии шампанских вин во Франции и  внедрил классический метод шампанизации у себя на родине. Само название испанских игристых вин Кава подчёркивает тот факт, что это не имитация французского шампанского, а особенный тип испанского игристого вина, произведённого в определённом регионе и с использованием определённых сортов винограда. Самыми известными производителями кавы до сих пор являются компании Codorníu (Кодорниу) и Freixenet (Фрешенет).


Три классических сорта винограда, используемые в изготовлении кавы, сделали это вино мировым лидером — Макабео, Шарелло и Парельяда. Макабео даёт вино с прекрасным ароматом, фруктовое; Шарелло придает вину идеальную кислотность и плотность, этот сорт во многом определяет индивидуальность кавы; Парельяда придаёт объёмный и нежный аромат. Среди других сортов следует отметить Шардоне. Кава может изготавливаться из винограда только разрешённых сортов и только с участков, зарегистрированных Consejo Regulador и отвечающих всем предъявляемым требованиям:


  • белые сорта: Макабео (Macabeo), Парельяда (Parellada), Шарелло (Xarel·lo), Шардоне (Chardonnay), Мальвазия (Malvasia),
  • красные сорта: Гарнача (Garnacha), Монастрель (Monastrell), Пино Нуар (Pinot Noir), Трепат (Trepat).

Максимально разрешённый выход сока — 100 литров из 150 кг винограда. Лишь сок первого отжима, самого мягкого (mosto flor), после фильтрации направляется в танки для первичной ферментации. Из вин, полученных из различных сортов, формируется купаж в соответствии с задумкой энолога. Это и есть виноматериал, которому предстоит превратиться в каву в результате вторичной ферментации, протекающей уже в самой бутылке.


После получения виноматериала соответствующего купажа приступают к процессу вторичной ферментации в бутылке, который состоит из следующих этапов:

  1. Разлив - бутылка наполняется виноматериалом с добавлением винных дрожжей. Дрожжи взаимодействуют с сахаром до полного исчезновения последнего и начинается вторичная ферментация вина. Выделяемый углекислый газ растворяется в вине. Наполненные бутылки закладывают в подвалы минимум на девять месяцев.
  2. Ремюаж - операция поворота бутылки вокруг своей оси при лёгком потряхивании и постепенном её переворачивании из горизонтального положения в вертикальное пробкой вниз. В результате ремюажа остатки дрожжей собираются в осадке, сконцентрированном в горлышке.
  3. Дегоржаж - для удаления осадка в условиях современного производства горлышко бутылки, находящейся в перевёрнутом состоянии, замораживается. Затем бутылка возвращается в нормальное положение и после удаления пробки замороженный осадок вылетает под действием внутреннего давления при минимальных потерях кавы.
  4. Укупорка - после восстановления объёма вина в бутылке, последняя укупоривается окончательной корковой пробкой. Варьируя количество сахара в добавляемом вине, получают различную по сладости каву (брют, сухую, полусухую, сладкую).
  5. Маркировка и упаковка - наклеиваются этикетки, кольеретка, на горлышко поверх мюзле надевается фольга и приклеивается контрольная (акцизная) марка.

Thursday, August 21, 2014

праздничные дни

Это интересно. Выполняя запрос нашёл следующие праздничные дни по сортам винограда:

  • Международный день каберне совиньон - 30 августа каждого года
  • День сорта мальбек отмечается в Аргентине и во всем мире 17 апреля
  • Международный день мерло отмечается 7 ноября 
  • Национальный день Шардоне отмечается в США 23 мая 
  • Международный день Розе (розовых вин) отмечается 14 августа каждого года

Два слова об игристых винах

Когда вы закупаете Шампанское, Просеко, Каву, Зект или другое хорошее игристое, как выбрать, сколько покупать, как подавать и как охлаждать?! 

Классической температурой подачи игристого считается температура 6-10 градусов Цельсия. Совет здесь такой - не держите вино в холодильнике до последней секунды. Охладите его, но достаньте примерно за полчасика до подачи. В жаркий день в Израиле - минут за 15-20. Дайте вину прийти в себя. 

Когда будете разливать по бокалам, налейте почти полный бокал и подождите пока пена спадет. Бокал с игристым принято наполнять на 2/3 - 3/4. 

Теперь о количестве. Если вы планируете использовать игристое в качестве сопровождения начала вечера, то что по английски называется "Reception", т.е. примерно час - от прихода гостей до начала основной части мероприятия, то рассчитывайте на полтора бокала на каждого гостя. Это в среднем. Проще говоря - все получат по бокалу гарантированно, а "ранние пташки" - по паре. 

Если же речь идёт о приёме длительностью 3-4 часа, и вы планируете подавать только игристое, то расчёт идёт такой же, как и с тихими винами - в среднем, половина бутылки на человека.


Monday, August 18, 2014

Мини-дегустация 17-летних вин, Barolo Ornato Pio Cesare 1997

Наш друг и коллега Саша Дворкин из сообщества http://vino-il.livejournal.com/ устроил у себя дома мини-дегустацию 17-летних вин. Первым номером программы шёл Каберне Совиньон от винодельни Маргалит винтажа 1998 года. Не трудно посчитать, что вино было всего лишь 16-летним. Молодым, не дотягивающим до заявленного возраста почти совершеннолетия. Объяснялся этот факт просто - накануне дегустации Саше удалось уронить бутылку заявленного возраста, 1997 года, и разбить её. До того, как упала, она была вот такая:


Вино 1998 года на нас произвело не очень хорошее впечатление. Оно достаточно было начало умирать в бокале, давало запахи конфитюра или какого-то варенья. Как-то очень быстро оно оттолкнуло нас от себя и мне, по-честному, особенно нечего тут про него добавить. Вино ушло.


Вслед за ним была открыта бутылка Маргалит каберне совиньон special reserve 1997 года. И вот здесь-то все наши ожидания оправдались в полной мере. Вино насыщенное, полнотелое, густое. Фруктовые тона: чёрная смородина и черника; цветочные - фиалка (мы к этой комбинации ещё вернёмся в этот вечер), тона специй - перец. Хорошо различимые тона кожи (замши), ванили, дубовой бочки. Вкус очень круглый, баланс хороший, в финише различимы сухофрукты. По контрасту с предыдущим вино очень понравилось, примерно на оценку 88-89.


Ну, а после "разогрева", настала очередь звезды. Собственно, благодаря следующему вину мы все туда и собрались:


Barolo Ornato Pio Cesare 1997



Производитель: Пио Чезаре (Альба)
Регион: Пьемонт, Италия
Виноград: небиолло 100%
Тип вина: бароло, single vineyard
Сахар: сухое.
Винтаж: 1997

Орнато -  традиционное нетрадиционное бароло от Пио Чезаре. За подробностями я отсылаю читателя к небезынтересной статье  Антона Моисеенко "Pio-консерватизм" на сайте (и в журнале) Simple Wine News. Бароло - вино моносортовое, изготавливаемое из винограда только одного сорта, небиолло. Но традиционно производят бароло путём ассамбляжа вин, произведенных из винограда нескольких разных коммун Бароло и даже разных склонов. Ornato - вино производимое по принципу single vineyard, всё - с одного виноградника. Производится с 1985 года и только в особые, удачные годы. Объём производства его - очень небольшой. Ещё один необычный ньюанс - выдержка во французских  барриках (дубовых бочках бордоского типа). Орнато — имя виноградника неббиоло, которым владеет семья Пио Чезаре в Серралунге д'Альба.

Цвет: темный, густой, однородный, красивый
Аромат: черные ягоды, ежевика, вишня. Специи. Аромат очень насыщенный, усложняется по мере раскрытия вина. Можно дышать им вечно, раскручивая его в бокале и вдыхая в себя забываешь, что надо и пить! По раскрытию выходят животные обертона, земля, кожа, затем снова усиливается фруктовая составляющая, появляется нота цукатов, сухофруктов.
Вкус: благородный. Концентрированный, выраженный, плотный и насыщенный. Вино абсолютно сбалансировано.Бархатное, округлое. Танины идеальны. На самом деле его трудно анализировать, поскольку оно кажется идеальным и не раскладываемым на части. ничто ни откуда не выпирает, всего в точную меру. 

Саша поставил ему 92, а я бы, если бы ставил оценки, однозначно дал бы больше - 94. Пожалуй, это лучшее вино, из всех, что мне довелось дегустировать до сегодняшнего дня. Конечно, пять сердечек, и жаль, что нельзя больше! ♥♥♥♥♥ 

P.S. Я даже боюсь узнавать его цену. 

Глоссарий специальных терминов мира вина

Мы начали публикацию и краткие объяснения специальных терминов мира вина. По вашим вопросам, будем продолжать и дополнять этот список

Автохтонный сорт - сорт винограда, появившийся и выращиваемый в определённом ограниченном районе. Синонимы - аборигенный, уникальный.

Аппеласьон (АОС) - французская категория контроля качества вина по его происхождению. А также - наименование вина и территории его производства. Юридически закрепленное регламентирование, гарантирующего подлинность вин, произведенных на определенной территории по определенной  технологии.

Ассамбляж - смешивание вин из различных сортов винограда для получения бленда. Синоним - купажирование.

Аэрация - насыщение вина кислородом воздуха. 

Ферментация - процесс превращения содержащегося в винограде сахара в спирт [и углекислый газ]. Русский синоним - спиртовое брожение

Винификация - производственный процесс превращения виноградного сока (сусла) в вино.

Винтаж -в виноделии и энологии этот англоязычный термин означает год сбора урожая винограда, из которого произведено вино. Франкоязычный синоним - миллезим (от фр. le millésime — число, обозначающее год).

Кислотность - составляющая вкуса вина, придающая ему свежесть. Присуща любому вину, в том числе и сладкому. Основными составляющими кислотами в вине являются тартаровая и яблочная кислоты.

Купаж - смесь. В данном случае - смесь виноматериалов с различными компонентами, разрешенными для применения в виноделии в соответствии с типом вин. Купажи могут быть межсортовыми (бленды), межгодовыми, межрайонными, с разных виноградников, а также - все возможные комбинации предыдущих.

Мацерация - методика и стадия производства вина (как правило красного и розового), когда кожица в период ферментации остается в сусле на определенное время, для окрашивания виноматериала.

Мезга - фракция виноградного сока (сусла), включающая твердые частицы (кожицу и косточки) раздавленного винограда.

Органическое виноделие - одна из современных тенденций в виноделии и виноградарстве, исключающая использование гербицидов, пестицидов, фунгицидов и других ненатуральных удобрений.

Полнотелое вино - насыщенное, богатое вкусом вино, наполняющее рот. Для полнотелых вин обычно характерны высокая плотность, значительное содержание алкоголя, терпкость, вязкость, насыщенность вкуса и долгое послевкусие. Различают тело вина полное, среднее и лёгкое.

Пунт - углубление в донышке бутылки. 

Полусладкое вино - вино, содержащее 18 - 45 грамм [остаточного] сахара на литр.

Полусухое вино - вино, содержащее 4 - 18 грамм [остаточного] сахара на литр.

Сладкое вино - вино, содержащее более 50 грамм сахара на литр.

Сухое вино - вино, содержащее менее 4 грамм сахара на литр, что означает, что основная часть сахара превратилась в алкоголь.

Старение, выдержка - по окончании процесса ферментации ряд вин помещается в бочки, где они продолжают развиваться и приобретать новые вкусы и ароматы. Продолжительность старения может измеряться месяцами, а в некоторых случаях и годами, что определяется сортом винограда и стилем производства.

Сусло - сок винограда, получаемый после его слива с дробленых ягод, отжима, прессования.

Тартаровая кислота - природное соединение. В значительном количестве содержится в кислом соке многих фруктов, в частности, в виноградном соке. Основная составляющая всех кислот вина.

Танины - вещества растительного происхождения, класса фенолов. Обладают преимущественно горьким, терпким вкусом и весьма заметными вяжущими свойствами. В значительных количествах танины содержатся во многих растениях (черемуха, хурма, дуб, чай, виноград и т.д.), обычно достигая максимальной концентрации в плодах, орехах и ягодах, а также в коре, что служит растениям определенной защитой. В винограде танины содержатся практически во всех частях растения, в том числе в ягодах, косточках и гребнях. Чем выше содержание танина в вине, тем дольше оно может храниться. Танины распознаются по вяжущему ощущению в полости рта. Более подробно см.  http://daily-winegraph.livejournal.com/777213.html

Терруар - совокупность почвенно-климатических факторов и характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоемов, лесных массивов, окружающий животный и растительный мир), определяющая тип и особенности продуктов, производимых в данной области. Другими словами, это сочетание географии, почвы и климата.

Тихое вино - натуральное виноградное вино, практически не содержащее углекислого газа (только естественно растворенное количество). В противовес игристому (газированному) вину. Примеры игристых вин: Шампанские и КремА (франция), Кава (Испания), Просеко, Спуманте, Франчекорта (Италия), Зект (Германия, Австрия). Углекислый газ растворяется в игристых винах на стадии второй ферментации, которая происходит в закупоренной бутылке. Дрожжи поедая сахар вина производят алкоголь и углекислый газ, который растворяется в вине (поскольку бутылка закрыта и улетучиться в атмосферу у него нет возможности).

Sunday, August 17, 2014

Ещё раз об ароматах вина - краткий справочник

Когда мы оцениваем букет вина, мы пытаемся поймать и понять его ароматы. Мы определяем так называемый "первый нос", потом второй, потом третий. Ароматы вина практически рассказывают о вине почти все. Исследуя их мы можем получить информацию о сорте винограда, о выдержке вина в дубовых бочках, о месте произрастания винограда и о возрасте вина.

Как бы красиво и романтично винные критики ни описывали бы ароматы вина, мы с вами понимаем, что все они определяются летучими химическими соединениями, молекулы которых и ответственны за запахи и ароматы. Такие запахи, как лимон, персик или свежая хлебная корочка на самом деле не что иное, как работа соединений, называемых стереоизомерами, которые фиксируются рецепторами в нашем носе. А попадают они туда вместе с испарениями алкоголя. Из бокала вина происходит интенсивное испарение алкоголя, которое по пути "захватывает" с собой молекулы стереоизомеров, которые обеспечивают нас различными запахами. Из одного бокала вина могут исходить несколько разных ароматов.


Первичные ароматы определяются сортом винограда и климатом, в котором он произростал. Например, виноград  Барбера всегда будет давать аромат лакрицы и аниса. Вторичные ароматы определяются процессом винификации, в основном, процессом ферментации, дрожжевого брожения. Хорошим примером вторичного аромата является кисловатый запах сухого Шампанского (брют), который зачастую так и описывается - дрожжевой запах (bready по английски). 

Наконец, третичные запахи определяются процессом выдержки (или старения) вина. Именно их и принято называть букетом вина. Они формируются во время выдержки вина в дубовых бочках и в бутылках процессом постепенного (медленного) окисления вина. Самым известным примером будет запах ванили, который привносится в вино дубовой бочкой. Другой известный пример - вкус и аромат орехов или сухофруктов, которые возникают во взрослых красных винах.

Все виды винных ароматов можно разделить на фруктовые, цветочные и животные. О животных мы уже как-то говорили, и поговорим ещё, но не сегодня. Сегодня мы поговорим об основных видах ароматов вина - о фруктовых и цветочных.

С точки зрения фруктовых вкусов ароматы красных вин обычно делятся на две категории: красные и черные ягоды. Естественно, что в рамках каждого стиля может быть изрядная дисперсия. Например, знаменитые итальянские вина Ламбруско (красное) имеет среднее тело и яркий светло-красный цвет. Однако это вино обладает ярко выраженным вкусом черничного пирога. Что переводит красное ламбруско из группы красных ягод, к которой это вино казалось бы должно принадлежать, в группу чёрных плодов и ягод. Большинство красных вин фруктовой группы "черные ягоды" являются винами насыщенными, полнотелыми, сложными с выраженными танинами.  Соответственно, в группу красных ягод входят вина более лёгкие, средней плотности тела, более ароматичные и "весёлые". 
Группа фруктовых ароматов белых вин также подразделяется на две большие части - так называемые белые фрукты и цитрусовые. Запахи древесных белых фруктов, таких как персики, абрикосы и яблоки, присущи винам из винограда сортов Гевюрцтраминер, Шенин блан, Совиньон блан, Мускат и Вайонье. Цитрусовые ароматы характерны для Рислинга, Шардоне, Семильона и Пино Гриджио (Пино Гри). Однако и тут существуют известные колебания и дисперсия. Более того, зачастую климат может существенно изменить ароматы вина. Например,  Шенин блан из Южной Африки обычно имеет аромат и вкус белого  персика и ванили, а Шенин блан из долины Луары во Франции будет иметь стойкий аромат лайма. Другой хороший пример, это степень созревания винограда. Шардоне, приготовленный из собранного рано винограда, то есть, немного недоспелого, даст аромат лимона, а из вызревшего винограда, т.е. собранного позже, - аромат ананаса.


Теперь несколько слов о группе цветочных ароматов. Все они давно стандартизированы в соответствии химическими веществами, которые отвечают за их передачу. Учёные называют эти вещества агентами. Всего выделено шесть основных цветочных ароматов (и вкусов) вина.

  • Роза. Сложный цветочный аромат, присущ как белым, так и красным винам. Примеры сортов с ароматом розы: Гевюрцтраминер, Гаме, Пино Нуар, Гренаш, Санджовезе, Неббиоло. Химические агенты: cis-rose oxide, β-damascenone, гераниол, нерол
  • Герань. Считается дефектом вина, если аромат герани выделяется (присутствует в значительных количествах), потому что химическое соединение гераниол (агент, ответственный за этот запах) естественным образом не является частью виноградного сусла. В незначительных количествах присущ сортам: Мускат, Гевюрцтраминер, Мальбек, Пти Вердо
  • Цветы цитрусовых. Душистый запах, присущ как правило белым винам. Примеры сортов с цитрусовым ароматом: Рислинг, Вайонье, Шенен Блан, Шардоне. Агенты: линалоол, нерол, ситронелле
  • Белые цветы. Тонкий цветочный запах, который сопровождает фруктовые ароматы белых вин: Пино Гри, Шенен Блан, Пино Блан, Мускат, Семильон, Фиано. Агенты: альфа-терпинеол, анисовая кислота, фенилэтиловый спирт
  • Лаванда. Цветочный аромат присущий красным винам, близок к аромату розы. Примеры: Гренаш, Сира, Мурведер, Мальбек, Пти Вердо, Темпранильо, Санджовезе. Агенты: cis-rose oxide, гераниол, линалоол, нерол
  • Фиалка. Аромат фиалки нежный, сладковато-пудровый, тонкий, мягкий, зеленый. Цветочный аромат красных вин: Мерло, Мурведер, Турига Насиональ, Пти Вердо, Петит Сира, Мальбек, Каберне Совиньон. Агенты: α-ionone (альфа-ионон), другие иононы 
Источники: публикации на сайте http://winefolly.com/ 

Friday, August 15, 2014

Вино по пятницам - Гинатон мерло 2008

Производительвинодельня Гинатон, Израиль
Виноград: мерло 88% и каберне совиньон 12%
Виноградник, РегионКфар Йовель, Верхняя (западная) Галилея
Тип винакрасное
Сахар: сухое.
Выдержкабочка 24 месяца, бутылка - неизвестно (~ 3-4 года)

Цвет: темно-бордовый, с ярким ободком, однородный, красивый
Аромат: черные ягоды, ежевика, первый нос - вишня, потом - тона сливы. Цветочные ароматы. совсем немного специй. Очень лёгкие животные тона. 
Вкус: очень приятный, благородный. Выраженные чёрные ягоды, акцентировано. Немного цветов, обертонами немного земли. Тело выше средней плотности. Финиш выраженный, средней продолженности, даёт кислинку. Танины скорее угадываются, горло не царапают. Слышны, конечно, сладкие нотки - израильское "фирменное" клеймо. Но в целом вино по-настоящему понравилось. Очень хорошо сбалансированно. Ничего нигде не выпирает. Округлое, бархатное, вкрадчивое.

Пить сейчас, мне кажется, оно на самом максимуме. Если смогу, куплю коробку. Если бы я ставил оценки, это вино получило бы 88. По критерию value per money (соотношению цена / качество) оно обходит очень много вин, позиционированых как резервные и премиальные. Верных четыре сердечка! ♥♥♥




Wednesday, August 13, 2014

Вино по пятницам - Розовая гармония из Гасконии

2013 Domaine de Pellehaut Harmonie de Gascogne Rose, IGP Cotes de Gascogne, France



Производитель: Pellehaut
Место: департаментеЖер на Юго-Западе Франции
Тип вина: французское розовое - Pellehaut Rosé
Регион: Гасконь
Виноград: таннат (местный сорт), каберне совиньон, и мерло. С незначительной добавкой сира и мальбек. Процентное содержание неизвестно.
Сахар: сухое.
Качество: Vin de Pays Des Côtes de Gascogne

Кот де Гасконь (Cotes de Gascogne) — название категории контроля качества вина во Франции по происхождению.  Vin de Pays (VDP) - это французский национальный эквивалент европейскому IGP (Indication Géographique Protégée). Он как бы  дополняет AOC в который входят Арманьяк, Мадиран и Сент-Мон.

Алкоголь: 12%

Цвет розовый, однородный, приятный. Классика для розовых - цвет норвежского лосося.
Аромат фруктовый, красные ягоды, тона карамели, минеральность, свежесть.
Вкус свежий, с выраженной кислинкой, финиш непродолжительный. Сбалансировано и очень профессионально сделано, ничего не выпирает.

Вино свежее, интересное, сухое, лёгкое, летнее, ароматизированное, с красными ягодами. Без больших претензий, хорошее вино. Если бы я ставил оценки, то поставил бы ему хорошую оценку - три гарантированных сердечка ♥♥♥ или 88.

Цена в зарубежье - 8-10 долларов. У нас - 70 шекелей, что немного завышено, по-моему.


Немного скучной теории - двадцать классических блендов (+3i/20)

Третья статья из цикла, описывающего двадцать классических блендов. Первые две были посвящены семи классическим французским ассембляжам. В первой статье мы говорили о Шатонеф дю Пап из Южной части долины Роны, и красном и белом блендах Бордо. Во второй статье мы рассматривали четыре других французских классическин бленда: красный и белый бургундские и красный и белый ронские. Сегодня мы рассмотрим классические итальянские бленды.

1. Soave Veneto


Вино Соаве - сухое белое итальянское вино из региона Венето, восточнее города Верона. Контроль качества вина - DOC и DOCG, зоны: Соаве, Соаве Классико и Соаве Супериоре. Состав бленда: на основе сорта Гарганега, содержание которого должно составлять более 70-75%. Другие сорта - Треббьяно ди Соаве (Вердиккио), Шардоне, Пино Бьянко и др. Кроме сухих вин Соаве, производятся игристое вино Соаве Спуманте, а также десертные (сладкие) вина речётто late harvest. С 1998 году Пассито Речётто выделено в отдельный DOCG Соаве ди Речиото Классико.



2. Вальполичело

Торгово-экономический регион Венето расположен на северо-востоке Италии. Слева от него, на западе, расположены Ломбардия, Милан и Пьемонт. Самой восточной точкой Венето является знаменитая Венеция. Венеция, находится на востоке Венето, так на востоке, что восточнее уже некуда. Только башмачок Венеции расположен на суше, в местечке под названием Местро. А сама Венеция, как дама, гулявшая по пляжу, да и увлёкшаяся, вся ушла в море. И в море она живёт полной жизнью, наслаждается, тратит и потребляет. А все остальное Венето производит то, что Венеция потребляет. Промышленной столицей Венето является город Верона. 

На самом западе региона Венето расположено озеро Гарда. По этому озеру проходит граница между Венето и Ломбардией. Между Вероной и озером - всего чуть больше тридцати километров. Горная гряда, пологие холмы и небольшие горки. Называется это место - Вальполичелла, или долина тысячи (множества) погребов, Val poli cellae. Винных, понятное дело! Здесь, на этих холмах и горках, выращивают несколько сортов винограда, которые используют для создания красных вин. Основным является корвина, его доля в винах вальполичелла может составлять от половины от 70 до 90-95%. К корвине добавляют рондинеллу, росиньолу, неграру - местные сорта винограда.

Самое простое столовое вино, из производимых здесь, так и называется, Вальполичелла (Valpolicella). Бутылку такого вина можно купить в районе озера Гарда за цену в 2-3 евро. Не в туристических магазинах, конечно. Это вино обычно не выдерживают в бочках, а разливают уже весной и пьют молодым. Вино посложнее и получше называется Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico). Это хорошее добротное столовое вино с выраженным концентрированным ароматом. Для праздничного ужина это вино будет все ещё простовато, а вот для сопровождения повседневной трапезы оно будет в самый раз. Его мозгут выдерживать полгода или даже до года в дубовых бочках. Вальполичелла Классико Супериоре (Superiore) - это ещё бoлее сложное вино. Классико супериое, как правило, уже полнотелое, интересное и хорошо структурированное вино. Оно не такое кислотное, как два предыдущих. В нём ощутимы тёмные ягоды и ванильные нотки. Супериоре обязательно выдерживается не менее года в дубовых бочках.


Речото и Амароне - это два вида вина, венчающие пирамиду местных вин. Это те самые вина, которые принесли известность всему региону. Речото представляет собой красное сладкое десертное вино, а Амароне – сухое. Название "Речото" происходит от слова orecchio, ухо, по итальянски. Так называют верхнюю часть виноградной грозди. После сбора эти "уши" отделяются от остальной части грозди. Они, как самые сладкие, идут на производство речото. Остальные части - на ординарное вино, вальполичелло, про которое мы только что говорили выше. "Уши" впоследствии подсушивают на соломенных матах и только после этого давят на прессе. А дальше - обычная ферментация. Благодаря этой технологии получается уникальное, очень богатое сладкое вино. В его аромате – тона пряной вишни, фиалки, ириса, меда, а цвет вина напоминает спелый гранат. Лучшее речото обладает потрясающим балансом сладости и кислотности во вкусе. Это вино обычно долго выдерживают в бочках, постоянно уточняя и усиливая его вкус и аромат. 


Амароне. Технология его производства практически идентична Речото. С той лишь разницей, что процесс ферментации (брожения) занимает ещё больше времени. Да и выдержка - Амароне принято выдерживать в дубовых бочках не менее 2-4 лет. Это придает вину полнотелость, мощную танинную структуру, насыщенный вкус с тонами шоколада, инжира, вишни и чернослива. Есть еще две особенности Речото и Амароне, о которых необходимо упомянуть. Во-первых, это высокое содержание алкоголя, около 15%, а иногда и до 17%. А, во-вторых, цена. Такая сложная и длительная технология производства обуславливает небольшой выход поистине качественного вина, которое уже никак не может быть дешевым. Начальная цена этих вин - 15-20 евро за бутылку.

В 1964 году торговый дом Masi запатентовал еще более сложную систему производства вина – рипассо (Ripasso). Это слово означает "второй проход". Идея здесь заключается в дополнительной (повторной) ферментации – подсушенный виноград добавляют в уже перебродивший при приготовлении амароне, первичный виноматериал (сусло). В результе повышается уровень насыщенности и интенсивности. Вино становится более комплексным и богатым. То есть, создаётся как бы на самом деле второй проход для виноматериала. Примеру Masi последовали и многие другие производители. Сейчас метод рипассо используют около сотни компаний и для таких вин существует отдельная классификация Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso DOC). Рипассо принято называть "младшим братом" Амароне. Главное его достоинство - цена. Oно примерно в два раза дешевле Амароне. Персонально моими любимыми рипассо являются, конечно же, Маси, Томасси, Руффино и Сесилия Берето. Кстати, у Маси есть своего рода никнэйм (прозвище) в оэнофильном мире - "мистер Амароне".


Справка: Виноград Corvina Veronese (Корвина Веронезе) - красный итальянский сорт винограда, являющийся основой многих красных вин, производимых в окрестностях Вероны. Созревает довольно поздно, качество вин сильно зависит от урожайности. В целом вина яркого светло-красного цвета, легкой и средней полноты, отличаются приятной терпкостью, живым и мягким вкусом, в аромате тона красных ягод, цветов и легкий тон миндаля. В одиночку как правило не дает сортовые вина, обычно ее купажируют с другими местными сортами, чаще всего с Молинарой и Рондинеллой, с Неграрой. Таким образом делают популярные вина Бардолино и Вальполичелла, в т.ч. Речото, Амароне и Рипассо делла Вальполичелла.



3. Санджовезе, Кьянти и Super Tuscan


Санджовезе - сорт итальянского красного технического (винного) винограда, название которого происходит от латинского sanguis Jovis, кровь Юпитера. Распространен в основном в центральной Италии, особенно в Тоскании. Известен как основной компонент вин Кьянти, а также Карминьяно, Вино Нобиле ди Монтепульчиано, Брунелло ди Монтальчино, Россо ди Монтальчино и других.  Существует чуть больше десятка видов санджовезе, из которых наиболее уважаемым считаются Брунелло и Санджовезе гроссо. Этот сорт привносит в ассамбляж немного пряный аромат фруктов и земляники, а после выдержки в бочках добавляются животные тона и даже некий дегтярный оттенок.


Кьянти (итал. Chianti) — сухое красное вино, производимое в регионе Тоскана, в облести между городами Флоренция и Сьенна. Это бленд на основе винограда сорта Санджовезе (не менее 70%). Кьянти имеет контроль качества (название), контролируемое по происхождению — Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). 



Внутри области Кьянти выделяется подрегион Кьянти Классико. Вина этой небольшой территории обладают правом на специальный торговый знак - чёрный петух. 

Вино Брунеелло ди Монтальчино (итал. Brunello di Montalcino) — знаменитое итальянское красное сухое вино, также производимое в регионе Тоскана, и также имеющее региональную категорию качества названия, контролируемого и гарантируемого по происхождению — Brunello di Montalcino Denominazione di Origine Controllata e Garantita (DOCG). Санджовезе сильно подвержен мутациям, по этой типологии его часто сравнивают с пино нуар. Виноградники санджиовезе этого DOCG расположены в сорока километрах южнее города Сиена, в предместье города Монтальчино. Этот клон получил местное название брунелло, или санджовезе гроссо, потому, что ягоды у него достаточно крупные, крупнее обычного. Гроздь же брунелло отличается меньшим размером и потому ягоды вызревают лучше. Как результат, лоза даёт меньше плодов, что обеспечивает более высокое качество веществ, позволяющих вину гармонично развиваться.


Технические параметры: обязательная выдержка - 2 года в дубовых бочках и 4 месяца в бутылке (6 месяцев для вин категории Резерва). Минимальный уровень содержания алкоголя: 12,5 %, минимальная кислотность: 5г/литр. Обязательно бутилирование на месте производства. Поступление в продажу не ранее, чем через 5 лет после сбора урожая (6 лет для Brunello di Montalcino Riserva). Упаковка: вино может быть розлито только в бутылку бордосского типа. Цвет: от насыщенного рубинового до тёмно-бордового. Вкус: суховатый, тёплый, гармоничный с выраженными танинами. Принято пить из бокалов бургундского типа.


Начиная примерно с семидесятых-восьмидесятых годов прошлого века стали появляться тосканские винодельческие инновации, при которых санджовезе ассемблируется с неитальянскими (французскими) сортами, такими как классические каберне совиньон, мерло, сира и каберне фран. Такие вина, принято собирательно называть "супертосканскими". На них не существует контроля качества по происхождению, что однако, не мешает этим винам пользоваться успехом у публики.

Tuesday, August 12, 2014

Винный тур солидарности, фотоотчёт

В субботу 9 августа, после того, как "замолчали пушки"... ну, хорошо, для точности скажем, что почти замолчали, мы с группой товарищей и единомышленников провели винный тур солидарности. Нам удалось посетить три винодельни в районе Матте Иегуда - Агур, Цафририм и Ханс Штернбах. Всего мы продегустировали 14 видов вина, из них 2 белых, 2 розовых и 10 красных. Кажется все, и виноделы, и участники тура, остались довольны.  Публикуем фото-отчёт о туре.

Винодельня Агур








Винодельня Цафририм:


Лаборатория, изучаем измерение содержания сахара и алкоголя в вине с Шайке Лендером:



Дегустация с Лори Лендер:




Винодельня Ханс Штернбах. Адам Штернбах - лекция и дегустация а-ля пергола (на веранде)








И в завершение - обед в ресторане Штернбахов